Петля регионалов на шею Украине

194

Похоже, криминально-капиталистический режим в последние дни переживает странные трансформации и, похоже, не в лучшую сторону. Накануне выборов страну накрыла волна бандитско-полицейского террора, который угрожает не только оппозиции, но и всем гражданам. Кроме того, что на представителей оппозиции нападают бандиты, теперь на них заводят уголовные дела.

Нынешний режим решил бороться со всеми, кто призывает к свержению власти. А чтобы борьба была более эффективной - придумали закон о клевете. В исторической последовательности происходило таким образом: правительство поручило силовикам и гостелерадио выявлять и пресекать любые формы призывов к изменению государственного строя. Данное распоряжение появилось на официальном сайте Кабмина 17 сентября. Согласно документу, борьба с инакомыслием была приравнена к борьбе с терроризмом. Похоже, что регионалы действительно верят в безнаказанность и на полную катушку решили продемонстрировать свой оскал. Из Украины делают банановую страну с правящей хунтой. Только лишь общественность успела вникнуть в борьбу с «терроризмом и инакомыслием» как уже 18 сентября, то есть буквально на следующий день парламент решил достать с полки закон о клевете, который был отвергнут депутатами еще летом.

Законопроект придумал регионал Виталий Журавский, отличающийся весьма неоднозначной репутацией. Законопроект в первой редакции был зарегистрирован в июле. Журавский хотел ввести в Уголовный кодекс новую статью за клевету с ответственностью в виде штрафа или тюремного заключения на срок до пяти лет. Кроме того, этот регионал предложил дополнить Кодекс статьей «Оскорбление» с наказанием в виде штрафа или исправительных работ. После рекомендации Главного научно-экспертного управления Верховной Рады документ был отредактирован. Из него убрали понятие «оскорбление», а также несколько сократили размер штрафов и сроки тюремного заключения за клевету, но в то же время дополнили новыми субъектами – следователями, прокурорами и СМИ, ответственность которых максимальна. Подобное введение региональной цензуры депутат объяснил необходимостью защищать честь и достоинство граждан от недостоверной информации. Закон был принят в первом чтении, а точнее протащен в стиле Партии регионов. Данный документ даже не рассматривался на заседании комитета по вопросам свободы слова информации. Естественно, комитет не поддержал бы данный проект.

Таким образом, журналистам уже сегодня следует начать борьбу за свои права. Депутат от НУНС Юрий Стець представляющий Пятый канал говорит о том, что представителям прессы остается объявлять голодовку, выходить на улицы, а гражданам не допускать к власти нынешний режим. Олег Наливайко, возглавляющий Национальный союз журналистов отмечает, что в стране зародится атмосфера страха и запугивания среди журналистов. Коммунисты традиционно подыгрывают власти наверняка за очередные преференции. Заместитель главы Комитета по вопросам свободы слова и информации Александр Голуб считает, что повода для беспокойства нет, а закон вероятно доработают. По информации портала job-sbu.org коммунисты поддержали данный законопроект на голосовании, объясняя его принятие тем, что политическая борьба идет с нарушением моральных принципов. Является ли нарушением коммунистических принципов жирование на деньги олигархов и катание на «лексусах» - это вопрос для морали коммунистов. Впрочем, после ночного голосования за закон о дерибане земли возникают большие сомнения в том, что под вывеской «Компартия» находятся именно коммунисты.

19 сентября на пресс-конференции объединенной оппозиции кандидат в депутаты по округу №222 Дмитрий Андриевский сообщил журналистам о нападении на доверенное лицо - Максима Шкуро. Журналистам продемонстрировали страшные кадры с избитым оппозиционером и его квартирой, забрызганной кровью. Фотографии четко демонстрируют, что Украина превращается в криминализированно-полицейское государство, где правят бандиты. Оппозиционер получил серию ножевых ранений, переломы ребер, многочисленные травмы. В данный момент он по-прежнему в больнице в тяжелом состоянии. Нападавшие пытались поджечь его машину, но не успели. После вызова милиции наряда пришлось ждать целый час, но и после его прибытия, милиционеры отказывали приступать к розыску машины нападавших и даже не записывали приметы и номер. Несмотря на то, что речь шла о тяжелых травмах и покушении на убийство. Милиция пыталась представить это как хулиганство. «Скорая» также приехала лишь через час. По заявлению депутатов от оппозиции Шкуро не является бизнесменом и уже много лет занимается лишь политической деятельностью.

Кроме того, в этом же округе было совершено нападение и на агитационные палатки оппозиции, а агитаторы были избиты. Отмечается, что аналогичные нападения происходят по всей стране. Нередко члены избирательных комиссий и агитаторы попросту отказываются от своих обязанностей после многочисленных угроз. Можно провести параллель между нынешним режимом и фашизмом. Но разница все-таки очевидна – у фашистов была идеология, хоть и не человеческая. Нынешний же режим занимается лишь выкачиванием денег из государства и переделом власти.

Тем временем толпа практически спокойна и не обращает внимания на происходящее. Конечно, не страшно, если нападения происходят на агитаторов или депутатов. Тем более если они не симпатичны. Не страшно, если закроют последние независимые телеканалы или газеты. Позиция «моя хата с краю» эффективна лишь в начале пути, а дальше некого будет позвать на помощь.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org