Пентагон: F-16 не изменят кардинально ситуацию в развязанной Россией войне

144

Предоставление Украине истребителей F-16 важно в среднесрочной перспективе, но не изменит кардинально ситуацию в развязанной РФ войне.
Как пишет «Европейская правда» со ссылкой на Голос Америки, об этом заявил министр Военно-воздушных сил США Фрэнк Кендалл,
По его словам, предоставление F-16 «создаст промежуточные возможности, которых украинцы пока не имеют, но не это изменит ситуацию кардинально», ведь «пока авиационная сила не была решающим фактором» в войне.

Кендалл также отметил эффективность систем противовоздушной обороны, которые есть на вооружении у Украины.

«F-16 помогут украинцам, но не изменят баланс коренным образом», – добавил чиновник.

Он также отметил, что в помощи США Украине «были другие значительно более высокие приоритеты» и поэтому США не начали передачу этих самолетов раньше.

«Думаю, рационально было принять это решение сейчас… думаю, мы должны начать думать наперед на более долгую перспективу», – сказал Кендалл.

Ранее Фрэнк Кендалл также заявлял, что на поставку истребителей F-16 в Украину уйдет «в лучшем случае несколько месяцев».

Государственный департамент заявил накануне, что Соединенные Штаты считают приоритетным обеспечение Украины истребителями F-16 и будут работать для осуществления этой цели в ближайшие месяцы.

На прошлой неделе Великобритания объявила о начале работы международной коалиции стран, нацеленной на обучение украинских летчиков на истребителях четвертого поколения, в том числе и F-16. В коалицию уже входят Британия, Нидерланды, Бельгия, Дания, Соединенные Штаты и Португалия.

По материалам: eurointegration.com.ua