Антикоррупционные законы затормозят борьбу с коррупцией

156

Не секрет, что лучше всех в стране живут политики и чиновники. Но, тем не менее, официально большинство их них едва ли не лица без определенного места жительства. Ни квартиры, ни машины. Даже когда суд решил конфисковать имущество политической узницы Тимошенко – оказалось, что у нее ничего нет. Так же и у Луценко – ни квартиры, ни машины, чего не скажешь о его супруге. И это лидеры оппозиции. Чего уж там говорить о менее весомых фигурах.

Недавно парламентарии решили устранить этот момент сокрытия и легализации доходов от так называемой коррупционной деятельности. Событие в своем роде примечательное. Традиционно с коррупцией у нас борются регионалы, но только на словах, тогда как их капиталы разрастаются не по дням, а по часам. На этот же раз инициативу проявили депутаты разных партий – Олег Махницкий от «Свободы», Виктор Чумак от «Удара», Сергей Тигипко от Партии регионов и Григорий Немыря от «Батькивщины». С одной стороны таким составом они могли бы быстро поконфликтовать, но, тем не менее, они решили потрудиться на благо народа. В результате появились сразу два законопроекта, вносящих изменения в ряд антикоррупционных законов. Кроме того законопроекты вводят в практику и новый термин «специальная конфискация», на основании которой можно будет конфисковывать имущество даже у родственников, если удастся доказать, что эти средства получены коррупционным путем. Кроме того, законопроекты обещают, что в Украине более никто не будет брать или давать взятки. Точнее термин просто заменен – взятку теперь будут называть «неправомерной выгодой». Также эта группа депутатов предлагает ввести уголовную ответственность не только за дачу или получение неправомерной выгоды, но и даже за предложения, за которые смогут посадить не только чиновников, но и любых сотрудников государственных предприятий и организаций вне зависимости от статуса госслужащего.

Законопроекты выглядят достаточно многообещающими и казалось бы могут поставить борьбу с коррупцией на новый уровень. Депутаты также решили не блокировать трибуну, а проголосовали сразу за оба законопроекта, причем 362 голосами. Только коммунисты проголосовали против первого законопроекта, а за второй просто не голосовали.

Скорее всего, никто из депутатов этих документов и не читал, в том числе и коммунисты. Вероятнее всего они не поддержали эти документы лишь потому, что они принимались во имя ускорения евроинтеграции.

В общем-то, как отмечает информационный портал job-sbu.org, так и получается. Данные законопроекты отнюдь не усиливают борьбу с коррупцией, как можно было бы подумать, а просто подгоняют украинские законы под рекомендации ЕС и то ради галочки. Название красивое, цели правильные – этого парламентариям хватило. О том, что законопроект далек от совершенства и принесет больше вреда, чем пользы говорили даже специалисты Главного научно-экспертного управления. Учитывая, что депутаты не слишком любят читать законопроекты, а порой и вовсе юридически безграмотны, то им стоило хотя бы прочитать выводы экспертов.

Первый законопроект, целью которого является согласование украинского законодательства с уголовной конвенцией о борьбе с коррупцией. Эксперты отмечают, что замена термина «взятка» на «неправомерная выгода» в Уголовном кодексе может серьезно повредить борьбе с опасными коррупционными деяниями. В уголовном законодательстве понятие «взятка» давно закрепилось, и все понимают, о чем речь, но выявить и зафиксировать взятку непросто. В этом-то и заключается проблема роста коррупции. Те, кто дает взятки, не спешат жаловаться, так как для них выгоднее заплатить и решить свой вопрос, а те, кто берут, тем более не спешат сдаваться. Именно поэтому коррупция входит в категорию скрытых преступлений.

Кроме того, новый термин «неправомерная выгода» в законопроекте используется и как самостоятельное понятие и как предмет незаконного обогащения и как сам процесс этого обогащения, что вводит в уголовное право ужасающую неразбериху. Эксперты отмечают, что данный законопроект может дестабилизировать законодательство о взяточничестве, а разделение вида взяточничества станет искусственным. В итоге невозможно будет отличить подкуп от дачи взятки, а получение взятки от незаконного обогащения. Таким образом, граница между совершенно разными преступлениями будет стерта, и квалифицировать те или иные деяния станет невозможным или возможным в угоду кому-то. Это крайне негативно отразится на реальном противодействии коррупции. По словам экспертов, подобные изменения в законодательстве не только не способствуют борьбе с коррупцией, но серьезно вредит ей.

Почему парламентарии решили заменить термины? Просто в рекомендациях Евросоюза при дословном переводе была указана «неправомерная выгода», так как слово «взятка» используется только у нас. Даже эксперты обратили на это внимание, отметив, что международное сообщество не требует дословного отображения положений в своих национальных законодательствах. Также депутаты внесли путаницу и в сроки заключения за коррупционные деяния. Теперь будет непонятно, кого и на сколько посадят. Несомненно, используя эту путаницу, будет гораздо легче защищать коррупционеров и наоборот сажать невиновных. В итоге эксперты резюмировали – предложенные законопроекты только вносят дополнительные трудности в уголовное право и в таком виде принимать его не следует. Однако депутаты их не послушали.

Что касается «специальной конфискации», то этот термин предусматривается вторым законопроектом, которым вносятся изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы во имя выполнения плана действий в отношении либерализации Евросоюзом визового режима для Украины. В этом законопроекте проблемы появляются едва ли не в каждой строчке. Да и само введение «специальной конфискации» в Уголовный кодекс не позволило депутатам определиться с тем, что же это такое – мера предупреждения или наказания. Кроме того, специальная конфискация проводится в отношении предметов преступления, которые получает коррупционер от потерпевшего. Таким образом, виновным становится потерпевший. Как отмечают эксперты, практически всегда предметы преступления принадлежат не преступнику, а как раз тем, кто пострадал от преступления. То есть если чиновник незаконно нажился на простом человеке, то имущество этого простого человека и конфискуют, причем такие случаи, по мнению экспертов, составляют 99% от общего числа. В результате этим законопроектом государство на законодательном уровне объявляет, что будет присваивать имущество лиц, потерпевших от преступления.

Как всегда законодатели взяли хорошую идею и свели ее на нет. Мало того, они серьезно запутали ситуацию и сделали шаг назад в и без того вялой борьбе с коррупцией. Впереди на рассмотрении депутатов будут еще пять законопроектов, разработанных депутатами во имя евроинтеграции. Если они будут такими же, то вряд ли Украина куда-нибудь интегрируется.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org