От прохождения сборов Верховная рада освободила исключительно беременных женщин-военнообязанных

77

За принятие в целом законопроекта №6109 проголосовали 247 депутатов при минимально необходимых 226.
Установлено, что женщины-военнообязанные, зачисленные в запас второй категории, в случае получения во время пребывания в запасе или службы в военном резерве военно-учетной специальности переводятся в запас первой категории.
Кроме того, ст. 1 закона «О воинской обязанности и воинской службе» дополнена нормой, что женщины выполняют воинский долг на равных началах с мужчинами (за исключением случаев, предусмотренных законодательством по вопросам охраны материнства и детства, а также запрета дискриминации по признаку пола), включающий принятие в добровольном порядке (по контракту) и призыв на военную службу, прохождение военной службы, прохождение службы в военном резерве, выполнение воинского долга в запасе и соблюдение правил воинского учета.

В законе «Об уставе внутренней службы Вооруженных сил» вместо нормы, согласно которой женщины-военнослужащие как правило не назначаются в состав суточного наряда, прописывается, что военнослужащие назначаются в наряд с соблюдением законодательства по вопросам охраны материнства и детства.
По состоянию на март около 700 женщин — военнослужащих Национальной гвардии получили статус участника боевых действий за участие в антитеррористической операции.

По материалам: ИнА «Українські новини»