Перспективы Украины на 2015 год

83

Практически все признают, что революцию в Украине можно назвать неудавшейся. Кроме того, вслед за революцией последовали и изменения границ государства, считавшегося суверенным. Будущий год может стать для Украины решающим. Уже очевидно, что ключевым фактором всей политики будут оставаться всевозможные реформы, а также попытки справиться с конфликтом на Донбассе.

Реформы, запланированные правительством, уже сейчас вызывают серьезные дебаты. Единого мнения о том, какие из них имеют первоочередную важность, до сих пор нет, из-за чего бюджет на будущий год превращается в источник проблем. Очередное затягивание поясов вряд ли будет одобрено обществом, которое и так испытывает серьезное недоверие к власти. Причем на этот раз недоверие уже не только политическое, а вполне реальное и жизненное. Это может вылиться в совершенно непредсказуемые последствия.

На 2015 год запланирована реформа пенсионной системы, которая уже подвергается критике. Реформировать будут также систему правоохранительных органов, а также государственной власти. Причем основой такого реформирования будут массовые увольнения с сокращением зарплат. Аналогичные же реформы затронут и судебную систему. При этом 3% ВВП парламентская коалиция собирается потратить на модернизацию вооруженных сил. С одной стороны это весьма крупные средства, которые нужны людям. С другой стороны эта цифра вряд ли хоть немного поможет едва существующей армии. Также коалиция обещает сосредоточить внимание на централизации власти, возвращении Крыма, что со стороны России даже не подлежит обсуждению, а также присоединение к НАТО, о котором сами НАТО и речи не ведет до тех пор, пока не будет разрешен конфликт на Донбассе.

В результате в 2015 году на фоне экономического краса и социальной катастрофы правительству необходимо будет проявлять себя хотя бы в реформах, чтобы не пойти по пути Януковича. Насколько быстро и качественно будут проводиться реформы – будет зависеть исключительно от работы парламента. Однако очевидно этой работе могут воспрепятствовать не только слабые оппозиционные силы, но и кланы, противостоящие Порошенко. В совокупности эти силы могут попытаться воздействовать на коалицию, и коалиционное большинство может рассыпаться как карточный домик. Такое количество неопределенностей может помешать внедрению реформ. Реализоваться они будут не четко и уверенно, а медленно и периодически. Не стоит забывать, что все эти реформы между собой связаны и зависят друг от друга. Здесь также могут появиться проблемы из-за неправильного выбора последовательности. Все это приведет к своеобразным соревнованиям и межведомственной и межплановой конкуренции. Таким образом, выбор и реализация реформ будет зависеть от интересов руководства.

Фактически в будущем году придется спасать и украинскую экономику. Международное сообщество дает Киеву лишь крайний минимум в виде займов и только поэтому не произошло катастрофы. Несколько дней назад в МВФ заявили, что помимо 17 млрд. помощи для спасения экономики Украины потребуется еще 15 млрд. Однако в декабре лишь Евросоюз выделил 500 млн. евро. Очевидно, что финансирование крайне недостаточное, и в будущем году придется принимать серьезные экономически решения на фоне жесткой экономии. Условие экономить ставят МВФ и Всемирный банк. Эксперты предполагают, что Украину ожидает экономический застой в течение как минимум пяти лет. Сегодня экономика страны пребывает в положении худшего периода 90-х годов. Для того чтобы выжить потребуется более 40 млрд. долларов. Причем предоставить их никто не обещает, но чтобы получить такой шанс по условиям МВФ необходимо ввести меры жесткой экономии, что может спровоцировать народное недовольство. Самыми опасными являются отмена социальных программ, о которых уже писал информационный портал job-sbu.org, заморозка зарплат и пенсий, тотальный рост безработицы на фоне отсутствия иностранных инвестиций.

Кроме того считается, что в будущем году может начаться новый виток газового конфликта. Так соглашение по газу, подписанное 30 октября, заканчивает свое действие в марте. Украина заплатила «Газпрому» 1,5 млрд. долларов как часть долга, взамен на условиях предоплаты были возобновлены газовые поставки. Отдав эти деньги России, Украина, по сути, отдала большую часть предоставленной ей помощи со стороны МВФ, что естественно не понравилось кредиторам.

Еще одним сложным вопросом станет ситуация на Донбассе, которая тянется уже более семи месяцев. И хотя Порошенко обещает урегулировать вопрос мирно, в то же время концентрация сил и техники с обеих сторон доказывает, что мирный путь маловероятен. Кроме того, не исключено и очередное серьезное наступление со стороны ополчения. Не стоит забывать, что Порошенко очертил своим приоритетом и возвращение Крыма, но очевидно, что полуостров полностью находится в российской юрисдикции и поэтому стоило бы больше сконцентрироваться на проблемах Донбасса, АТО и социально экономических проблемах всей Украины, чтобы не только не потерять еще две области, но и гораздо больше. Воинственная позиция в данной сфере может вызвать потерю рейтинга. Особенно сильно это проявится, если армия все же не сможет вернуть Донбасс. Что приведет к потерям с обеих сторон без малейшего результата.

С начала будущего года ситуация на Донбассе будет неустойчивой. Уже сегодня постоянно возобновляются обстрелы и перестрелки, так как украинская армия под прикрытием артиллерии пытается захватывать стратегические точки, удерживаемые ополчением, но пока безрезультатно. Впрочем, попытки эти не прекращаются и после нового года могут лишь усилиться. Конечно, по сравнению с прежними боями эту ситуацию в некотором случае можно назвать перемирием. Приход холодов зафиксирует линию фронта в сегодняшних границах. Примечательно, что замораживание конфликта играет совсем не на руку Киеву. Бесполезное простаивание вооруженных сил, которые между тем продолжают проедать деньги независимо от ведения боевых действий, а также отсутствие каких- либо результатов по возвращению позиций или хотя бы по переубеждению сепаратистов заставляет задуматься о своей позиции даже членов добровольческих батальонов, которые уже давно отнюдь не доверяют власти.

Особую опасность для воплощения идей коалиции будет представлять возможность возникновения трений между коалицией, Порошенко, Яценюком, Коломойским и Оппозиционным блоком. Учитывая пребывание Украины на грани дефолта это влечет серьезные риски, так как необходимо не то чтобы остановить экономический рост, но хотя бы стабилизировать падение. При этом опираться пока не на что.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org