Примите или забудьте: Порошенко требует определиться с депутатской неприкосновенностью

387

Порошенко требует принять законопроект о снятии неприкосновенности. С таким призывом президент выступил во время ежегодного послания к парламентариям о принципах внутренней и внешней политики Украины.

«Настаиваю на безотлагательном голосовании соответствующих изменений в Конституцию. Максимально упростил вам задачу, уважаемые народные депутаты, предложив ввести эту норму со следующего созыва. Конституционный Суд дал добро. Настал момент истины. Будем честными с народом. Прошу вас проголосуйте. А если нет, то тогда больше не обещайте этого никогда. Это честно», - цитирует Порошенко пресс-служба президента.

После этого, президент начал говорить об усилении украинского языка. Как раз в это время трое депутатов  из фракции "Оппозиционный блок" Александр Вилкул, Вадим Новинский и Нестор Шуфрич встали со своих мест и покинули заседание. Стоит напомнить, что на днях Луценко внес представление на снятие неприкосновенности с Вилкула, Дунаева и Колесникова.

17 октября 2017 года президент Порошенко внес в Верховную Раду законопроект об отмене депутатского иммунитета, в котором говорится об отмене неприкосновенности для нардепов уже следующего созыва.

Кроме того, в парламент также был внесен проект закона №6773, который позволяет ограничить депутатскую неприкосновенность уже сейчас.

20 июня 2018 года Конституционный суд Украины признал конституционным законопроект президента об отмене неприкосновенности народных депутатов с отсрочкой до 2020 года.

В 2015 году КСУ уже одобрял решение об отмене депутатского иммунитета. Тогда суд признал, что законопроект соответствует Конституции, однако в 2017 году депутаты сняли этот документ с рассмотрения.