Раскрыта новая миллионная схема в оборонке. Подробности

252

В Украине разоблачили новую коррупционную схему в оборонке — за пять лет спецэкспортеры вывели на счета в офшорах $30 млн.

Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил на заседании Национального совета по вопросам антикоррупционной политики, передает РБК .

«Вы слышали нашумевшую историю с коррупцией в концерне «Укроборонпром». На днях мы передали в правоохранительные органы еще одну схему в сфере оборонной промышленности. Как оказалось, на протяжении 5 лет деятельности предыдущей власти спецэкспортеры только по нескольким сомнительным контрактам перечислили почти $30 млн на счета офшорных компаний за якобы предоставленные услуги», — заявил Зеленский.

Также Госбюро расследований провело на этой неделе несколько обысков на бронетанковых заводах.

Об этом заявил директор ГБР Роман Труба во время заседания Нацсовета по вопросам антикоррупционной политики, передает Еспресо.TV.

Отмечается, что обыски связаны с возможной незаконностью закупок моторов на танки. Вероятно, речь идет о миллионах долларов.

«Кроме этого, есть информация о хищении и злоупотреблении при отчуждении и закупке государственных облигаций. По предварительным данным, сумма ущерба составляет десятки миллионов долларов. Также к этой схеме причастны нардепы», — добавил Труба.

Также директор ГБР заявил о разоблаченных схемах с использованием облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). Сумма убытков от незаконных схем составляет десятки миллионов долларов.

«Сейчас у нас есть информация о хищении и злоупотреблении при отчуждении и покупке государственных облигаций. По предварительным данным, сумма ущерба составляет десятки миллионов долларов, к этой схеме также причастны народные депутаты Украины», — рассказал Труба, передает «Интерфакс-Украина».

По его словам, сейчас уголовное производство находится на начальной стадии.

«Обещаю, что в ближайшее время общество, специалисты услышат о наших результатах в этих процессах», — добавил он.

Ранее, журналисты программы «Наші гроші» обнародовали расследование, в котором указали, что топ-чиновники оборонной сферы Украины организовали незаконные поставки контрабандных деталей из России. Среди прочих участников схемы были указаны Олег и Игорь Гладковские.

Гладковский-младший заявил, что будет подавать в суд на журналистов из-за обвинений, а Олег Гладковский назвал информацию о хищениях «компиляцией лживых фактов».

При этом Гладковский-старший признался, что Украина действительно закупает запчасти у России, однако инициировал приостановку своих полномочий на период расследования. Это решение поддержал президент Петр Порошенко.

Вскоре журналисты раскрыли также суммы «откатов» от хищения в оборонном комплексе для чиновников, опубликовав новые доказательства.

В финальной части расследования журналисты сообщили, что сотрудники Национального антикоррупционного бюро знали и были замешаны в скандальных схемах вокруг «Укроборонпрома».

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона №10248, который предусматривает ликвидацию «Укроборонпрома».