Вступление в ЕС: Янукович делает выбор

465

Несколько дней назад издание «Форбс Украина» опубликовало заявление регионала Олега Царева по поводу того, что в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС Янукович разругается с Россией. Также он отметил, что данное соглашение не соответствует украинской Конституции. В ответ на это регионалка Анна Герман заявила, что «европейский выбор Украины – воля для народа». Примечательно, что она не упомянула, когда народ об этом спрашивали и мало того – совершенно забыла, что электорат на юго-востоке голосовал за Януковича и Партию регионов исключительно ввиду их пророссийского вектора. В украинском политикуме складывается довольно странная ситуация. Фактически люди, пришедшие к власти всеми, возможными способами отодвинули и загнобили оппозиционеров, основной идеологией которых были европейские ценности, после чего сами решили играть этим козырем, забав о прежних обещаниях. Неужели регионалы считают, что их поддержит оппозиционный электорат только за это? Тем более непонятно, на что Янукович рассчитывает со стороны юго-востока.

Можно было бы логично объяснить такие стратегические маневры тем, что ЕС стремительно развивается в экономическом плане. Однако эксперты отмечают, что желание Януковича подписать соглашение с ЕС уже осенью этого года происходит на фоне обострения кризиса в европейских странах. Примечательно, что протестные настроения растут даже в наиболее приверженных Евросоюзу прибалтийских государствах, а также странах бывшего соцлагеря. Население этих стран, не так давно вошедших в ЕС, оказалось крайне недовольным результатами. Также отмечается и отсутствие единства по вопросу вступления в Евросоюз среди граждан Украины. При этом власть берет на себя смелость в такой сложный для себя период провоцировать конфронтацию с обществом и выступать от имени народа. Так в мае прошлого года американская организация «Международный республиканский институт» провела социологический опрос. Так среди опрошенных около 40% ответили, что поддерживают вступление в ЕС и примерно столько же высказались за присоединение к Таможенному союзу. Примечательно, что даже такие заангажированные организации как фонд «Демократические инициативы» утверждают, что по сравнению с 2007 годом гражданское мнение по поводу вступления в ЕС стремительно снижается. С каждым годом все меньше украинцев поддерживают ассоциацию.

Не прекращаются дискуссии и среди украинских экспертов. Даже среди самих регионалов большинство отмечает, что от вступления в ЕС Украина не получит никаких экономических выгод. Кроме того, под соглашением об ассоциации с ЕС речь о полноправном членстве вообще не ведется. Однако Украина тем самым берет на себя множество обязательств. Эксперты, поддерживающие евроинтеграцию, не приводят никаких цифр касательно выгоды для украинской экономики. Основными постулатами они называют некие «цивилизационные ценности». Противники же евроинтеграции утверждают, что ассоциация с ЕС нанесет серьезный удар по среднему украинцу. По сути, это приведет к ликвидации мелкой торговли. Учитывая что в этой сфере занята немалая часть населения – последствия будут тяжелыми. Некоторые регионалы говорят о том, что в странах Евросоюза мелкой торговли просто не существует. В итоге, например, селянам запретят продавать продукцию со своих огородов. Кроме того, все предыдущие реформы, лоббируемые западом и ЕС, отражались на экономике только негативно, что в результате сказалось и на сокращении населения Украины. Реформа образования, здравоохранения, пенсионная реформа – все это вызывает лишь бурю негодования у простых людей.

Евроинтеграционную политику традиционно критикуют и левые, которые пообещали начать в сентябре сбор подписей по поводу референдума в Украине о вступлении в Таможенный союз. Впрочем, протестные настроения украинцев пока не могут сравниться с таковыми у европейцев. Пока все ограничивается обсуждениями на кухне.

Несколько дней назад Янукович в очередной раз заверил президента Европарламента Мартина Шульца в готовности Украины подписать соглашение с Евросоюзом. Также президент Украины заявил, что уже ведутся согласительные процедуры по всем сферам. А с профильными структурами совета Европы и ОБСЕ идет тесная работа.

Судя по выступлению бывшего заместителя головы секретариата президента Украины Александра Чалого, Украина вступает в ЕС не более чем по геополитическим соображениям. Реальных нужд населения это абсолютно не касается. Мало того, учитывая прежнюю риторику Партии регионов и Януковича, становится очевидным, что украинский народ оказался разменной монетой в финансовых амбициях местных олигархов и геополитики западных шефов. Чалый отмечает, что полноправным членом ЕС Украина не станет даже, если доход на душу населения будет как в Швейцарии. Основную роль играет баланс отношений между Евросоюзом и Таможенным союзом, а также вопросы безопасности между НАТО и ОДКБ. В то же время он подчеркивает, что поэтому как раз необходимо подписать соглашение – чтобы таким образом влиять на баланс между большими игроками и получить «золотую акцию». Совершенно непонятно как такая геополитика позволяет решать социальные и экономические трудности населения.

Складывается впечатление, что евроинтеграторы не собираются решать экономические и гуманитарные вопросы. Так проевропейские организации отмечают, что в этом процессе Украина выиграет, получив европейские ценности. Глава Гражданского комитета национального спасения Павел Нусс считает, что демонстрация европейского вектора Украины положит начало распаду Таможенного союза. По его мнению, без Украины это межгосударственная конструкция теряет смысл. В то же время он не приводит никаких логических обоснований и преимуществ для Украины от вступления в Евросоюз.

Примечательно, что эксперты из государств не так давно вступивших в ЕС гораздо более скептически высказываются по поводу евроинтеграционных процессов. Так, например, в Польском институте международных отношений считают, что Евросоюзу не хватит сил соперничать с Россией. Кроме того, польские эксперты уверены, что Восточное партнерство является бюрократическим инструментом и имеют ограниченную значимость. В Евросоюзе наблюдается рост противоречий относительно стран-новичков, так как они не имеют равного статуса с полновесными членами ЕС и по сути превращаются в сырьевой придаток и рынок дешевой рабочей силы. Постоянно падает и уровень жизни в этих государствах. К примеру, в Болгарии и прибалтийских странах отмечается даже рост ностальгических настроений о советском прошлом.

Проблемы, коснувшиеся новичков в ЕС, постепенно ощущает и Украина. После того как мы вступили в ВТО, произошло падение ВВП на 15%-20%. После того как Украина присоединится к ЕС, европейские олигархи скупят все, а население превратится в дешевую рабочую силу. Это может повлечь серьезные социальные потрясения в отношении и без того обездоленного украинского народа.