Отправится ли Разумков в свободное плавание?

320

Нередко украинские премьер-министры со временем начинали вести свою политику, а то и создавать собственные партии. Владимир Зеленский учел этот момент и постарался обезопасить себя, назначив на этот пост более управляемого Дениса Шмыгаля. Однако политологи отмечают что ситуация со свободным плаванием может повториться с главой Верховной Рады.

Все чаще Дмитрий Разумков выступает с речами, которые не соответствуют официальной позиции Банковой, причем отмечает это как особую спикерскую позицию. Глава парламента старается держаться независимо, и это уже неоднократно отражалось на его отношениях с офисом президента. Очевидно, что у Зеленского хотели бы, чтобы спикер выражал поддержку хотя бы в важных вопросах, тем более что своим постом он полностью обязан президенту. Не секрет что именно Зеленский обеспечил победу на парламентских выборах партии «Слуга народа» как раз когда Разумков возглавил эту политическую силу и ее избирательный список. Хотя противоречия не настолько серьезны, чтобы происходили публичные столкновения, но, тем не менее, их отмечают абсолютно все. Но, несмотря на то, что в офисе президента, да и сам Разумков делают вид, что все идёт по плану, но при любом удобном поводе спикер старается продемонстрировать свою самостоятельность.

Так недавно Разумков не стал поддерживать официальную позицию партии, которая была сформирована в офисе президента. Речь идет о назначении парламентской квоты в конкурсную комиссию по назначению руководства САП. Напомним, что Запад выступал против этого решения. Хотя сам Разумков пребывал в сессионном зале, однако столь важное голосование он проигнорировал. Но нужно отметить, что сама партия в большинстве за кандидатов проголосовала. Причем поддержал назначение и действующий глава партии Александр Корниенко. При этом не голосовали или воздержались те члены фракции, которые представляют прозападное крыло. Против же голосовали откровенно прозападные партии – «Европейская солидарность», «Голос» и «Батькивщина», заявившие, что предлагаемые в парламенте кандидатуры повредят независимости САП. И именно такой является и позиция западных структур. Прямо или косвенно, но Разумков оказался на их стороне, не проголосовав в унисон со своей политической силой. С другой стороны чуть позже он хотел сгладить ситуацию и отметил, что представитель от парламента способны провести вполне честный конкурс по назначению руководства в САП.

Кроме того Разумков выступал против довольно важного для президента голосования, которое касалось внесения изменений в постановление о местных выборах. Вопрос снова затрагивает Донбасс. Поддержать изменения призывал вице-премьер Резников, который фактически озвучил позицию офиса президента. к тому же глава украинской делегации на переговорах – сам Кравчук – отметил, что если не внести изменения, то все переговоры будут заблокированы. Однако Разумков заявил, что такие действия будут противоречить законодательству и поставят под сомнения легитимность выборов по всей Украине. И вновь политологи отмечают, что именно такую озвученную спикером позицию, имеет и прозападное крыло, а особенно партия Порошенко. Также многие припоминают, что Разумков открыто поддержал Артема Сытника, а точнее его сохранение в должности руководителя НАБУ. Спикер высказался о согласии с мнением прозападного лобби в отношении недавнего решения Конституционного суда. Более того – Разумков выступил и против ротации в Кабмине, отметив, что такие серьезные перестановки являются нецелесообразными перед принятием бюджета на 2021 год. Примечательно, что за перестановки высказывались практически во всей пропрезидентской фракции, выдвигая особенные претензии к министру финансов. Об этом говорил и руководитель партии Давид Арахания, и его заместитель Корниенко. С одной стороны это может демонстрировать то, что Разумков все больше дистанцируется от Зеленского, склоняясь на сторону Запада. Однако ряд политологов считают, что на самом деле у фракции нет претензий к Разумкову, и он вынужден маневрировать, демонстрируя не собственную независимость, а показательную демократию – мол, в команде президента есть разные мнения. Можно не напоминать о том, что парламентское постановление о назначении кандидатов конкурсную комиссию находилось под пристальным вниманием Запада параллельно с серьезным давлением на офис президента. Пришлось серьезно выкручиваться, и в качестве демонстрации частичной прозападности кому-то необходимо было выступить с иной точкой зрения. Кроме того соратники Разумкова отмечают что к теме Донбасса к нему и вовсе не может быть претензий, так как с постановлением тянули прежде всего на банковой, а когда внесли его в последний момент, то вдруг стали обвинять спикера.

Складывается такая ситуация что прогнозировать позицию спикера даже по важным президентским вопросам практически нереально. Но вместе с тем это дает возможность Разумкову вести переговоры практически со всеми. Параллельно с этим он смог закрепиться в своем влиянии на аппарат парламента и даже имеет серьезную поддержку среди депутатов. Впрочем, даже среди депутатов «Слуги народа» есть мнение, что он все же пытается вести свою игру и одновременно ему приходится делать это под давлением Запада. Кроме того появляются слухи и о том, что с Разумковым все теснее работают некие западные структуры. Однако это, прежде всего, забота не депутатов, а Банковой.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org