«От сумы и от тюрьмы» … История одного бомжа

418

Недаром в народе бытует мнение, что от тюрьмы и от сумы зарекаться не стоит… Всем нам легко рассуждать, сидя в теплом доме, смотря в монитор компьютера, как человек может докатиться до обшарпанного коврика в метро. На самом деле это очень легко. Особенно в нашем совершенно не приспособленном для «простых смертных» государстве.

В этот раз журналисты информационного портала job-sbu.org решили не проводить какого-либо специального расследования. Чтобы написать этот материал, достаточно было выйти на улицу утром, зайти в первый попавшийся переход и найти нашего собеседника.

Главное для большинства наших сегодняшних героев – это выпить побольше водки и просто расслабиться. Во всем они видят оптимизм, и поэтому завидя шагающего прямиком к ним журналиста встретили уже заинтересованным и ожидающим взглядом.

«Меня Сергеем Степановичем зовут», - пошел первым на контакт наш главный герой, - «вот ты смотришь на меня таким уничижительным взглядом, а я, между прочим, учитель русского языка, и в твоем блокноте могу, как минимум, ошибок пять найти».

Сергей Степанович. Учитель. Бомж со стажем в 15 лет

А случилась в жизни школьного учителя Сергея Степановича любовь. Этот период в жизни наш собеседник вспоминал с особой нежностью:

«Встретил я Ирину в школе. Я кстати тут недалеко работал – за углом. Раньше я тут ходил на работу, а теперь все проходят мимо меня… Правда не узнают уже. Кто ж в глаза бомжам смотрит. Ну да не об это сейчас разговор. Ирочка водила своего сына к нам в школу, и так получилось, что мне пришлось с ним дополнительно позаниматься. Вот так и начался наш роман длиною в пять лет».

Сергей Степанович заметно помрачнел. Но, тем не менее, продолжил свой рассказ:

«Съехались мы с Ириной и стали жить у меня в квартире. Осталась она у меня в наследство от моего первого брака, жена меня бросила, уехала в Питер и, я ее больше не видел. Ей мало было денег, разве школьный учитель в советское время мог похвастать большим достатком?»

Сначала у них все хорошо складывалось: сын Ирины заканчивал школу, сообща родители собирали ему «приданое в институт». Но в размеренную и стабильную жизнь пришла первая беда – Сергей Степанович начал выпивать.

«Я не знаю, с какого момента это началось. Недаром говорят, что алкоголиком становишься постепенно, а осознаешь, что твоя жизнь меняется, «однажды утром». И вот так, однажды утром, я проснулся и понял, что нет у меня больше Ирины и ее сына. Я сидел один в практически пустой квартире на скрученном ковре, который уже собирался продавать на барахолке, и покупать выпить своим товарищам со двора».

С работой ему пришлось попрощаться и притом давно. Квартиру те же «товарищи со двора» помогли «толкнуть» якобы по выгодной стоимости, при этом напоив беднягу до беспамятства.

«После того, как меня выселили из моей квартиры, я смутно помню первые три года. Помню, что пару раз меня Ирина моя забирала с улицы, но я уже не мог и не понимал, как можно жить по-другому».

В жизни Степаныча были и прозрения. В это время он ездил в Одессу, где жила его сестра. Подрабатывал экспедитором (развозил по магазинам товары) под началом ее сожителя. Но со временем, опять-таки из-за выпивки, они поссорились.

«Ну и из-за того, что я часто не выходил на работу, соответственно, убыток я ему принес. Стало стыдно и противно за свое поведение. Развернулся и уехал... без копейки денег».

Приехал Степаныч в Киев просто так, по привычке можно сказать: идти было некуда, жаловаться некому.

Пытался устроиться на работу, но как это сделаешь, если даже не помнишь, где паспорт затерялся.

Основная часть его ежедневного заработка - это выручка от сбора пустых бутылок. Их он может получать от уборщика ресторана в обмен на то, что Степаныч вывозит весь мусор подальше от ресторана.

Удивил и одновременно озадачил Степаныч нас тем, что во время разговора он был… совершенно трезвым.

«Я перестал пить полгода назад. Тяга пропала. Сейчас хотел бы начать жизнь заново, но не могу, кому я нужен».

Мы заранее приготовили «отступные» в виде пары бутылок водки, но отдавать не стали. Вместо этого, мы дали ему денег и связались с паспортным отделом, чтобы помочь восстановить ему документы. Далеко не многие, очутившись на дне, осознают, что необходимо что-то менять. Но государство таких людей уже не считает членами общества, и дорога им в нормальную жизнь закрыта.

... Герой статьи на следующий же день был изгнан из подвала, где он ночевал со своими напарниками. Они водки ждали, а он ее не принес. Ключи от той самой тележки, на которой он вывозил мусор из ресторана, остались где-то на тряпье и уже никому не нужны – он единственный не попрошайничал, и хотел зарабатывать деньги.

Постскриптум
Статья редактировалась школьным учителем – бомжом на предмет ошибок и опечаток – Сергей Степанович сам попросил ему принести материал, чтобы он «вспомнил былое». После корректировки журналисты портала заплатили первую и долгожданную зарплату. Кстати, справился он с работой отлично.

Иногда стоит помогать друг другу и смотреть в глаза. Не проходить мимо, а остановиться и подумать, быть может, вы станете тем спасительным плотом для человека, который для государства уже давно не существует.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org