Прикарпатье: нарушения на выборах

340

Выборы на Прикарпатье по данным ЧЕСТНО проходили более-менее спокойно, без существенных нарушений, областное КИУ говорило о некоторых нарушениях. Но ОПОРА зафиксировала массу нарушений и в открытую говорила о них. Это и подкуп избирателей, и «качели», и технология фальсификации «синий свитер», и ручки с исчезающими чернилами. Все факты задокументированы, говорят в ОПОРЕ.

Утром, буквально через час после начала голосования представители окружкома Ивано-Франковской области заявили о том, что все УИК начали работу вовремя. Тем не менее, наблюдатели от ОПОРЫ уличили ОИК во лжи. По данным наблюдателей, участковая избирательная комиссия в селе Шепаровцы (территория 88 округа) начала работу с сорокаминутным опозданием. Не вовремя открылась и участковая комиссия в школе №13, что в Ивано-Франковске (83 округ). Это, по мнению координатора областной ОПОРЫ Ивана Маруняка свидетельствует о том, что УИК подают в окружком недостоверную информацию.

Кроме этого, опоровцы обратили внимание на тот факт, что на некоторых участках для голосования в Ивано-Франковске отсутствовали программы партий и кандидатов в народные депутаты, что тоже нарушает закон о выборах, так как избиратели в день голосования не могли ознакомиться с программами и принять окончательное решение за кого голосовать.

Наблюдатели от кандидата в народные депутаты Александра Шевченко говорят, что тоже зафиксировали несколько нарушений. Во-первых, на одном из участков активно агитировали за партию «Наша Украина». Во-вторых, говорят в штабе Шевченко, члены УИК рассказывали избирателям, что в бюллетенях есть два кандидата с фамилией Сыч, и что настояний – это Александр Максимович, а его клон – это Александр Владимирович. В штабе Шевченко (главного конкурента Сыча) отмечают – это нарушение закона, они составили соответствующие протоколы.

Но это еще цветочки, ягодки тоже были. Так, представители штабов заявили о том, что на Прикарпатье активно используется технология фальсификации «качели». Первыми о «качелях» заявили в Бурштыне. По данным местных журналистов, в город приехало несколько автобусов с людьми, которые имели на руках разрешение судов на голосование именно в Бурштыне. Таких людей, по данным журналистов было несколько сотен. Напомним, что ранее представители Объединенной оппозиции заявляли о том, что в Бурштыне готовятся применить «качели», чтобы протянуть в парламент мажоритарщика от власти. Тогда говорили о том, что в город приезжают молодые люди, якобы в командировку и представляются сотрудниками Бурштынской ТЕЦ. Потом они все-таки уехали. Вероятно после того, как ЦИК разрешил голосовать по открепительным талонам только в пределах округа. Кстати, в Бурштыне произошел еще один инцидент, зафиксированный наблюдателем от КИУ Андреем Гелеш. Он рассказывает, что на избирательный участок № 260 093 пришел мужчина, который хотел проголосовать. Но оказалось, что он уже «голосовал». В графе напротив его фамилии и на отрывном корешке стояла подпись. Мужчина заявил, что это не его подпись, тем не менее, проголосовать он не смог. Интересно, что этот мужчина обращался в паспортный стол с просьбой выдать ему паспорт, так как он его потерял. Но практически за день до голосования он смог получить новый документ и пришел на выборы.

О технологии «качели» заявили и представители штаба кандидата в народные депутаты Владимира Гергелюка. По их данным, в Галицком районе (84 округ) тоже была применена технология «качели». Представители кандидата рассказывают, что в город приехали автобусами неизвестные люди, которые имеют на руках решения судов, которые разрешают им голосовать на этом округе. Интересно, что в решениях судов не указан номер участка, где должно проходить волеизъявление. В штабе кандидата отмечают, что люди, которые участвуют в этой технологии, собираются на заправках ОККО, которые находятся в Галицком районе.

Кроме этого, представители ОПОРЫ заявили о том, что как в Ивано-Франковске, так и на участках области применяется технология «синий свитер» или «ручеек». Об этой технологи представители ОПОРЫ говорили в прошлую пятницу. Тогда они заявили о том, что, возможно на территории области эта технология будет применена. На такие выводы их натолкнула информация о том, что по домам избирателей ходили люди, которые представлялись членами УИК и спрашивали, все ли будут голосовать, все ли избиратели находятся в городе или уехали на заработки, также они просили вернуть им приглашение на выборы людей, которые точно не придут голосовать. Иван Маруняк отмечал, что потом люди, с этими пригласительными, но своими паспортами идут на участок, подходят к члену комиссии на котором есть опознавательный знак, например, синий свитер, синий платочек или брошка и он выдает чужие бюллетени. Так вот, на территории Прикарпатья наблюдатели зафиксировали, что практически на всех участках среди членов комиссии есть женщины в красном – в красной юбке, красной блузке, красной кофте или красном платочке. Такую странность и внезапную любовь к красному наблюдатели сумели объяснить только тем, что возможно, на территории Ивано-Франковской области применяют технологию «ручеек».

И это еще не все. Опоровцы заявляют о том, что на Прикарпатье в кабинках для голосования находятся ручки с «исчезающими» чернилами. Первый факт был зафиксирован в Делятине. Там наблюдатель от кандидата в народные депутаты Манолия Пицуряка («Свобода») Владимир Чернелюк заметил в кабинке такую ручку. Ручку изъяли, составлен протокол. ОПОРА подтвердила факт нарушения. Более того, заявила о том, что такие же ручки были обнаружены на участках в Яремче и Надворной. В ОПОРЕ отмечают, что ручки нашли в коридоре участковой комиссии. Надпись сделанная такой ручкой, начинает исчезать уже через пять минут, а через 20 – полностью исчезает.

Кроме этого наблюдатели обвинили кандидата в народные депутаты Александра Шевченко в том, что он агитирует за себя избирателей и использует технологию подкупа. Во-первых, людям, которые во время избирательной кампании ездили бесплатно на «Буковель» приходили в течении дня смс-сообщения с просьбой проголосовать за Шевченко. Во-вторых, избиратели говорят о том, что им приходят смски с просьбой проголосовать за Шевченко, сфотографировать бюллетень и за это получить абонемент на «Буковель». В частности об этом факте говорят и наблюдатели от «Свободы». Кроме этого, «свободовцы» отмечают, что возле участков видели людей, которые выдавали избирателям деньги после того, как те показывали фото бюллетеня с отметкой напротив фамилии Шевченко. В «Свободе» говорят, что пробовали пообщаться с этими людьми, но они убежали. Штаб Шевченко заявил, что эта информация не отвечает действительности. Там также заявили, что по этому поводу даже обратились в правоохранительные органы, чтобы они установили от кого жителям города приходят смс о «Буковеле».

Наблюдатели от ОПОРЫ заявляют о том, что на нескольких участках 88 округа обнаружили заполненные протоколы со всеми подписями и даже мокрой печатью. Иван Маруняк отмечает, что в такие протоколы можно было внести данные о голосовании, даже не считая бюллетеней.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org