Ляшко заявил, что Украина до июля получит партию вакцин Pfizer/BioNTech

205

Заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что Украина получила подтверждение о поставке 1 млн дополнительных доз вакцины от коронавируса Pfizer/BioNTech до конца июня текущего года в рамках глобального механизма COVAX. Об этом он сообщил в эфире издания Hromadske.
«(30 марта) мы получили дополнительно подтверждение от глобальной инициативы COVAX о выделении Украине еще почти 1 млн доз вакцины Pfizer, которая будет поставлена траншами к концу июня», — сообщил Ляшко.

Также замминистра здравоохранения отметил, что уже в ближайшие недели Украина получит 117 тыс. доз вакцины Pfizer в рамках COVAX.
По словам Ляшко, Украина также ожидает поставок первой партии из 360 тыс. доз вакцины AstraZeneca.
При этом пока это невозможно сделать, поскольку производитель не зарегистрировал вакцину в Украине.
«(Компания) никак не может подать документы. Процедура у нас простая, нужно просто подать документы. Но есть какие-то определенные бюрократические вещи (со стороны) этой компании», — сообщил Ляшко.
При этом он отметил, что пока Украина получает вакцины только в рамках механизма COVAX; причиной этому является временный запрет в Индии на экспорт вакцины Covishield, 500 тыс. доз которой Украина уже получила.
Как сообщали Українськi Новини, Министерство здравоохранения рассчитывает на поставку 360 тыс. доз вакцины от коронавируса AstraZeneca и 117 тыс. доз вакцин Pfizer по механизму глобальной инициативы COVAX до 15 апреля.
Ранее Ляшко заявил, что вакцинация второй дозой вакцины от коронавируса AstraZeneca запланирована с 20-х чисел мая после новой поставки в Украину.
25 марта Украина получила первую партию вакцин от коронавируса Sinovac (Китай) в размере 215 тыс. доз.
Президент Владимир Зеленский не видит оснований для отказа от вакцины против коронавируса AstraZeneca (Covishield).
24 февраля в Украине стартовала вакцинация от коронавируса вакциной AstraZeneca (Covishield), 17 марта Министерство здравоохранения увеличило интервал между введением первой и второй доз вакцины против коронавируса CoviShield с 28 до 90 дней.

По материалам: ИнА «Українські новини»