Как в ДНР и ЛНР прошли выборы

699

В воскресенье, второго ноября, на территориях так называемых ДНР и ЛНР прошли выборы. Не смотря на то, что украинские эксперты прогнозировали, что выборы будут сорваны, боевики организуют масштабные провокации с человеческими жертвами, все прошло более-менее спокойно, если не принимать к сведению теракт в Мариуполе. Известно, что на территории ЛНР работали все избирательные участки, в ДНР открылись не все избиркомы из-за боевых действий, но граждан довозили до ближайших безопасных мест, где можно было отдать свой голос за главу республики и народных депутатов. На самом деле, явка на выборах была высокой. Украинская сторона заявляет, что отличного показателя достигли за счет выдачи социальных карт и организации бесплатного питания в буфетах, а также продажи овощей и фруктов по символической цене в одну гривну за килограмм. Это чистой воды подкуп, считают в СБУ. Тем не менее, наблюдатели из ранее неизвестной международной организации АБСЕ заявляют, что выборы на территориях ЛНР и ДНР прошли согласно международным стандартам, а в России уже сообщили, что результаты выборов обязательно признают.

В воскресенье, второго ноября, на территориях так называем ДНР и ЛНР прошли выборы. Пресс-службы СНБО и СБУ сообщали о том, что в этот день боевики планируют ряд кровавых провокаций против мирного населения. О том, что выборы будут сорваны, говорил также Сергей Крыжановский, директор Института глобальной политики им. Кулика. Более того, по его предположениям, после второго ноября Россия начнет полномасштабное вторжение на территорию Украины. Тем не менее, масштабных кровавых провокаций не было, если не принимать инцидент в Мариуполе, который в СБУ квалифицировали как теракт. В полвосьмого утра на один из блок-постов подъехал легковой автомобиль. Водитель сообщил, что он везет волонтерскую помощь для бойцов «Азова». После того, как к машине подошли представители сил АТО, она взорвалась. В СБУ говорят, что в транспортном средстве была бомба на радиоуправлении. Пока не понятно, планировалась ли провокация на блок-посту или в самом Мариуполе, говорят в Службе безопасности.

Известно, что почти все избирательные участки на территории так называемой Новороссии, в день выборов открылись вовремя. Так, по словам главы ЦИК ЛНР Сергея Козьякова, на территории ЛНР в течение для голосования работали все 102 участка. Он отметил, что уже с восьми часов утра избиратели начали приходить на участки, чтобы принять участие в выборах. Явка, отмечает эксперт, была высокой. В этом нет ничего странного, отметил премьер ЛНР Игорь Плотницкий. По его словам, после референдума за ЛНР граждане поняли, что такое независимое государство и что такое настоящая свобода. Они теперь хотят жить не имея никакого отношения к Украине. Сам Плотницкий отметил, что он проголосовал за сильное государство и мир на территории Луганщины.

В свою очередь, украинская сторона заявила о том, что избиратели Луганщины вынуждены были прийти на участки, поскольку только там и только в день выборов после голосования можно было получить так называемые социальные карточки, по которым пенсионеры смогут получать пенсии. Помимо этого, такая карточка дает скидку в пять процентов в некоторых магазинах республики.

А вот на территории ДНР, отмечает глава ЦИК республики Роман Лягин, открылись не все участки. Из 364 УИК в день выборов работали 350, 14 участков не смогли начать работу из-за проведения боевых действий и угрозы жизни, как членам участков, так и избирателям. Тем не менее, Лягин сообщил, что был организован транспорт для всех желающих, который доставлял их к участкам, которые находились на безопасной территории.

Принял участие в выборах и премьер ДНР Александр Захарченко, на избирательный участок он пришел вместе с женой. При этом в день голосования он был одет не в камуфляж, а в серый костюм. Захарченко заявил о том, что надеется, что глава республики, которого выберут на выборах, возродит промышленность в регионе, а официальный Киев признает выборы в ДНР. Помимо этого, Захарченко спрогнозировал стопроцентную явку на выборах.

Украинская сторона в свою очередь отметила, что избирателей на участки заманивали бесплатной едой в буфетах, а также продажей овощей и фруктов за символическую плату – одну гривну за килограмм. Как выяснилось позже, больше трех килограмм овощей и фруктов в одни руки не дают. Помимо этого, советник главы СБУ Маркиян Лубкивский сообщил о том, что на самом деле выборы ДНР были нужны еще и для того, чтобы провести мобилизацию. По сведениям Лубкивского, молодым людям призывного возраста, которые пришли голосовать, выдали повестки в армию.

От побоев в СИЗО погиб донецкий юрист

Известно, что за выборами в ДНР и ЛНР наблюдают представители ранее не известной международной организации АБСЕ. По словам Эвальда Штадлера, главы организации, члены АБСЕ были крайне удивлены тем, что ОБСЕ отказалось присылать своих наблюдателей на выборы. Эксперт отметил, что организация начала работать по двойным стандартам и проигнорировала демократический процесс образования новых государств. Именно поэтому, отметил Штадлер, АБСЕ приняло решение наблюдать за выборами в ДНР и ЛНР. Примечательно, что международные наблюдатели (в основном это представители радикальных партий Австрии и Италии) не заметили нарушений законодательства. По их словам, выборы в республиках проходят честно и без нарушений.

Сами выборы в ДНР и ЛНР - это уже нарушение и законодательства Украины и минских договоренностей, заявили в ОБСЕ. Там отметили, что признавать их не будут. Такое же заявление сделали представители ЕС и США.

В свою очередь в СБУ открыли уголовное дело по факту проведения незаконных выборов на территории ДНР и ЛНР. Чиновники угрожают ответственностью даже тем, кто принимал участие в голосовании, а не только организаторам волеизъявления. Помимо этого, в СБУ отмечают, что так называемые выборы проходили с тотальными нарушениями, был подкуп, шантаж и запугивание избирателей. Также бюллетени не имели средств защиты – их просто распечатали на принтере. В отдельных регионах, например в Амвросиевке, не было ни списков избирателей, ни урн для голосования. В СБУ отмечают, что каждый желающий мог проголосовать множество раз, правда должен был кочевать с одного участка на другой. На некоторых участках даже не просили показывать паспорт, а бюллетени выдавали всем желающим.

Президент Петр Порошенко заявил, что выборы в ДНР и ЛНР прошли под дулами автоматов и танков, поэтому являются незаконными. Ни Украина, ни страны Европы, а также США не признают их, отметил глава государства. В свою очередь депутат Госдумы Михаил Маркелов заявил, что не смотря ни на что, выборы в ДНР и ЛНР прошли и официальный Киев должен их признать. Ранее глава российского МИД Сергей Лавров говорил о том, что Россия признает результат волеизъявления жителей республик.

По словам российского оппозиционера Бориса Немцова, выборы на территориях ДНР и ЛНР нужны России для того, чтобы начать войну против Украины. По его словам, Президент Владимир Путин, вероятно, принял решение воевать, поэтому существенно увеличил финансирование армии. О том, что Путин мечтает захватить Киев, говорит и политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, у Гитлера была голубая мечта захватить Париж, у Путина – это Киев.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org