За призыв бойкотировать мобилизацию задержан журналист Коцаба. В МВД пообещали задержать всех, кто выйдет на митинг против мобилизации в Мариуполе

165

Ивано-франковского журналиста Руслана Коцабу, который создал "антимобилизационный видеоролик" и призвал отказаться от мобилизации, задержала СБУ. Об этом в Facebook сообщила жена журналиста Ульяна Коцаба.

"Только что перезвонил следователь. Руслан задержан на 36 часов, до заседания суда, который примет решение относительно меры пресечения", - написала она.

По ее словам, в их квартире с 9:00 до 15:00 длился обыск, который проводился по постановлению суда в рамках расследования в уголовном производстве по ч. 1 статьи 111 Уголовного Кодекса Украины – "госизмена".

Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский заявляет, что Служба безопасности задержала гражданина Украины журналиста Руслана Коцабу, который подозревается в госизмене.

"Учитывая, что в действиях Р.Коцабы признаки преступления, предусмотренного ч.1 статьи 111 (госизмена) и ч.1 статьи 114 УК Украины, ему объявлено о подозрении", - написал М.Лубкивский на своей станичке в Facebook.

По его словам, во время задержания у Коцабы изъяты материалы, которые могут указывать на совершение преступлений, предусмотренных вышеуказанными статьями УК.

"Сегодня судом должно быть принято решение относительно меры пресечения в отношении Р.Коцабы", - добавил Лубкивский.

Коцаба ранее критиковал проведение очередной волны мобилизации в Украине.

***

Каждый, кто 8 февраля придет в Мариуполе на митинг против мобилизации, будет задержан - для выяснения личности, "и после снятия отпечатков пальцев и фотографирования пока отпущен". Об этом заявил нардеп, советник главы МВД Антон Геращенко, - пишет "Украинская правда".

"Очередная истерика в соцсетях. В Мариуполе призывают на митинг против мобилизации. Могу всех успокоить. Ситуация под полным контролем МВД и СБУ", - отметил он.

"Каждый, кто завтра придет на митинг против мобилизации будет задержан на несколько часов - для выяснения личности, и после снятия отпечатков пальцев и фотографирования пока отпущен", - добавил нардеп.

При этом Геращенко напомнил, что подал на рассмотрение ВР законопроект о введении уголовной ответственности за публичные призывы к срыву мобилизации.

"Закон направлен против платных и бесплатных провокаторов, ... которые по заказу российских спецслужб создают панику и нагнетают истерию в обществе с целью сломить волю украинцев к победе. ... Как только Верховная Рада и президент поддержат закон - сядут все провокаторы призывавшие срывать мобилизацию", - подчеркнул он.

По материалам: novosti.dn.ua