Фирма невидимка или как незаметно работать в «рыбных местах»

755

rutaПроизводственно-коммерческая фирма «Рута» (ПКФ «Рута») - предприятие, официальными учредителями которого являются налоговые профсоюза, но которым фактически руководит человек с предыдущей власти, смогла «прижиться» и в новой.
Феномен «Руты» заключается в том, что она успешно зарабатывала наличные в «найрибниших» местах - районных налоговых, Ирпенском Университете государственной фискальной службы и т.д. - без официальных договоров об аренде, а просто «на честном слове» и «по указанию» сверху.
При этом, стоит отметить, что «Рута» комфортно себя чувствовала как при бывшему министру доходов и сборов Клименко, так и при нынешнем главе ДФС Насир. «Рута» обеспечивала уже новое руководство Государственной фискальной службы дорогими лексусами, а председатель ДФС Роман Насиров до сих пор ездит на «рутовский» машине.
В то же время, это расследований - только капля обнаруженного в сверхприбыльную навколоподатковому бизнесе.
Итак, кто стоит за «Рута», и на чем фирма делает бизнес?
Отдельный кабинет в районной налоговой
Предпринимателями, которые оказывали ксерокопировальные услуги и продавали бланки налоговых отчетов в помещении Броварской ОГНИ ГУ ГИС Украины в Киевской области за «неконкурентным» ценам, я заинтересовалась, когда сама оформляла документы на ФОТ. Это было в ноябре 2015 года. Магазин канцтоваров занимал такой же кабинет, как и остальные подразделения налоговой. Он был под номером 23, больше никаких вывесок не было. В самом кабинете находился копировальный аппарат, продавались канцтовары, чистые бланки, которые необходимы каждому юридическому или физическому лицу при заполнении квартальных и годовых налоговых отчетов, а также бланки отчетов об уплате ЕСВ. Кроме того, в магазине можно было найти рекламные визитки фирм, которые занимались бухгалтерской отчетности, регистрации предпринимателей, аудитом и консультационными услугами, и которые, к слову, территориально размещались напротив здания Броварской ОГНИ, то есть, совсем рядом.
Клиентов у магазина хватало, ведь всем посетителям налоговой нужны были бухгалтерские книги, бланки отчетности и т.д., о которых налогоплательщики узнавали в своих инспекторов. Цены на копирование были выше, чем в среднем по Броварах, но удобство расположения такого магазина, прямо в помещении налоговой, не оставляла выбора переплачивать или искать другие варианты вне налоговой.

Тогда же, в декабре 2015 года, я послала запрос на получение публичной информации в Броварской ОГНИ с просьбой предоставить информацию о возможных арендаторов помещений налоговой. И тогда же узнала, что кабинет под №23, который, напоминаю, внешне ничем не отличается от остальных кабинетов налоговой, арендует Производственно-коммерческая фирма «Рута» с 2009 года.
ruta1
Согласно Единому государственному реестру юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, учредителями ВФК «Рута» (ЕГРПОУ 30356299) налоговые профсоюза: Всеукраинская профессиональный союз работников государственных органов доходов и сборов (70%, ЕГРПОУ учредителя: 21685841, размер взноса в уставного фонда: 14000 000,00 грн), Киевская областная организация Всеукраинского профессионального союза работников государственных органов доходов и сборов (15%, ЕГРПОУ учредителя: 25664712, размер взноса в уставный фонд: 3000 000,00 грн.) и Объединение первичных профсоюзных организаций Министерства доходов и сборов Украины (15%, ЕГРПОУ учредителя: 21680619, размер взноса в уставный фонд: 3000 000,00 грн.).
ruta2
ruta3
Отметим, что юридический адрес ВФК «Рута» - Бровары, ул. Киевская, д. 286 полностью совпадает с адресом помещения, в котором находится Броварская районная налоговая.
По словам юриста Института массовой информации Романа Головенко, «вообще-то, это не запрещено, только ОГНИ предоставлять что-то там не как орган власти, а как хозяйствующий субъект. «Что-то там», поскольку термин «юридический адрес» в законодательстве нет ".
В сентябре этого года, то есть фактически через год, как Броварская ОГНИ сообщила, что ВФК «Рута» арендует у них помещение, автор запросил районным налоговикам с целью получить копию договора №899 от 14. 10.2009 (с изменениями и дополнениями), заключенного между РФ ФГИ Украины в Киевской области и ПКФ «Рута» об аренде помещения 14,3 кв. м под размещение ксерокопировальной техники и продажа канцтоваров. В своем запросе автор также просил указать размер арендной платы ПКФ «Рута», установленной в соответствии с договором, за аренду помещения в здании Броварской ОГНИ за месяц, а также указать общую сумму поступлений от ПКФ «Рута» за аренду помещения с 2009 года. В ответ налоговики сообщили, что «предоставление информации не представляется возможным, поскольку удовлетворение запроса требует создания новой информации».
ruta4
Каким образом информация о предоставлении копии договора между Броварской ОГНИ и ПКФ «Рута» об аренде помещения, который, согласно предварительной ответом налоговиков, существует с 2009 года, еще «требует создания», было не понятно. Телефонные звонки исполнителю запроса по этому поводу не отвечали: Броварская ОГНИ категорически отказывалась предоставлять копию договора, мол, документов у нее нет, они в региональном отделении Фонда госимущества Украины, а о том, что согласно Закону Украины «О доступе к публичной информации »,« распорядитель информации, не владеет запрашиваемой информацией, но которому по статусу или характеру деятельности известно или должно быть известно, кто ею владеет, обязан направить этот запрос надлежащему распорядителю с одновременным уведомлением об этом запрашивающего », в налоговой не хотели даже слышать.
«Жалуйтесь куда угодно, копию договора мы вам все равно не дадим», - в конце разговора заявил исполнитель запроса.
На такие действия Броварской ОГНИ и лично заместителя начальника налоговой Ильченко А.В., которые не предоставили ответ на запрос, была направлена ​​жалоба в Представителя Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. В деле открыли производство.
ruta5
ruta6
ruta7
ruta8
Следовательно, действия налоговиков Представитель Омбудсмана признал неправомерными, постановил все же прислать ответ на запрос, Ильченко А.В. попросили дать объяснения по делу, а также направить документы для составления на него протокола об административном правонарушении.
В ответе Представитель Омбудсмана попутно заметил, что невыполнение законных требований Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека или его представителей влечет за собой административную ответственность должностных лиц в виде штрафа от ста до двухсот необлагаемых минимумов граждан.
Добавим, что по состоянию на 29 ноября автор так и не получил ответа на запрос от Броварской налоговиков.
Почему ХОРОНИЛИ ДОГОВОР?
Когда автор получил от регионального отделения ФГИУ копию договора об аренде ПКФ «Рута» помещение в Броварской ОГНИ ГУ ДФС Украины в Киевской области, а также акты приема-передачи арендованного имущества, стало понятно, почему эти документы скрывали.
Дело в том, что договор аренды начался действительно в 2009 году, но закончился он 31 декабря 2014, хотя еще в 2015-м районная налоговая утверждала, что «Рута» арендует у них помещение.
ruta9
Вот первая и последняя страница договора, а также акт приема-передачи арендованного имущества, согласно которому, «Рута» задолжала за аренду.
ruta10
ruta11
ruta12
ruta13
А это - документ, где «Руте» определен размер арендной ставки за аренду помещения в Броварской ОГНИ - 193,08 грн.
ruta14
Поскольку автор воочию убедился, что на июнь 2016 ПКФ «Рута» еще осуществляла свою деятельность в помещении Броварской ОГНИ, можно говорить, что это происходило без соответствующего договора об аренде, а чисто на «указанию сверху». То есть, уже даже тех «копеек», которые «Рута» платила за аренду ранее, в бюджет не поступало.
Также уже точно можно говорить об откровенной лжи со стороны Броварской ОГНИ, которая в ноября 2015 года отмечала, что ПКФ «Рута» арендует у них помещение на основе именно этого договора от 2009 года, хотя документ утратил силу еще в 2014-м году.
РЕГИОНАЛЬНЫЕ Разновидности «Руты»
В ходе расследования выяснилось, что фирм «Рут», которые присосались к налоговым, на самом деле несколько.
О взаимосвязи между ними мы не беремся утверждать, поскольку юридически это разные фирмы. Однако приведем факты того, что теоретически они могут быть родственниками, поскольку имеют много одинаковых черт.
Так, в процессе расследования автор проверял наличие магазинов канцтоваров «Руты» в нескольких районных налоговых Киевской области. Во время проверки стало известно, что в помещении Васильковской ОГНИ ГУ ДФС Украины в Киевской области тоже осуществляет аналогичную деятельность ПКФ «Рута».
В результате выяснилось, что есть броварская ПКФ «Рута», которая находилась в помещении Броварской ОГНИ и имеет аналогичную юридический адрес, а есть васильковская ПКФ «Рута», которая тоже работала в помещении Васильковской ОГНИ и имеет юридический адрес такую ​​же, как и васильковские налоговики.
Причем, васильковская «Рута» по данным Уoucontrol.com.ua, меняла свой юридический адрес точно так же в 2012 году, как и ее в свое время меняла Васильковская ОГНИ с ул. Грушевского, 17А на ул. Декабристов, 45.
ruta15
Чтобы проверить эту информацию и получить официальное подтверждение, в Киево-Святошинской ОГНИ ГУ ДФС Украины в Киевской области (с 1 июля 2016 Васильковская ОГНИ стала Васильковской отделением Киево-Святошинской ОГНИ - авт.) Был направлен запрос с просьбой прислать копию договора между васильковскими налоговиками и предпринимателями от налоговиков - ПКФ «Рута». Но там ответили, что никаких договоров об аренде помещения не подписывали.
ruta16
Итак, на каких основаниях ПКФ «Рута» занимала помещение в Васильковской, также понятно. Потому что получается так, что договоров не было, а в контактных данных васильковских районных налоговиков указывалась и ПКФ «Рута», а также ее телефон.
ruta17
Согласно данным Уoucontrol.com.ua, ПКФ «Рута» (ЕГРПОУ 30483628), основателем этой «Руты» является Виктория Николаевна Григорьева. При этом, КВЭДы Броварской и Васильковской «Рут» почти совпадают.
ruta18
ruta19
Здание Университета государственной фискальной службы Украины в Ирпене
В ходе расследования из открытых источников стало известно, что ПКФ «Рута» осуществляла организацию питания в помещении Университета государственной фискальной службы в Ирпене Киевской области. При этом, официальный ответ вузов на запрос - университет не заключал с «Рута» никаких документов об аренде и организацию питания для студентов.
Один из сотрудников университета, с которым удалось пообщаться во время проведения расследования, но который отказался, чтобы его фамилия была обнародовано, поскольку «он еще хочет работать в образовательном учреждении», рассказал некоторые подробности аренды «Рута» всех помещений кафе и столовых в университет, а также предоставил некоторые документы, подтверждающие присутствие «Руты» в помещении заведения.
Итак, по словам источника, «Рута» занимала все помещения (6 кафе + столовая - авт.) Общественного питания в Университете ДФС без договоров, а значит, и без уплаты ни копейки за аренду. «Заехала» в вузах фирма в апреле 2014 года, а «выехала за одну ночь» 20 апреля 2015, потому что новое руководство настаивало, а фирма «не захотела оформляться официально», говорит источник.
Разрешение работать «Руте» в помещении университета в свое время предоставила в. о. ректора Леся Савченко, завизировала письмо ПКФ «Руты» с просьбой предоставлять услуги по общественному питанию для студентов и преподавателей университета.
Собеседник также предоставил копии акта финансовой инспекции, которая установила, что ПКФ «Рута» незаконно занимала помещение налогового университета, безвозмездно пользовалась водой, теплом и светом университета, в свою очередь, зарабатывала себе деньги на питании студентов.
ruta20
«В результате отсутствия заключенного с ПКФ« Рута »сговора (так в оригинале ред.) Аренды на помещение университета, за период с 2 сентября 2014 по 31 марта 2015 года, университетом и государственным бюджетом недополучено доходов на общую сумму 228 180,50 грн », - говорится в тексте отчета Финиспекции.
ruta21
Причем, «Рута» была не единственной фирмой, которая использовала помещения университета без договоров. Были и другие лица, в частности, отделение №14 ОАО «Златобанка» и ФЛП Пацьорна (салон красоты «Академия»), которые не платили за аренду. Вот часть заключения Фининспекция, где отмечается об убытках от такой деятельности - 298 849,78 грн. При этом, руководителями университета объяснений представлено и по состоянию на момент завершения ревизии нарушения не возмещен.
И наконец, в январе этого года Национальный университет государственной налоговой службы Украины обратился в хозяйственный суд Киевской области с иском № 126 / 01-12 от 19.01.2016 года к ответчику производственно-коммерческой фирмы «Рута» (г.. Бровары, ул. Киевская, 286, код ЕГРПОУ 30356299), в котором просил суд взыскать 410 558,90 грн. долга за аренду и возмещение коммунальных услуг и расходы по уплате государственной пошлины. Однако суд постановил вернуть заявителю исковое заявление.
ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ броварской «рутой» и лексусом Насирова?
ruta23
В ноября 2015 года журналисты программы «Схемы» поймали главу фискальной службы Романа Насирова на использовании Лексусами, которые были куплены его предшественником Александром Клименко на «свою прокладку». Речь шла о покупке Лексусов дочерним предприятием «Рута» Броварской ПКФ «Рута», учредителями которой являются три профсоюза работников ДФС.
По информации «Схем», дочернее предприятие ПКФ «Рута» в разгар революции Достоинства купило три шестисотые Лексусы и передало их в безвозмездное пользование ДФС. Стоимость каждого авто - 1384000 гривен. Источники в ДФС рассказали, что это сделали по указанию Александра Клименко для использования руководством Министерства доходов и сборов.
«Революция победила, Клименко убежал, а этими автомобилями теперь ездят Роман Насиров, Константин Ликарчук», - сообщали «Схемы» и добавляли: "Однако чиновники ДФС могли предусмотрительно перестраховаться - символически заключив договоры аренды автомобилей с« Рута »по отдельности - как физические лица ... »

В сентябре этого года в рамках расследования в ДФС было отправлено официальный запрос о доступе к публичной информации с просьбой предоставить информацию об автомобилях, которые в настоящее время использует руководство ДФС для передвижения в рабочее время. В ответе фискалы отметили, что не скажут, потому что это не публичная информация, она нигде специально не зафиксирована, как того требует закон.
ruta24
В то же время 18 ноября этого года журналист и ведущий программы «Деньги» Александр Дубинский на своей странице в Фейсбуке написал, что руководитель Государственной фискальной службы Романа Насирова снова поймали на арестованном автомобиле Лексус с поддельными номерами.
Впоследствии, продолжил Дубинский, машины попытался использовать Белоус, однако юристы Клименко добились их ареста через суд.
«Но тут пришел Насиров, наплевал на арест и начал машины использовать для своих нужд. А чтобы никто не предъявил ему езду на арестованных автомобилях - просто перевесил на них номера с левых «тачек», - написал журналист.
ruta25

В то же время, как мы проверили, согласно электронной декларации Романа Насирова 2015 года, Насиров действительно лично арендовал в ВФК «Рута» Лексус LS 600 2013 выпуска, но как физическое лицо. Собственно, произошло то, о чем предупреждали юристы еще в расследовании программы «Схемы» - «чиновники ДФС могли предусмотрительно перестраховаться - символически заключив договоры аренды автомобилей с« Рута »по отдельности - как физические лица».
ruta26
Как стало известно из ряда судебных решений, в свое время средства в размере 4200000 грн. на приобретение шестисотых Лексусов ГП «Руте» предоставила физическое лицо в качестве финансовой помощи. А потом стала требовать вернуть деньги досрочно.
Постановлением Печерского районного суда г.. Киева от 03.06.2015 было обеспечено иск по делу № 757/13884/14-ц по иску ЛИЦО_1 к ГП «Рута» о взыскании задолженности по договору путем наложения ареста на имущество, принадлежащее ответчику в виде трех автомобилей марки Lexus LS 600 L 2013 года выпуска с запретом их эксплуатации и изъятием транспортных средств с передачей на временное хранение Государственной автомобильной инспекции МВД Украины. Однако вопреки существующему судебному решению о принятии мер обеспечения иска, 13.06.2014 ГП «Рута» осуществило отчуждение указанных транспортных средств в пользу ПКФ «Рута».
В результате, согласно решению Печерского суда Киева по делу № 757/10722/15-ц от 5 ноября 2015 по иску ЛИЦА_1, которая оказывала свое время ГП «Рута» средства на приобретение этих Лексусов, было признано недействительным договор, заключенный 12 июня 2014 между дочерним предприятием «Рута» (ЕГРПОУ 38975194) и производственно-коммерческой фирмой «Рута» (ЕГРПОУ 30356299) по продаже трех автомобилей Lexus LS 600 HL 2013 года выпуска, черного цвета.
Видишь? ВИДИБОРЕЦЬ!
Человек, который стоит за «Рута», так же «невидимая», как и сама фирма. Но это вовсе не означает, что ее нет.
По словам информированного источника, который рассказал о бездоговорную работу «Руты» в университете, но пожелавший остаться неназванным, де-юре учредителями ПКФ «Руты» налоговые профсоюза, а де-факто ею единолично руководит Андрей Петрович Выдыборец. Как отметил собеседник, это бывший главный бухгалтер А. Клименко, доверенное лицо В.Хомутынника и ныне советник Р.Насирова.
«Я бы даже добавил, что Выдыборец - это так сказать« смотрящий »за Насиров от Хомутынника», - отметил собеседник.
Официально Видиборця освободили в октябре 2015 года по должности директора Департамента внутреннего аудита и контроля ДФС, он не прошел люстрацию.
Однако сейчас, по словам источника, он является советником председателя ДФС Романа Насирова, которого для общественности не афишируют. Выдыборец имеет личный кабинет на 4-м этаже в здании ДФС. Также, по словам нашего собеседника, он сам не раз встречал и Видиборця, и директора ПКФ «Рута» Ирину Богдан в здании ДФС на Львовской площади, 8.
К слову, в Насирова уже спрашивали, есть ли Выдыборец его советником или помощником после освобождения, однако председатель ДФС избежал прямого ответа. Так, в прошлом году пользователь «Доступа к правде» посылал официальный запрос в ДФС с просьбой предоставить информацию, предназначено Видиборця Андрея Петровича советником председателя ДФС Украины в штате или на общественных началах, или, возможно, был назначен помощником председателя ДФС? На что получил ответ, что «в трудовых отношениях» ДФС и Выдыборец не состоят.
ruta27
ruta28

По материалам: ord-ua.com