Особенности планировки кухни и распределения оборудования для кафе

130

Открытие заведения общепита среднего класса типа кафе, фастфуда или кондитерской – отличный выбор для начала большого бизнеса. Но следует учесть, что еще на этапе планирования проекта придется решить несколько серьезных задач, большинство из которых связаны с расчетами, позволяющими правильно определить вложения. Как показывает практика, наиболее затратной частью является разработка и внедрение проекта кухни и складских помещений, обеспечивающих функционирование рабочего процесса. Начинающим бизнесменам будет полезно узнать, с чего начать и как правильно укомплектовать свое производство необходимым оборудованием.

Планировка помещений в зависимости от масштабов

Самый важный момент, который следует учитывать при разработке планировки – обеспечение возможности получения доступа к любому прибору или устройству в кратчайшее время. Поэтому условно каждое из рабочих помещений делится на полезную и проходную части. Устройства располагаются с учетом их предполагаемой загруженности в часы наибольшего наплыва посетителей таким образом, чтобы персонал не мешал друг к другу в процессе работы. И как бы вам ни хотелось укомплектовать кухню наибольшим количеством оборудования, ориентируйтесь на реалии, включающие ограниченность объема помещений и необходимость соблюдения санитарных норм и технологических требований к функционированию устройств.

Разделение на участки

Самый правильный подход к планированию кухни – разделение на производственные участки. Зонирование осуществляется в соответствии со следующей классификацией:

  • складское помещение – предназначается для хранения продуктов с соблюдением температурного режима, а также инвентаря и утвари;
  • холодный цех – используется для приготовления салатов и закусок;
  • горячий цех – предназначен для приготовления блюд с использованием тепловой обработки;
  • кондитерский цех – необязательное помещение или участок с оборудованием для выпечки;
  • мойка – устанавливается отдельно для каждого цеха или участка;
  • раздаточная зона – предназначена для окончательного оформления блюд перед подачей.

Первые шаги реализации проекта

После распределения зон необходимо сразу осуществить подвод коммуникаций – водопровода, канализации, электрики, газа, а также систем вытяжки и вентиляции. При этом ориентироваться следует на приобретенное оборудование и схему его установки. Это означает, что закупку необходимых приспособлений следует осуществлять непосредственно на этапе разработки или сразу после одобрения проекта. Если хотите узнать о том, как оптимально подобрать оборудование, соответствующее предназначению вашего будущего заведения, обязательно воспользуйтесь полезными рекомендациями от Poster, эксперта в области создания автоматизированных систем учета на предприятиях общественного питания.

Этапы технологического процесса

Изначально продукт поступает на склад, где проверяется на соответствие нормам и распределяется для хранения с использованием холодильного оборудования, полок или шкафов. Отсюда продукты поступают в горячий или холодный цех. В первом тепловая обработка производится с использованием плит, пароконвектоматов, жарочных поверхностей и духовых шкафов. Электромеханическое оборудование – овощерезки, мясорубки, миксеры и блендеры являются вспомогательными приборами для создания холодных закусок и салатов. Раздаточный участок представляет собой комплекс удобно расположенных столов для оформления блюд перед подачей официантами.

Организация технологии поточного производственного процесса позволит добиться наиболее продуктивной работы кухни, что положительным образом скажется на статусе и прибыли заведения. Автоматизация контроля и учета, предлагаемая на сайте joinposter.com, поможет существенно увеличить показатели эффективности с первых дней работы предприятия.