Электорат не прощает ошибок

415

Нынешняя избирательная кампания запомнится глубокой и содержательной пустотой. Ни власть, ни оппозиция не могут предложить избирателям абсолютно ничего, так как интересы спонсоров всех политических сил, как правило, противоречат интересам электората. Итогом этого противоречия является ведение политической борьбы в основном в плоскости политтехнологий. Даже серьезные стратегические ошибки провластных и оппозиционных партий никто и не думает исправлять, забывая, что избиратель подобное не прощает.

В избирательных рейтингах лидирует Партия Регионов. Она же допустила и наиболее стратегическую ошибку. В Украине наблюдается спад промышленного производства, ВВП практически приблизился к нулю. Серьезно сократился экспорт, а за последние несколько месяцев доходы граждан также серьезно сократились. Одним словом все макроэкономические показатели указывают на ухудшение ситуации прямо сейчас. Еще более мрачные перспективы можно ожидать в ближайшие месяцы. В то время как такое ухудшение чувствует на себе практически каждый гражданин Украины открыто утверждать, что «покращення» уже наступили, могут только люди, оторванные от реальности. Говорить о том, что Украина стабильна и благополучна - это значит черное назвать белым. В таком случае абсолютно бессильны любые технологии манипуляции общественным мнением. Те же, кто говорит о покращеннях, делают не рекламу, а антирекламу в самой жесткой форме. Партия регионов загнала себя в стратегическую яму. Свалить все беды на ухудшение внешних условий или мировой кризис не получится, ведь регионалы пришли к власти, назвавшись антикризисной коалицией, сформировав антикризисное правительство. Жаловаться на кризис глупо. Еще более глупо, да и просто поздно списывать проблемы на «попередню владу». Стратегия была выбрана крайне неудачно. Партия регионов не сделала выводов из поражения в 2004 году, а также не учла поражения Тимошенко в 2010 году. Украина находится в такой ситуации, что просто невозможно создать иллюзию улучшений без хотя бы минимальных улучшений, воплощенных в реальность.

Тем не менее, явно заметен и альтернативный вариант продвижения иллюзии улучшений, а именно попытка консолидировать электорат против общего врага. В качестве врага выбран тот, кто обещал, но не выполнил улучшения. Затем достаточно продемонстрировать открытый конфликт с этим врагом улучшений. Избирателю достаточно предложить поддержать партию, которая может и не идеальна, но борется за правду. Подобную стратегию использовал Кучма на президентских выборах 1999 года. На роль явного врага он выбрал лидера коммунистов. Кампания была реализована так, что в преддверии выборов все избиратели знали кто из кандидатов злодей. В результате Кучме удалось собрать голоса электората на Западной Украине, даже несмотря на то, что ему там не верили, а просто выбрали меньшее из зол.

Сегодня в стране нет внутреннего врага, который бы мешал воплощать в жизнь улучшения. Те, кого регионалы называют врагами давно уже не при власти, скорее превратились в мучеников. Впрочем, Партия регионов могла бы поискать такого врага за пределами Украины. Долго выбирать бы не пришлось, отмечает информационный портал job-sbu.org. Кандидатов два - это Россия и МВФ. В качестве козней можно было бы вспомнить используемое Москвой газовое соглашение, через которое та наживается на Украине, да еще и пытается затащить в Таможенный союз. Подобная антироссийская риторика понравилась бы западно-украинским избирателям, которые помимо отсутствия улучшений обозлены еще и на языковой закон. За антироссийскую политику и конфликт с Москвой Партии регионов многое бы простили. Также и МВФ требует повысить цену на газ, не учитывая низкие доходы большей части украинцев, которые тратятся преимущественно на питание. И это несмотря на то, что Украина не требует новых кредитов. Достаточно было бы пролонгировать старые, сумма которых существенно меньше, чем выделяемые сегодня дотации для поддержки экономик Испании, Греции и прочих. Ну и подобная риторика в таком же антизападном стиле, который бы привлек избирателей с юго-востока. Кстати говоря, сегодня Венгрия отлично показывает как можно сделать из МВФ образ врага, на которого можно свалить все беды. С этим ни в какое сравнение не идет вялая и беззубая политика украинских лидеров, обвиняющих во всех «попередников».

За все ошибки власти придется платить собственным рейтингом. Впрочем в этом случае падение популярности Партии регионов может показаться не столь стремительным за счет не менее серьезных ошибок Объединенной Оппозиции. Но, несмотря на вялую борьбу оппозиции и отсутствие серьезной конкуренции регионалы все же потеряют конституционное большинство. Чуть более отдаленной во времени перспективой уже сегодня можно обозначить закат самой Партии регионов как политического проекта. Электоральный ресурс во многом выработан и через несколько лет ПР превратится в средненькую если не маленькую партию, после чего крупные спонсоры просто сбегут, как это происходит всякий раз с партиями власти, которые себя дискредитируют. Олигархи вступят в новые более перспективные проекты, которые уже сейчас раскручиваются по полной программе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org