Фармацевтика под ударом: как справляются украинские аптеки

166

В Украине все более остро ощущается нехватка лекарств. Буквально с первых дней войны аптеки и вовсе закрылись, однако позже их все же заставили работать. К этому призывал и Минздрав, и представители местных властей. Всеобщими усилиями удалось открыть пусть и не все аптечные пункты, порой людям приходится стоять в очередях, но даже так приобрести нужное не всегда получается кроме того постоянно растут цены. Часто встречаются аптечные пункты, где ценники и вовсе не выставлены, или их постоянно меняют. Сначала прогнозировали подорожание лекарств на 20%, но похоже, это не предел.

Власти не раз обещали контролировать цены на социально значимые товары, включая лекарства, но получается это явно не всегда. Владельцы аптечного бизнеса утверждают что им не выгодно продавать по старым ценам, так как не будет денег на закупку товара по новым ценам. Более того, приходится повышать зарплаты фармацевтам из-за роста нагрузки, из-за чего уже не все хотят работать.

Некоторые аптеки просто закрылись по самым разным причинам. Иногда они просто не могут пополнить запасы медикаментов. Это приносит серьезные проблемы гражданам с хроническими заболеваниями. Появился и дефицит инсулина. Впрочем и с другими препаратами есть проблемы. Часто украинцам приходится обмениваться лекарствами в соцсетях. Согласно недавним исследованиям, резкий рост спроса привел и к росту аптечных продаж более чем вдвое. Лекарства физически стали заканчиваться. С первых дней марта каждый день рост увеличивался еще на 40-50%. Вместе с тем выросли и цены. Некоторые сетевые аптеки повысили их незначительно, но в целом ценники повышают по-разному. Чаще всего в больших городах граждане жалуются на очереди в аптеках и в иоге выясняется, что даже после стояния в очереди нужного препарата купить не удалось. Согласно тем же исследованиям самый высокий спрос возник на анальгетики, препараты от давления, успокоительные, антибиотики и противоспалительные.

И хотя спрос растет, предложение этих препаратов регулярно снижается. Крупные оптовые склады нередко находятся в зоне активных боевых действий. Одни из ближайших к Киеву складов находились под Гостомелем. В итоге люди принялись скупать все, включая антибиотики и антисептики. Во многих аптеках не осталось даже валерьянки. Запасы на существующих складах серьезно сократились. Меньше всего осталось антисептиков, психотических и кровоостанавливающих средств. Дистрибуторы фармацевтических препаратов подвозят товар с перебоями. При всем этом количество открытых аптек явно недостаточно.

Даже несмотря на карты торговых точек, которые работают, гражданам приходится бегать по городу в поисках препарата. Связано это с разными причинами. Иногда в аптеках просто нечем торговать, а именно из них уволились все фармацевты. В работающих аптеках тоже скупают едва ли не все подряд. К владельцам аптечного бизнеса не раз обращался сам Минздрав, но там пока не очень прислушиваются. Коммунальных аптек явно недостаточно. Многие фармацевты бежали от войны и выехали в западные области, Минздрав обратился к ним с просьбой устраиваться на работу в местные аптеки. Также согласно принятому приказу работать в аптеках теперь смогут и студенты старших курсов. На этом фоне отмечаются постоянные подорожания. Правительство разрешило областным военным организациям контролировать цены на основные товары, но аптекари явно не хотят, чтобы их контролировали, тем более что препараты постоянно дорожают и в закупке. Работать в убыток не хочет никто – проще закрыться. Так что в ближайшее время правительству предстоит разработать целую серию мер для улучшения ситуации.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org