От побоев в СИЗО погиб будущий судья

365

В Ивано-Франковском областном наркодиспансере умер 32-летний Ярослав Склеповой. Доставили молодого человека туда ночью 19 ноября из Ивано-Франковского областного СИЗО. Сотрудники медучреждения в игры с милиционерами не играли и сразу же в истории болезни описали, что Ярослав Склеповой поступил к ним со значительными травмами, которые в последствие оказались не совместимыми с жизнью.

По словам заместителя главврача областного наркодиспансера Жанны Удовик, у Склепового были обнаружены множественные синяки на голенях, гематомы в области грудной клетки, множественны гематомы в области правого и левого локтевого суставов и предплечья. Молодому человеку было назначено обследование на понедельник, в частности томография. Но до понедельника Ярослав Склеповой не дожил.

Отец погибшего Анатолий Склеповой рассказывает, что утром в понедельник ему позвонили и сказали приехать и забрать тело сына из наркодиспансера. Сказать, что мужчина был в шоке, это ничего не сказать. Сразу же возникли вопросы: как так, еще в пятницу сын был абсолютно здоров, а через несколько дней он непонятно от чего умер? Второй вопрос, который мучил отца: почему его сын оказался в наркодиспансере?

Ответы на вопросы получил только частично. После того, как увидел тело сына все в синяках продолговатой формы, как от дубинки, понял, что Ярослава избили. Частично это предположение подтвердило и заключение о смерти, в котором сказано, что молодой человек погиб от отека и набухания головного мозга. У него имелись переломы костей черепа, кровоизлияние под мягкие оболочки черепа и закрытая черепно-мозговая травма, рассказывает отец погибшего.

В наркодиспансере сын оказался якобы потому, что он наркоман, у него началась ломка, плюс эпилептический приступ, в результате он упал с кровати в СИЗО и покалечился, такие данные областной прокуратуры.
Отец в такие заявления не верит и возмущается, как такое может быть, чтобы от падения получить такие тяжелые травмы, которые не совместимы с жизнью. Но опрошенные сотрудниками прокуратуры сокамерники утверждают, что Склеповой вел себя неадекватно, как наркоман, у которого ломка, а потом упал с кровати и начал качаться и биться на полу камеры.

По неофициальной информации, якобы перед допросом сотрудников прокуратуры этих заключенных вызывали и учили, что они должны рассказывать при допросе.

Вообще-то в деле Склепового не так все просто. Мужчина совсем необычный наркоман, как хотят это представить в прокуратуре. Он закончил на отлично Харьковскую академию МВД, работал в Ивано-Франковском апелляционном суде. Потом переехал в Донецк, работал в суде, общий стаж юриста – больше 10 лет. Готовился к экзаменам в Высшей раде юстиции, чтобы стать и самому судьей.

Выборы в Донецке и Луганске

У Ярослава Склепового, якобы в начале осени нашли полграмма наркотического вещества. Вызвали в суд. Сначала, рассказывает Анатолий Склеповой, сын на повестку в суд не обратил внимания, подумал, что ошибка. Но 17 ноября все-таки решил поехать и разобраться в чем дело. Когда вышел во двор дома (проживал в последнее время с отцом в селе Лисец, занимался частной практикой помогал в земельных спорах), его скрутили и кинули в машину. Девушка погибшего начала кричать, думала, что его забирают бандиты, но потом оказалось, что так подсудимого доставляют на суд, говорит Анатолий Склеповой. Из суда Ярослав так и не вернулся. Это насторожило отца, он начала подключать к поиску сына знакомых. В последствие оказалось, что сыну присудили два месяца тюрьмы, вместо штрафа, который зачастую выписывают при таком правонарушении. Свидания отцу с сыном было разрешено в понедельник…

Кстати, он уверен, что Ярославу наркотики подбросили или придумали всю эту историю. Поговаривают, что молодому человеку, якобы предлагали заниматься распространением наркотических веществ, но он отказался, за это и поплатился жизнью.

Сейчас по этому факту открыто криминальное дело, проверяются действия сотрудников СИЗО и наркодиспансера на правомерность. Руководство следственного изолятора от комментариев отказывается. А отец заявляет, что не намерен прощать смерть сына милиционерам, и будет бороться за то, чтобы вывести злоумышленников в погонах на чистую воду.

Олеся Ткачик, job-sbu.org