Парубий отказал Зеленскому во внеочередном созыве Рады

238

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к спикеру парламента Андрею Парубию, который отказался от внеочередного созыва Рады и рекомендовал главе государства переписать обращение о созыве парламента.

По мнению президента, отказ парламента собраться не внеочередное заседание является «полным безразличием, бездейственностью и неспособностью». Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«У вас всех был шанс, но вы его упустили. Позор, господа!» – добавил Зеленский.

Президент просил назначить заседание на 18 июля для принятия ряда антикоррупционных законопроектов. Парубий ответил, что, согласно с законом, может позвать депутатов только на внеочередную сессию и посоветовал Зеленскому внести изменения в документ.

«Открою вам глаза. К сожалению, нынешний парламент в представлении народа Украины ассоциируется с отсутствие коалиции, кнопкодавством, пустым залом при принятии законов. Это все стало основанием для подписания мной указа о роспуске парламента», – отреагировал на это заявление президент.

Зеленский подчеркнул, что один день работы парламента стоит налогоплательщикам 13,3 млн гривен.

«Вы устраиваете себе почти два месяца каникул до начала первого заседания Рады нового созыва. Отказом в созыве внеочередного заседания вы не просто самоустранились от работы на благо Украины и украинцев, а и проявили преступную бездеятельность, которая привела к растрате почти 700 млн гривен государственного бюджета», – высказался он.

Президент также вновь призвал нардепов собраться на внеочередное заседание, отметив, что это не противоречит Регламенту Рады.

Шановний пане Парубій!Я не здивований Вашою відмовою у скликанні позачергового засідання Верховної Ради України. Адже…

Publiée par Володимир Зеленський sur Jeudi 18 juillet 2019

Напомним, 16 июля заместитель главы Офиса президента Руслан Рябошапка сообщил о том, что будет созвано заседание Рады.

Вице-спикер парламента Оксана Сыроид заявила, что внеочередное заседание оправдано, если оно принесет результат в виде какого-либо решения. В противном случае предложение о его проведении можно расценивать как троллинг.

Затем Зеленский обратился к Парубию с просьбой созвать внеочередное пленарное заседание парламента 18 июля.