Палий: Национализация «Приватбанка» фактически спасла нам банковскую систему

332

17092839_5f3f26d28899df3e3f3bd59b28fcd59772fe8b7a_largeМногие государства говорили, что они хотели бы перенять у Украины этот опыт. Об этом в эксклюзивном комментарии журналисту интернет-издания Новости Украины - From-UA рассказал политолог, историк и публицист Александр Палий.
По мнению собеседника издания, приказ Высокого суда Лондона об аресте активов бывших владельцев украинского "Приватбанка" является вполне логичным.
«Как правило, если банк небольшой, то его банкротство - это проблема владельца, а если банк большой, то его банкротство - это проблема для государства. Фактически все бонусы Коломойский положил себе в карман, а все проблемы переложил на государство. И все это происходило очень быстро прошлого года. Фактически он выдавал своим подставным фирмам деньги в банке, которые были получены от государства в виде рефинансирования банка. В мире это считается мошенничество, поэтому совершенно ничего удивительного, что Лондонский суд принял это решение. Но это решение только на время до принятия окончательного судебного решения », - говорит эксперт.

«Мы увидели, что фактически собрав бонусы из крупного банка Коломойский перевел все эти бонусы на государство в 10-кратном размере. И говорить, что эта национализация была незаконной - наоборот, многие государства говорили, что они хотят научиться в Украине опыта такой национализации, так как фактически это спасло нам банковскую систему. В принципе, если речь идет об аресте компаний на сумму 2500000000 долл., То это могло компенсировать значительную сумму государственных средств, так как государство потратило на «Приватбанк» больше 100 млрд грн, и 2500000000 - это около половины этой суммы. Поэтому акции "Приватбанка" резко пошли бы вверх, и вообще для нашей банковской системы это было бы хорошее решение », - добавляет политолог.

Александр Палий напоминает, шо у Коломойского сейчас проблемы в Германии.

«Немецкая пресса сообщает о возможном отмывании им средств. И все это вместе может привести к тому, что ему просто будет не до Украины, и он уже не будет мечтать присосаться назад к государству. Это раз. А во-вторых, не будет финансировать в Украине различных дестабилизирующих фриков и авантюристов », - уверен эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что Высокий суд Лондона выдал приказ о всемирном арест активов бывших владельцев украинского "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также шести компаний, предположительно принадлежащих им.