Парламентские и президентские выборы досрочно – правда или вымысел?

147

Учитывая, что оппозиция не имеет серьезных рейтинговых кандидатов, а те, что есть вряд ли смогут умерить амбиции в случае досрочных президентских выборов Янукович мог бы переизбраться на второй президентский срок, лишив при этом возможности оппозиционеров набрать политический вес к 2015 году. Возможно ли такое развитие событий? В истории Украины уже были случаи досрочных выборов как, например, в 2004 и 2007 годах. Наверное, немногие знают, что согласно вновь действующей старой Конституции роспуск Верховной Рады является не обязанностью, а правом главы государства. Для этого необходимы определенные условия, также предусмотренные Конституцией. Президент может распустить парламент в случае, если в течение 31 дня не начнутся финальные заседания. Также Верховная Рада не будет полномочной, если без мандатов окажется более одной трети депутатов. Таким образом, если 121 депутат из списков оппозиции откажется от депутатства – роспуска парламента не будет. Оставшиеся списки также не будут обнулены, как это произошло в 2007 году. Следующие депутаты должны будут пройти присягу и получить полномочия, а затем также сложить. И все эти процедуры должны подтверждаться большинством голосов. Если же мандаты сложат оппозиционные мажоритарщики, то в их округах просто будут назначены перевыборы. Поэтому роспуск парламента возможен лишь одним путем – если в течение 31 дня сессии парламент не заработает и только, если роспуска захочет президент.

Без действующего парламента наступит правовой хаос. Но к анархии это не приведет, просто нынешняя власть нарастит себе полномочий. Впрочем, нужно запомнить, что все это возможно только, если захочет Янукович. А что его может заинтересовать в досрочных выборах? Хотя уже практически все признают, что Верховная Рада неэффективна, но после выездного заседания большинства и двух походов «тушек» парламент явно стал более послушным. Кроме того, при необходимости всегда можно быстро проголосовать за нужные законопроекты. Сейчас, например, таковыми являются пакеты законов по евроинтеграции. Поэтому у президента нет веских оснований добиваться роспуска парламента.

Нужно учитывать и такие моменты как потеря рейтинга ПР и КПУ. Вполне вероятно, что в случае досрочных выборов оппозиционные партии получат больше голосов как минимум на 30 мест. Подобная картина наблюдается и на мажоритарке. Все это может привести к созданию антипрезидентского большинства в парламенте. С другой стороны нужно учитывать, что у оппозиции фактически нет средств на избирательную кампанию, но и у регионалов деньги не бесконечные. Для их подкормки потребуется пойти на очередные уступки олигархам, а это сейчас Януковичу абсолютно не нужно. И вообще Банковая постарается оттягивать любые политические потрясения как минимум до осени.

Что касается досрочных президентских выборов, то это возможно лишь в том случае, если таковой будет воля Януковича. Юридически отстранить его от власти невозможно. Хотя Конституция и предусматривает процедуру импичмента, но она крайне запутанна. Мало того у оппозиции нет 226 голосов, и тем более не может быть речи о трех четвертях для вынесения импичмента. Да и вряд ли такое решение могло бы пройти через подконтрольный Банковой Конституционный Суд. Таким образом, досрочные выборы президента возможны только при желании Януковича. Впрочем, для этого тоже необходимы некоторые условия. В парламенте или на референдуме должен быть принят новый закон о выборах президента в один тур. Рейтинги Януковича падают, досрочные выборы для него сейчас – большой риск. Несмотря на то, что он пока является единственным президентом за всю историю Украины, у которого на четвертый год правления рейтинг опережает конкурентов. Тем не менее, во втором туре все будет гораздо сложнее. Уверенная победа Януковича возможна лишь в соперничестве с Тягнибоком. Впрочем, в случае выборов в один тур все может пойти не так, так как «покращення» все еще продолжаются, а это привело к тому, что даже любые две оппозиционные партии превосходят по рейтингу регионалов. При этом партийные рейтинги практически равны рейтингам кандидатов в президенты.

В связи с этим возможность каких-либо досрочных выборов в Украине крайне низкая. Правда можно вспомнить и о том, что распустить парламент может и само большинство – и регионалы и коммунисты. Прогнозировать поведение и мотивы власти крайне сложно. Так или иначе, себе-то она точно не навредит.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org