Первые заявления оппозиционных партий по результатам голосования

369

По итогам выборов-2012 в Украине (предварительные данные экзит-полов) оппозиционные партии выиграли борьбу по партийным спискам. "Батькивщина", "Удар" и "Свобода" вместе набрали 52,1% голосов. В свою очередь, Партия регионов и Компартия получили лишь 39,9%. Об этом свидетельствуют данные Национального экзит-пола.

Лидеры оппозиционных партий уже прокомментировали предварительные результаты выборов-2012 в Украине.

В частности, лидер партии "Удар" Виталий Кличко выразил благодарность всем, кто пришел и поддержал партию, заявил о готовности сотрудничать с "Батькивщиной" и "Свободой" в новоизбранном парламенте. "Мы знаем было много нарушений и эти нарушения стекаются к нам... Как я и говорил раньше - мы рассчитываем на 15%", - также сказал он.

Между тем, глава избирательного штаба ВО "Свобода" Руслан Кошулинский во время брифинга заявил, что "Свобода" объединится с партией "Удар", если будет поддержан импичмент Президента Украины Виктора Януковича и отставка Кабмина. "Если команда Кличко будет придерживаться тех позиций, которые были задекларированы, по основным базовым принципам взаимоотношений, которые объединили ВО "Свобода" относительно устранения режима Януковича, мы с радостью пожмем руки. Мы говорим об импичменте Януковича. Мы говорим об устранении Кабмина Азарова", - сказал он.
В свою очередь, пресс-секретарь ВО "Свобода" Юрий Сиротюк заявил, что "Свобода" поддержит оппозиционного кандидата на пост премьера, только при условии поддержки Тягнибока на должность председателя Верховной Рады Украины (ВР). "Если на должность спикера вся оппозиция поддержит Олега Тягнибока, мы готовы будем поддержать кандидата от оппозиции на пост премьера. А затем говорить о том, чтобы договариваться о том, чтобы единый кандидат шел на президентские выборы против Януковича, если он досидит до этого времени, в чем я лично сомневаюсь", - сказал Сиротюк.

Руководитель штаба партии "Батькивщина" Александр Турчинов заявил, что "Батькивщина" надеется получить больше голосов, чем по данным экзит-полов. "Мы считаем, что объективные результаты оппозиции должны значительно превышать те цифры, которые приведены в экзит-поле", - сказал Турчинов. По его словам, это связано с тем, что избиратели боятся говорить правду из-за запугивания Партии регионов.

Народный депутат Украины, член БЮТ Андрей Шевченко в прямом эфире на телеканале "Украина" заявил, что считает результаты экзит-полов некорректными. "По нашей информации, большинство избирателей не поддерживают действующий курс властей. Но нам ничего не остается, как сотрудничать с другими партиями. Мы непременно будем работать с "УДАРом", "Батькивщиной", "Свободой". У нас есть достаточно много информации о нарушениях. Поэтому мы просим всех, кто причастен к подсчету голосов, выполнять свою работу внимательно, чтобы посчитать голоса максимально точно", - заявил Шевченко.

Отметим, свои exit-poll проводили несколько социологических контор. В частности Национальный экзит-пол, который стоил 170 тыс. долл., осуществляли фонд "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива, Киевский международный институт социологии (КМИС) и Украинский центр экономических и политических исследований им. Разумкова. Во время проведения Национального экзит-пола было опрошено около 17 тыс. избирателей на 400 избирательных участках. Окончательные данные организаторы объявят в 23:00.

Данные Национального экзит-пола представлены по состоянию на 18:00:

ПР - 28,1%;

"Батькивщина" - 24,7%;

"Удар" - 15,1%;

"Свобода" - 12,3%;

КПУ - 11,8%;

"Украина - Вперед!" - 1,6%;

"Наша Украина" - 1,2%.

Сегодня в Украине состоялись выборы народных депутатов VII созыва. Впервые с 2002 г. парламентские выборы прошли по смешанной системе - 225 депутатов изберут по партийным спискам и столько же по мажоритарной системе в одномандатных округах. Всего в бюллетене была представлена 21 партия, второй бюллетень состоял из фамилий кандидатов-мажоритарщиков.
По состоянию на 16:00 средняя явка на избирательных участках составляла 45,48%. Самая высокая явка пока зафиксирована в Волынской обл. - 52,58%, наименьшая в Одесской - 38,42%.

Официальные результаты выборов-2012 будут опубликованы после подсчета документов из окружных комиссий. Предварительные данные голосования ожидаются в ночь на 29 октября.

Свое первое заседание новый созыв Верховной Рады Украины проведет 17 декабря 2012 г.

По материалам: rbc.ua