Комиссия Минкульта опечатала три корпуса в Киево-Печерской лавре, УПЦ МП провела Крестный ход

295

В Киево-Печерской лавре в четверг, 6 июля, комиссия Минкульта продолжила свою работу на территории заповедника, и сегодня описала и опечатала три корпуса монастыря. За правопорядком там следили полицейские.

Об этом сообщили в социальных сетях. Представители Московского патриархата должны были покинуть территорию Национального заповедника до 4 июля.

Так, утром на территорию Киево-Печерской лавры для продолжения своей работы прибыли представители комиссии Министерства культуры Украины для того, чтобы описать и опечатать несколько корпусов. Вместе с тем небольшое количество верующих и монахов УПЦ МП снова собралось в Национальном заповеднике, но какие-то активные действия пока они не предпринимали. Они заявили, что не могут попасть на территорию монастыря.

Ситуация на территории Лавры спокойная, правоохранители находятся на месте и следят за правопорядком.

Позже возле Лавры произошла небольшая толкотня, на которую моментально отреагировали полицейские. Один из мужчин провоцировал конфликтные ситуации, но его доставили в отделение и составили админпротокол за мелкое хулиганство (статья 173 КУоАП).

Следует добавить, что комиссия Национального заповедника «Киево-Печерская лавра» на территории Нижней лавры опечатала 3 корпуса: №70, №71, №69. Отмечается, что пока представители Лавры и Минкульта не завершат свою работу, посторонним не будет предоставляться доступ на эту территорию.

Было обнаружено, что неизвестные выломали печати на тех корпусах, которые ранее осматривала комиссия и вернула в государственную собственность.

После окончания работы представителей Минкульта, монахи УПЦ МП прошлись Крестным шествием по территории Киево-Печерской лавры. Верующие тоже остаются на местах, ситуация спокойная.

Напомним, ранее Министерство культуры и информационной политики Украины решило в одностороннем порядке расторгнуть договор с мужским монастырем Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. Монахи УПЦ МП должны были покинуть территорию Лавры до 4 июля. Кроме того, Хозяйственный суд Киева отказал УПЦ МП в доступе и проведении богослужений на территории Киево-Печерской лавры. Заседание прошло 13 июня.