Переговоры в Минске Порошенко, Меркель, Олланда и Путина пройдут 11 февраля

188

В Минске 11 февраля 2015 г. запланирована встреча Президента Украины Петра Порошенко, федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, Президента Франции Франсуа Олланда и Президента России Владимира Путина. Об этом заявил официальный представитель канцлера Германии, передает Reuters.

По его словам, лидеры четырех стран провели утром телефонные переговоры, однако об их подробностях пока не сообщается.

Напомним, 15 января главы Украины, России, Германии и Франции должны были встретиться в Астане, чтобы обсудить текущую ситуацию на Донбассе, однако после того, как встреча глав МИД этих стран окончилась безрезультатно, переговоры на высшем уровне было решено не проводить.

По словам министр иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, судьба мирного плана для Украины прояснится в ближайшие дни.

Отметим, детали плана пока неизвестны. Ранее СМИ сообщили, что Путин также предъявил свои требования к новому плану. Они предусматривали автономию для Луганской и Донецкой областей в рамках своих административных границ; гарантии безопасности и неприкосновенности "органам власти" в ДНР и ЛНР, выбранным 2 ноября; гарантии по проведению конституционной реформы, предусматривающей децентрализацию и федерализацию.

Также вчера в эфире французского телевидения Олланд заявил, что его с Меркель план предусматривает создания демилитаризированной зоны на Донбассе от 50 до 70 км по нынешней линии соприкосновения. Он также отметил, что восточным регионам необходимо будет предоставить больше автономии.

В свою очередь Меркель заявила, что не уверена в результативности переговоров с Путиным.

***
Керри предупредил: Россия дорого заплатит если не уйдет из Донбасса. Лавров ответил, что РФ не поступится своими национальными интересами
Если Россия продолжит эскалацию конфликта в Украине, ей придется заплатить большую цену. Об этом сказал госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, - сообщает "Украинская правда".

"Я вновь дал понять министру иностранных дел Лаврову, что деэскалация в интересах всех. Россию будут судить по ее действиям. Придется заплатить большую цену, если нападения продолжатся", — написал Керри в Twitter.

В свою очередь в МИД РФ по итогам встречи Керри и Лаврова заявили, что "раскручивание конфронтации с целью санкционного нажима на Россию – бесперспективно".

"Мы не поступимся своими национальными интересами и принципиальной позицией по ключевым вопросам, но в то же время, российская сторона готова к конструктивному взаимодействию с США как в двусторонней сфере, так и на международной арене, где наши страны несут особую ответственность за глобальную стабильность", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в воскресенье президент Украины Петр Порошенко, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент РФ Владимир Путин должны провести телефонные переговоры по ситуация на Донбассе.

По материалам: rbc.ua, ostro.org