Отказ от евроинтеграции: очередная «разводка» от ПР или согласие на брак с Россией

201

Вчера правительство приняло постановление, в котором приостановило подготовку всех евроинтеграционных законопроектов. Премьер Николай Азаров заявил, что Кабмин должен сосредоточиться на развитии торговых связей с Россией. После резких заявлений регионалов по поводу вступления Украины в ЕС еврокомиссар Штефан Фюле сообщил, что в Украину он в пятницу не приедет. В свою очередь представители миссии Кокса- Квасьневского заявили – их миссия окончена – евроинтеграции не будет. Такое сообщение повергло в шок простых украинцев. Они смогли самоорганизоваться с помощью соцсетей и выйти на акции протеста, которые уже получили название «евромайдан». И лишь Президент Виктор Янукович сохраняет спокойствие. В комментариях европейским СМИ он сообщил, что Украина не собирается отказываться от европейского курса развития. Именно это заявление многих политиков натолкнуло на мысль о возможном сговоре. Янукович дал команду Азарову на обнародование скандального постановления, чтобы дожать Европу и добиться более выгодных условий для страны в рамках ЕС. Возможно Янукович надеется, что европейцы сильно перепугаются, что Украина примкнет к России. В результате чего откажутся от Тимошенко и пойдут на уступки правительству. Тем не менее, начав эту игру, Янукович может заиграться и потерять все. Украинский народ уже требует отставки президента и правительства.

Скандальное постановление

Вчера после провального заседания парламента было обнародована скандальное постановление. В нем сказано, что Кабмин решил приостановить все процессы, которые связанны с подготовкой подписания Украиной договора об Ассоциации с ЕС. Кроме этого, премьер Николай Азаров поручил профильным ведомствам начать активный диалог с Россией и странами СНД по поводу возобновления с ними торгово-экономических отношений. В постановлении сказано, что Украина в первую очередь должна возобновить переговоры с РФ и сделать все для того, чтобы Украина и дальше могла вести торговлю с Федерацией.

Только сегодня Азаров потрудился объяснить, что от евроинтеграции он решил отказаться из-за… МВФ. Дескать, Фонд соглашается выдать стране кредит, но в обмен на сокращение социальных программ и подорожание газа для населения. Логику премьера понять сложно, МВФ не имеет никакого отношения к Европейскому Союзу. Буквально вчера было обнародовано заявления МВФ, что вступление Украину в ЕС никоим образом не отобразится на лояльности к стране Фонда, ведь ЕС и МВФ – это две разные структуры.

Кроме этого премьер отметил, что Украине более выгодно работать с Россией и такими странами, как Индия и Китай. Переговоры страны о вступлении в ЕС привели к сокращению товарооборота с этими странами, как результат украинская промышленность терпит убытки – заводы простаивают, люди не получают зарплаты. Так быть не должно, заявил Азаров, именно поэтому правительство и приостановило все интеграционные процессы.

На такое решение правительства моментально среагировала европейская общественность. еврокомиссар Штефан Фюле отказался ехать в Украину. Напомним, ожидалось, что он приедет в страну в пятницу. Вероятно он должен был повлиять на ход голосования депутатов в пятницу и добиться, чтобы один из законопроектов, который бы позволил Юлии Тимошенко выехать за рубеж, был принят. Кроме этого, Пэт Кокс и Александр Квасьневский заявили, что их миссия в Украине окончена, и сообщили – подписания договора об Ассоциации не будет.

Разводка для «европейских котят»

В то время, как правительство приняло скандальный законопроект о приостановлении подготовки к евроинтеграции, Президент Виктор Янукович в Австрии заявил: Украина сделает все для того, чтобы и двигаться в Европу и стать членом ЕС. Гарант сообщил, что лично он от евроинтеграционных процессов не отказывался. Получается, что премьер Николай Азаров пошел против своего шефа и решил, что Украине выгоднее интегрироваться в Таможенный союз.

На самом деле это не так, говорит политик Юрий Романюк. Азаров и Янукович решили развести европейских политиков, как котят. Без согласия Януковича Азаров никогда бы не осмелился делать такие скандальные заявления и обнародовать скандальные постановления Кабмина. Премьер близкий друг Гаранта, поэтому они вместе решили разыграть комбинацию, которая бы позволила надавить на ЕС.

«Обратите внимание, Кабмин не отказался от Ассоциации, он просто приостановил подготовку к ее подписанию. Отсюда вопрос: насколько времени приостановил? На день, или на два, может, на месяц? В постановление же не сказано, что Украина окончательно выбрала путь в Таможенный союз. Именно поэтому, я думаю, что европейцев попытались развести, как котят. Их просто хотят заставить пойти на уступки, например, отказаться от Тимошенко», - считает Юрий Романюк.

По мнению политика, не стоит делать поспешных выводов вплоть до самого вильнюсского саммита, ведь Янукович не сказал, что не поедет туда. Правда, есть риск, что европейцы не поймут разводку, Янукович заиграется и для него все обернется более чем плачевно.

Конец медового месяца

О том, что Ассоциация теоретически может быть подписана, говорит политолог Вадим Карасев. По его мнению, вчерашнее постановление Кабмина просто должно подстегнуть европейцев. Они должны «подсуетиться» и принять все условия Януковича, считает политолог.

С таким заявлениями не согласны другие эксперты. В частности политолог Михаил Басараб считает, что Украина просто использовала Европейский союз, и это вскоре поймут европейские политики. Просто Янукович хотел получить для себя более выгодные условия и гарантии победы на выборах в 2015 году, такие гарантии он мог получить исключительно от России с ее авторитарным лидером Владимиром Путиным. Чтобы выторговать для себя более выгодные условия, украинский президент и затеял «медовый месяц» с ЕС. То есть на самом деле Янукович не собирался вести Украину в Европу, говорит Басараб. Он просто хотел поиграть на нервах Путина. Поиграл… Якобы российский президент пообещал Януковичу помочь деньгами и сделать все, чтобы Янукович был переизбран президентом на второй срок.

Согласен с такими утверждениями и политолог Сергей Таран. По его словам, Янукович понял, что он не сможет честным путем победить на выборах в 2015 году. Если бы Украина стала членом ЕС, то европейцы бы не позволили Януковичу прийти к власти незаконным путем. Такой вариант никак не устраивает Гранта. Ему интересно ничего не делать для государства и при этом обогащать себя и членов своей «Семьи». Именно поэтому он и выбрал союз с РФ. То есть ему все равно, что будет с простыми украинцами, ему важно, что будет с ним через неполные два года, добавляет политолог.

К слову, «конец медового месяца» для Украины и ЕС может фатально обернуться в первую очередь для Украины. Эксперты прогнозируют, что европейские политики не простят такого хамского отношения. Поэтому стране следует быть готовой к санкциям. Если Ассоциации не будет, следует забыть о кредитах от МВФ и других европейских банков. Также следует ожидать оттока инвестиций, что негативно скажется на экономике. Против украинских политиков и олигархов могут быть применены персональные экономические санкции, считают аналитики.

Евромайдан

Смена внешнего курса развития – это государственное предательство, считают оппозиционные политики. Именно поэтому они требуют, чтобы Януковичу был оглашен импичмент, а правительство ушло в отставку.

Пока политики решают, что делать в сложившейся ситуации, украинцы уже вышли на акции протеста, которые уже получили название «евромайдан». Украинцы самоорганизовались в социальных сетях, и вышли с акциями протеста. Люди протестуют в Киеве, Львове, Ивано-Франковске, Харькове и других городах. Более того, активисты, которые протестовали во Львове высказали недоверие украинской власти. Самая масштабная акция протеста должна пройти уже на этих выходных в Киеве.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org