Ощадбанк проиграл суд о потерянных в Крыму активах

199

Апелляционный суд Парижа отклонил решение Международного трибунала по делу «Ощадбанка» против России о возмещении потерь, вызванных оккупацией Крыма. Украинский банк планирует это решение обжаловать.
Пресс-служба «Ощадбанка» сообщила, что такое решение апелляционного суда юридически ошибочным и противоречащим сложившейся прецедентной практике как во Франции, так и в других европейских странах.

В «Ощадбанке» также считают, что при принятии решения апелляционный суд не учел особенности защиты прав инвесторов в соответствии с международными соглашениями и их соотношение со средствами защиты, который предлагает арбитраж. А еще банк заявил, что проверяет правильность применения процессуального законодательства и полномочий апелляционного суда.

Что говорят в России?

Министерство юстиции этой страны отметило, что своим решением апелляционный суд Парижа поддержал позицию России об отсутствии у арбитражного трибунала юрисдикции на рассмотрение такого дела.

Там также добавили, что это первое такое решение по делам о возмещении за утрату украинских компаний своих активов в Крыму. Именно поэтому, считают россияне, оно будет иметь прецедентное значение и в других делах, которые рассматривают европейские суды.

По материалам: hromadske.ua