Парламентские выборы как старт президентской гонки

484

Пока Центризбирком подсчитывает голоса избирателей, а предвыборные штабы все еще предполагают, какая часть партийных списков превратилась в непроходную, мы уже можем прогнозировать какими будут расклады в Верховной Раде седьмого созыва. Очевидно, большинство получат регионалы, ведь, как известно, в парламенте все решает бабло. Социологи обманули «Удар» и подали Кличко ложные надежды на второе место. Яценюк все же смог удержать Объединенную Оппозицию на втором месте. Вырос рейтинг у коммунистов, занявших третье место, и впервые за всю историю независимости в парламент проходит праворадикальная партия «Свобода». Тем не менее, эта избирательная кампания – далеко не финал политического процесса, а скорее начало президентской гонки. Каждая политическая сила старалась использовать прошедшие выборы как платформу для выборов-2015.

В целом выборы прошли вполне традиционно. Где-то сорвалась «карусель», где-то были провокации, кое-где бабушкам раздавали по 50 гривен, а в Одессе оголодавший избиратель съел бюллетени. Все прошло в традиционном стиле и о масштабных фальсификациях не говорят даже самые ярые оппозиционеры. В среде международных наблюдателей, как и всегда, есть и те, кто не отметил нарушений, и те, кто нарушения обнаружил, но, несмотря на замечания, выборы признали состоявшимися все.

Сами же результаты волеизъявления украинцев выглядят действительно интересно. Тем более если рассматривать их в плоскости предстоящих президентских выборов 2015 года, которые можно сказать стартовали уже вчера. Все прогнозы по результатам парламентских выборов запутали экзит-полы. Лояльные к оппозиции КМИС и центр Разумкова пообещал почти одинаковые результаты регионалам и оппозиции, второе место «Удару», а коммунистам отдал лишь пятое место. Естественно оппозиционные силы сразу воспряли духом, но их пыл сразу остудил лояльный регионалам экзит-пол от Researching & Branding Group, согласно которому регионалы оторвались от оппозиции на 10%, а «Удар» и КПУ получили примерно одинаковый результат. Остальные экзит-полы в большей степени походили именно на этот соцопрос.

Хотя подсчет голосов все еще продолжается, уже возможно сделать примерные наброски по официальным результатам ЦВК, которая обработала почти 100% бюллетеней. Регионалы соберут фракцию в 200 мандатов, Объединенная Оппозиция получит около 90 мест, а «Удар», рассчитывавший на полсотни бойцов, получит только чуть более 30. Примерно столько же получат и коммунисты. Свободовцы получат мене 30 мандатов. Самовыдвиженцы прошли в количестве 46 депутатов. Еще 8 представителей в парламенте выдвинули непроходные партии, такие как Единый центр, «Союз», Народна партия и Радикальная партия Ляшко, представленная им единолично.

Выборы принесли достаточно неожиданностей. Прежде всего, рассмотрим результат Партии регионов. Социологи пророчили им сильное падение рейтинга и результат при идеальных условиях не выше 30%. Однако по факту результат регионалов может достигнуть и 35%, но и это не главное. За счет мажоритарщиков регионалы получат гигантскую фракцию в 200 мандатов, что является абсолютным рекордом. Естественно это стало результатом работы админресурса и мощного финансирования, а также сети партячеек, которые на полную катушку отрабатывали вложенные деньги.

Нет повода для уныния и у оппозиционеров, которые совершенно не скрывали злорадства по поводу результатов «Удара». Нужно отметить и хороший юмор Яценюка, который высказался по поводу экзит-полов в духе доктора Хауса. Он отметил, что хорошо, что партия Кличко выступила на уровне «Свободы». Намек «Удару» тонкий, но обидный. Сама же Объединенная Оппозиция, которой социологи грозили третьим местом, с легкостью получила второе, а сам Яценюк еще раз подтвердил свои амбиции на предстоящие выборы 2015 года. Заметно, что именно это являлось основной задачей для его избирательного штаба. На большинство оппозиция и не рассчитывала – это было ясно еще в начале выборов. Единственной угрозой по обещаниям социологов был «Удар», который временами опережал по рейтингам Объединенную Оппозицию. Однако все эти обещания оказались мыльным пузырем. Твердая оппозиция «Батькивщины» позволит Яценюку укреплять свое влияние в партии, если конечно это допустит гвардия преданных тимошенковцев. Не последний человек в ОО Власенко уже высказался о роли Яценюка в Объединенной Оппозиции не совсем лестно. Уже сегодня намечается внутренняя борьба, которая может вылиться в распад и последующую реанимацию «Фронта змин». Тем не менее, оппозиционеры уделали амбициозного Кличко и обеспечили себе спокойную жизнь до 2015 года.

Ударовцы находятся в настоящем ступоре. Вместо прогнозируемого второго места Кличко в любой момент может потерять даже третье. Причем не кому-то, а коммунистам. Проиграл «Удар» и на мажоритарке. Даже сам Кличко не удержался и высказался в адрес Тягнибока о том, что не желает поддерживать радикалов и некоторые вещи, пахнущие правым радикализмом. Естественно те, кто финансировал «Удар», так же как и спонсоры остальных партий захотят отбить вложенные денежки. Регионалы наверняка смогут предложить лояльность в бизнесе и прибыльные вакансии, а потому «Удару» политологи уже сегодня прогнозируют тушкование.

Лишь у коммунистов не все однозначно. С одной стороны реальный успех в виде 14% и вполне возможное третье место, а с другой стороны потенциальная возможность вылететь из властной кормушки. Очевидно, что фракция регионалов растолстела и может решать свои вопросы без помощи компартии. Дальше судьба КПУ светит не лучшая. На президентских выборах 2015 года вновь придется выставить бессмертного Петра Николаевича, который на каждых президентских выборах отмечается лишь почетным участием. После этого однозначно актуализируется тема ребрендинга и замены лидера. Сегодня время играет против компартии. Весьма положительный результат может впоследствии обернуться отчаянием от невостребованности своих мандатов.

И самой большой неожиданностью, как уже ранее отмечал информационный портал job-sbu.org стало прохождение в парламент националистов, которые без труда взяли предвыборный барьер. Конечно, экзит-полы слегка преувеличивали ожидания, но свои 9% «Свобода» все же получила. Вкупе с мажоритарщиками из самых радикальных округов Тягнибок может получить три десятка мандатов. Ко всему прочему также очевидно, что он использовал эти выборы в качестве платформы для будущей президентской гонки. Но в отличие от других политических сил он все же добился серьезного результата и совершил практически невозможное, проведя своих единомышленников в Верховную Раду. В случае самостоятельной игры он даже может попытаться отбить электорат у инертной Объединенной оппозиции и неплохо подготовиться к выборам 2015 года. Очевидно, что присутствие Свободы в парламенте будет выгодным для всех. Для Объединенной Оппозиции «Свобода» – это инструмент для безбашенных действий. Можно будет не мараясь самим делать все чужими руками. Опять же ОО не в силах устраивать серьезные уличные акции, а у «Свободы» это пока неплохо получалось. В общем «Свобода» обязательно исполнит свою технологическую роль. В то же время если вспомнить рост рейтинга коммунистов, то на этом фоне попадание «Свободы» в парламент говорит о радикализации общества и усилении раскола в стране. Народ все больше охватывает нетерпимость к инакомыслию и ненависть. Безусловно, это проблема власти, которой придется всеми силами тушить этот пожар. Пока же регионалы используют его в своих целях.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org