Чем окончится конфликт Порошенко и Гройсмана?

334

Хотя политический сезон еще толком не начался, но, тем не менее, в политических силах уже назревают расколы, а порой даже разломы в одной команде. Так заявление генпрокурора Луценко о претензиях к и.о. главы фискальной службы Мирославу Продану намечает четкую линию конфликта между президентом и премьером. Очевидно что конфликт после обысков СБУ и ГПУ, проводимых в помещениях, которые связывают с руководителем Винницкой ГФС, лишь набирают обороты. Банковая пошла в атаку на Гройсмана с целью как минимум отобрать у него таможню, а возможно и вовсе убрать с должности премьера. Сам Луценко заявил о персональных претензиях к Продану, но в конце оговорился, что это не рытье под премьера. Впрочем, на эти слова никто не обратил никакого внимания, так как все более чем очевидно.

В июле силовики проводили обыски в жилье и гараже главы винницких фискалов Руслана Осмоловского. Перед этим ГПУ возобновило два уголовных дела, ранее закрытых СБУ. В этих делах также фигурировал Продан. Впрочем, сам фискалы подозревают, что в здании главного управления снова будут проведены обыски со стороны ГПУ или СБУ. После июльских мероприятий уголовные дела не набирали оборот и вероятнее всего это связано с тем, что летом политический сезон затихает, а подобные мероприятия привлекли бы много внимания общественности. Кроме того сам Мирослав Продан принялся налаживать активные связи с влиятельными американскими чиновниками. Он уже пожаловался координатору программ международной безопасности Госдепа Девиду Фроману и заместителю главы налогового департамента МВФ Хуану Торо на то, что его за честность прессингует президентская команда. Стоит отметить что Торо – один из активных представителей миссии МВФ и регулярно приезжает на Украину для проверки того, как идут реформы.

Конфликт между Гройсманом и президентской командой возник еще в начале лета, причем на стороне Гройсмана оказался «Народный фронт». Премьер вместе с Арсеном Аваковым заявил о начале борьбы с контрабандой о подключении к делу полиции. Политологи посчитали что это попытка оттеснить от финансовых потоков СБУ и прокуратуру, то есть рычаги президента. Но это лишь часть проблемы – фундаментом конфликта все же является личное противостояние Порошенко и Гройсмана, причем дело может вполне дойти и до увольнения премьера. Как бы Луценко не отнекивался что это не рытье под Гройсмана, по мнению экспертов, дело обстоит именно так. И Холодницкий, и Продан являются элементами борьбы Порошенко с премьером и «Народным фронтом», который выступает на стороне Гройсмана. Также это очередная попытка президента поднять свои рейтинги, которые катастрофически падают – на сегодняшний день он не попадает даже в пятерку кандидатов на выборах. Также его команда понимает, что никакие политические речи уже никого не интересуют и без конкретных посадок не обойтись.

По мнению политологов, атака на Гройсмана будет идти не только по фискальной сфере – банковая может надавить и на главы фонда госимущества Виталия Трубарова. В сентябре прошлого года в обход закона о люстрации Трубарова назначили на должность. Админсуд Киева даже рассматривал иск о незаконности этого назначения, но затянул дело и нарушил сроки. Среди активистов Трубарова ассоциируют с Хомутынником, кроме того при Януковиче он руководил киевским ФГИ. Тогда же осенью прошлого года Луценко открыто говорил о подозрении Трубарова в преступном сговоре для хищения госимущества и даже предъявлял конкретные обвинения по незаконному отчуждению речного причала на Днепровской набережной Киева. Стоит отметить, что на эту должность Трубарова лоббировал именно Гройсман. Против этого выступал «Народный фронт», но со временем там смирились с ситуацией, посчитав что можно и так контролировать потоки. У команды президента также не было претензий к главе ГФИ, однако до сих пор президентская команда дивидендов от него так и не получила и Трубарова вполне можно пустить на роль жертвы.

Кроме того Гройсмана уже давно хотят оттеснить с правительственного кресла. Уже дано ходят слухи что осенью его пытаются отправить в отставку. Банковая стремится заменить амбициозного премьера на более лояльного и фактически подконтрольного Степана Кубива. Как только Гроймана уволят Кубив возглавит правительство с приставкой и.о. в должности. Если же сделать это не получится, то как минимум можно получить хороший пиар-эффект, взвалив весь негатив на социально-экономическую ситуацию и некомпетентность Гройсмана. Главная проблема Порошенко – это то, что в общественном сознании Гройсман считается частью его команды потому в отличие от премьера Яценюка все неудачи Гройсмана взвалились на Порошено. Теперь же Банковая всеми силами пытается от него дистанцироваться, превратив его в Яценюка. Премьер должен сыграть роль громоотвода и впитать все негативное восприятие населения и последствия неудачных реформ.

По мнению политологов если Гройсман посчитает, что над ним висит реальная угроза, то тоже сможет ударить по Порошенко, прежде всего объединившись с «Народным фронтом» и получив в правительстве ситуативное большинство. Они могут фактически исключить президента с его инициативами от любых решений в системе исполнительной власти. Так Гройсман может превратить Порошенко в Ющенко, который в свое время фактически был заблокирован в своих действиях Юлией Тимошенко. Кроме того Гройсман вполне может самостоятельно прийти на президентские выборы с рейтингом, превышающим 2% и нанести критический удар, отбирая эти проценты именно у президента. Эти 2% являются очень важными при и без того небольших шансах Порошенко. Президентом Гройсман конечно не станет, но с легкостью может подготовиться таким образом к парламентским выборам и даже получить до 5% за счет низкого антирейтинга. Кроме того сейчас правительству предстоит принять крайне тяжелое решение в виде повышения тарифов и Гройсман может красиво уйти заявив что ни при каком раскладе не будет повышать тарифы под диктовку МВФ. Фактически он подставит этим лично Порошенко и дистанцируется от Банковой. Конечно, после этого его будет ждать отставка, но уйдет он, отказавшись от принятия антисоциального решения.

Впрочем, Банковой будет очень непросто отстранить премьера, который к тому же собрал большую группу советников в парламенте – успевает договариваться не только с «Народным фронтом», но и мажоритарщиками, отдельными фракциями и группами. Если даже получится найти голоса за его отставку, то собрать голоса для назначения нового премьера фактически нереально. При этом Кубив – не лучший вариант в преддверии выборов и точно не сможет подстроить админресурс под Порошенко, а тем более договариваться с МВФ. Он также не сведет бюджет на будущий год, а страна без премьера перед самыми выборами – это гарантированный крест на карьере Порошенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org