Пенсионный коллапс в Украине

324

Всего-то сто лет назад пенсию могли получать только военные, госслужащие и некоторые рабочие. 90% населения никаких пенсий не получали. Не было никаких льгот, и никто не платил женщинам за то, что они рожали. Но при этом рожали они достаточно много. Уже через 50 лет советские граждане все как один получили цель в жизни – доработать до пенсии, чтобы несколько лет пожить на халяве, рассказывая всем свои воспоминания. Перспектива получения пенсии превратилась в смысл жизни для многих граждан, которые еще с юности думали о том, как бы пораньше выйти на эту пенсию и сделать ее максимально большой. Это привело к росту популярности профессий, которые в силу определенных причин позволяли выйти на пенсию раньше, будь то военные, милиция, металлурги или шахтеры. Люди занимались тщательным подсчетом своего рабочего стажа, а своей зарплатой интересовались исключительно с точки зрения увеличения пенсии. Даже те, кто не хотел и никогда не работал и то бегали по поликлиникам, пытаясь оформить пенсию по инвалидности.

К разным социальным благам люди привыкают очень быстро и рассматривают их как должное, делая свою жизнь зависимой от пособий, пенсий и субсидий. Сегодня в Украине образовались целые слои населения, которые живут уже не только на пенсию по стажу или возрасту. Появилось огромное количество «афганцев» и «ликвидаторов», которых с каждым годом становится все больше, как будто Чернобыль переместили в Афганистан, и ведут там боевые действия. Появляются всевозможные группы льготников. Помимо детей войны есть еще и дети чернобыля 30 лет от роду. Рождение ребенка превратилось в своеобразный бизнес, сформировавший целую прослойку профессиональных матерей, зарабатывающих пособие на содержание, а то и алименты от разных отцов. Конечно, размеры социальных выплат совсем невелики, особенно если сравнить их с таковыми в других государствах. 200-300 долларов – это далеко не состояние, да и на детские выплаты, которые платят в Украине, немногое можно купить в других государствах. Тем не менее, уровень жизни в нашей стране достаточно низок. 500 долларов – это уже очень хорошая зарплата, а 1000 долларов – очень крутая. В этой ситуации гражданам приходится выживать на столько, насколько позволяют пенсии и пособия. И, несмотря на то, что выплаты эти невелики, многомиллионная армия льготников и пенсионеров отнимает от бюджета огромную его часть. Причем расходы с каждым годом все растут, а власти ведут все более популистскую политику, обещая много всяких льгот.

Пять лет назад расходная часть Пенсионного фонда не превышала 90 млрд. гривен. Тогда минимальная пенсия была около 400 гривен. 2 года назад Пенсионный фонд нарастил расходы до 209 млрд, отрывая от бюджета 36 млрд. В этом году Пенсионный фонд затратит более 250 млрд гривен, тогда как доходная часть бюджета составляет всего 232 млрд. Причем из них более 60 млрд. поступят из бюджета. Таким образом, дефицит Пенсионного фонда составит 20 млрд, которые придется покрывать из и без того дырявого бюджета. Мало того, что в Пенсионном фонде попросту нет денег, с 1 декабря минимальная пенсия увеличится до 949 гривен. Где Пенсионный фонд возьмет деньги – непонятно, учитывая, что бюджет страны и без того терпит большой дефицит почти в 40 млрд. гривен. Взять из него уже ничего не получится. Примечательно, что и без пенсий 60% бюджета уходят на всевозможные дотации, субсидии и выплаты.

На фоне всего этого становится удивительно, какой же политики придерживается государство. Оно наращивает армию халявщиков, практически не поддерживая никаких сфер в других отраслях. На науку, спорт и образование в этом году было выделено чуть более 6% бюджета. Еще 3,5% ушли на оборону и 2.5% на медицину. Получается, что государства за счет бюджета не развивает страну и нацию, а только кормит пенсионеров и льготников, количество которых постоянно растет. Примечательно, что настоящие пенсионеры и льготники, которым это содержание положено, и которое они заслужили своим здоровьем, либо получают сущие гроши, либо вообще не могут их оформить. В то же время количество «детей Поволжья» неуклонно растет и государство этому способствует.

Всему виной неразумный популизм, а также желание с помощью социальных выплат подкупить избирателей. Постепенно это все привело к тому, что начались проблемы с выплатами пенсий. Еще летом была информация о том, что сборы в пенсионный фонд не выполняются. Порицание предприятий-должников ни к чему не привело. Сокращение рабочих мест снижает и отчисления в Пенсионный фонд. Сказывались и задержки перечислений из госбюджета. На днях Арсений Яценюк объявил, что дефицит Пенсионного фонда перевалил за 64 млрд. гривен. По его словам деятельность Януковича и Азарова привела Пенсионный фонд к банкротству. С одной стороны это можно было списать на очередной пиар оппозиции, но информация стала подтверждаться и из других источников. Не исключено, что Пенсионный фонд действительно испытывает серьезные трудности. С одной стороны пенсионеров обрадовали повышением минимальных пенсий на целых 50 гривен, а с другой пенсии вообще могут не выплатить.

Примечательно, что стартовавшая в 2001 году пенсионная реформа стала одной из главных целей регионалов. они неоднократно рассказывали об ее перспективах и сулили большую выгоду. До сих пор ничем хорошим это не обернулось. Мало того был поднят пенсионный возраст. В Пенсионном фонде столь огромной нехватки средств не наблюдалось с кризисных 90-х годов. Вся эта ситуация может привести к пенсионному дефолту. В отличие от дефолта экономики украинская экономика не умрет, но серьезно пострадает. Все ежегодно выплачиваемые пенсии – это как раз те деньги, которые обратно поступают в коммунальный сектор, розничную торговлю и так далее. Даже если остановятся все предприятия – для экономики это будет менее трагично, чем полная задержка социальных выплат. Кроме того, миллионы людей, которые уже давно привыкли жить за счет государства, могут остаться без средств к существованию, и их и так низкий уровень жизни может упасть еще ниже. Это может спровоцировать целый социально-экономический кризис.

Впрочем, как отмечает информационный портал job-sbu.org, уже сегодня многие СМИ написали о том, что Пенсионный фонд собирается взять кредиты для выплаты пенсий. Вероятно, это поможет закрыть текущий финансовый год, но проблему это не решит. В перспективе будут вводиться новые льготные категории, а пенсии будет повышаться. Но денег на них не прибавится. Государство поощряет не трудоспособное население, а иждивенчество в обмен на то, чтобы благодарный народ отдавал свои голоса.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org