НБУ продлил ограничение на переводы валюты за границу

363

Национальный банк Украины продлил до 3 июня 2015 года запрет на перевод за границу валюты на сумму более чем 150 тыс. грн.

Об этом говорится в постановлении Нацбанка №160 от 3 марта.

«По поручению физических лиц за пределы Украины осуществляются переводы иностранной валюты по текущим валютным неторговым операциям: без подтверждающих документов с текущего счета в иностранной валюте или без его открытия на сумму, которая в эквиваленте не превышает 15 000 гривень в один операционный (рабочий) день. Физические лица-нерезиденты осуществляют такие переводы на основании документов, подтверждающих источники происхождения средств; с текущего счета в иностранной валюте на сумму, превышающую в эквиваленте 15 000 гривень, но не более 150 000 гривень в месяц», - сказано в документе, цитирует ukrinform.ua.

Указанные требования не распространяются на оплату расходов на лечение, транспортировку больных; оплату расходов, связанных со смертью граждан за рубежом; переводы, которые осуществляются на основании решений судебных, следственных и других правоохранительных органов; оплату расходов на обучение, денежных переводов нерезидентов в Украине.

Также, жителям Украины продлили запрет на снятие средств в валюте.

«Выдача наличных денежных средств в пределах Украины по электронным платежным средствам, эмитированных как резидентами, так и нерезидентами, осуществляется исключительно в гривне», – говорится в тексте постановления, пишет 05366.com.ua.

Помимо этого, с 4 марта Национальный банк поднял ставку рефинансирования сразу с 19,5% до 30% годовых. На такие решительные меры его вынудили пойти рост цен и девальвация гривны. Валюта Украины за год (если считать с февраля по февраль) подешевела более чем на 250% относительно доллара США. Инфляция по итогам 2014 года составила 24,9%. По прогнозам, заложенным в бюджет Украины, в 2015 году инфляция может составить 26%. Это уже второе в 2015 году повышение - 6 февраля регулятор повысил ставку с 14% до 19,5%. Это стандартная реакция на ускоренный рост цен - в России регулятор тоже пошел на экстренное повышение ставки в декабре 2014 года (с 10,5% до 17%). Впрочем, в феврале Банк России уже снизил ставку до 15%.

«Кредиты станут менее доступными, а импорт смогут завозить единицы», – поясняет зампредседателя правления крупного украинского банка, пожелавший остаться неназванным, цитирует gazeta.ru.

Но такой шаг в краткосрочной перспективе приведет к правильным результатам: он позволит сократить объем денежной массы и снизить давление на национальную валюту. Гривна, стоимость которой доходила до 40 грн/$1, может вернуть былые позиции. Глава Нацбанка Валерия Гонтарева полагает, что вскоре курс откатится до 20-21 грн/$1.

Этому должны помочь и введенные с 4 марта ограничения на операции на валютном рынке для юридических лиц. Их НБУ разрабатывал вместе с Международным валютным фондом (МВФ). С этого дня полностью запрещен вывоз дивидендов из страны, кроме того введены ограничения на покупку валюты на внутреннем рынке банками и их клиентами.