Отбив несколько атак «Беркута», евромайдановцы выстояли ночь

241

На Европейской площади сейчас находится около 300 человек, а на Майдане Незалежности продолжается небольшой митинг. С самого утра увеличивается количество людей , которые пополняют ряды демонстрантов.

На Европейской площади еще около полуночи протестующие отбили две атаки «Беркута», остальные ночи прошла без эксцессов, сообщает «Интерфакс-Украина».

Там и дальше установлены два десятка палаток, и этой ночью там грелись те, кто не защищал в это время огражденный металлическими заборами периметр палаточного городка.

А вот с Майдана Независимости якобы из-за подготовки к новогодним праздникам спецотряд милиции «Беркут» постоянно теснил демонстрантов. Это место около пяти часов потерпело еще одной атаки - милиция выиграла еще несколько метров, на которых коммунальщики планируют заливать ледовый каток.
Как сообщает «Украинская правда», люди продолжают оставаться на обеих площадях. На 8 час утра объявлена студенческая забастовка.

Кроме того, представители оппозиции призвали к блокированию Кабинета министров.

По состоянию на 8:30 под домом правительство уже собрались полсотни людей, преимущественно молодежь.
Как известно, ночью на Европейской площади ожидали разгона, поскольку около часа ночи судебные исполнители принесли запрет на проведение каких-либо акций. Перед этим ночью «Беркут» оттеснил людей с проезжей части на Европейской площади. Во время стычки депутату Андрею Парубию сломали пальцы.

А на Майдане Незалежности около пятого часов утра правоохранители в шлемах захватили еще часть территории. Они отодвинули митингующих, чтобы на том месте коммунальщики установили каток.

Напомним, что премьер-министр Украины Азаров отказался от Соглашения об ассоциации с ЕС. Следствием такого решения стала отмена Еврокомиссаром Штефаном Фюле визита в Украину. Оппозиция в свою очередь заблокировала трибуну Верховной Рады. Это вызвало волну протестов во многих регионах страны.

В частности, 24 ноября, в Киеве на акцию протеста против изменения евроинтеграционного курса собралось более 100 тысяч человек. А 25 ноября утром в Киеве планируют начать пикетирование здания Кабмина с требованием отставки правительства Николая Азарова.

По материалам: news.pn