Отопительный сезон в Украине закончится раньше

396

В Минэнерго рассматривают возможность досрочного прекращения отопительного сезона. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает РБК-Украина.

"В этом году мы видим, что температурные режимы очень положительные и я думаю, что в течение ближайшего времени мы обратимся к Кабмину с просьбой поддержать предложение, по крайней мере, в южных регионах, а возможно и на большей территории Украины сокращать отопительный сезон с точки зрения поставки тепла", - сообщил Демчишин.

По словам министра, на данный момент проходят консультации с техническими специалистами, как снизить этот температурный режим без негативных последствий для потребителей.

"Если мы сможем получить уверенность, что уменьшение этого лимита, например, до 6 градусов никаким образом не влияет негативно на потребителей, на температуру в их домохозяйствах, я думаю, что мы, возможно, будем такое предложение делать", - подчеркнул Демчишин.

При этом он отметил, что теплокоммунэнерго будут работать в зависимости от температурных режимов и в соответствии с текущим законодательством. "При температуре выше 8 градусов в течение трех дней мы совместно с Министерством регионального развития будем рекомендовать областным администрациям... прекращать поставки теплоносителей потребителям", - добавил Демчишин.

Ранее мы писали, что с 1 апреля в Украине вырастет минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза. Исходя из этого, эксперты подсчитали, какая должна быть зарплата у народа, чтобы все было пропорционально.

Сейчас средняя зарплата по стране — 3,5 тысячи гривен. А плата за тепло, например, в двухкомнатной квартире вырастет с нынешних пятисот гривень до полутора тысяч. Поэтому для многих будет выбор — между добросовестной оплатой и едой. И даже субсидии, которые правительство заложило в бюджет, не спасут. Потому что 25 млрд. запланированы только для трех миллионов домохозяйств, а на самом деле их потребуют намного больше, пишет news.eizvestia.com.

«Проблема не в том, что тарифы пытаются привести к какому-то экономически обоснованному уровню, проблема в том, что в соответствие с тарифами не пытаются привести доходы украинского населения. При таком уровне тарифов, который запланировало правительство, средняя зарплата по Украине должна составлять 15-18. тыс гривень», — сказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.