От 2 до 12 лет тюрьмы: в ВР внесли законопроект о криминале за насилие над медиками

964

Депутаты Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования подали в Верховную Раду законопроект, которым предусмотрено установить уголовную ответственность за угрозу или насилие в отношении медика или фармработников.

Об этом сообщает Комитет по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования в Facebook

«Сейчас в Украине в нормативно-правовой базе нет специального состава преступления в случае нападения на медработника или фармацевта. При этом, с начала пандемии случаев немотивированного насилия против работников «скорой» становится все больше», — сказал председатель Комитета Михаил Радуцкий.

Согласно законопроектом, угроза убийством караться лишением свободы на срок до 2 лет, умышленное нанесение побоев легкого или средней тяжести — до 5 лет, тяжелых повреждений — от 5 до 12 лет.

В Киеве в начале мая дважды нападали на работников медицинских учреждений, злоумышленников поймали по горячим следам, им сообщили о подозрении, трое — уже арестованы.

Также, недавно судья с симптомами COVID-19 пришла на прием в поликлинику. Из-за длинной очереди она начала скандалить, а потом ударила кулаком по голове семейного врача, которой понадобилась медпомощь ее же коллег.