От коронавируса умер ветеран АТО, прошедший Иловайский котел и 119 дней плена

596

В возрасте 37 лет от коронавируса скончался участник боевых действий на востоке Украины, общественный активист Юрий Досяк, прошедший Иловайский котел и 119 дней находившийся в плену у российских боевиков в Донецке.

Об этом сообщают Львовский центр предоставления услуг участникам боевых действий в Facebook и «Укринформ«.

«С глубокой грустью сообщаем, что сегодня утром отошел в вечность участник боевых действий Юрий Досяк. Юрий — боец-добровольец батальона «Донбасс», выживший в Иловайске, вернувшийся из плена… Но, к сожалению, здесь недуг оказался сильнее … Выражаем искренние соболезнования родным и близким».

Досяк долгое время находился в больнице с обширной двусторонней пневмонией, вызванной Covid-19. Был под аппаратом ИВЛ. Неделю пролежал в медицинской коме, однако накануне вышел из нее, был в медикаментозном сне, врачи отмечали положительную динамику. Семья ветерана АТО начала собирать средства на его лечение

Утром 5 ноября сердце ветерана остановилось.

«Укринформ» отмечает, что львовянин Досяк был активным участником Евромайдана, а когда началась российская агрессия на востоке Украины, пошел добровольцем в батальон «Донбасс». Участвовал в освобождении Попасной, в боях за Марьинку, а при выходе из Иловайского котла попал на 119 дней в плен к российским боевикам в Донецке.

После возвращения домой Досяк основал собственный реабилитационный центр «Благодарный Эродий» с фермерским хозяйством для собратьев.