ОПЗЖ: миссия «удержаться на плаву»

337

Бывшая ОПЗЖ трещит по швам. Запрет пророссийской партии имел целью воспрепятствовать общественности сотрудничать с врагом и предотвратить общественный раскол. По идее и запрет партии должен был сделать невозможным участие этих политиков в законодательном процессе. Однако решение суда еще не вступило в силу, потому ОПЗЖ всячески пытается остаться у власти, мимикрируя и производя различные рокировки, подобно тому как действовали регионалы в 2014 году.

Еще 15 марта нардепы Игорь Абрамович, Владимир Столар и Татьяна Клочкова заявили о выходе из фракции. На этот демарш в ОПЗЖ отреагировали быстро и уже 17 марта на съезде лишили их депутатских полномочий. Вместе с тем Абрамович, Столар и Клочкова не захотели терять полномочия и начали судиться. Это не единственный пример серьезного раскола в ОПЗЖ. Впрочем, вся ее история основывается именно на расколе. Так изначально партия создавалась на двух основных базах, одну из которых возглавляли Мевдечук, Рабинович, а другую – Левочкин и Бойко. Ныне Рабинович в бегах, Медведчук в тюрьме, Левочкин по-прежнему прячется в тени и лишь изредка на камерах появляется Бойко.

Совершенно прогнозируемо после объявления о приостановке действия партии на время военного положения и сама фракция в Верховной Раде разделилась на две группы с разными названиями. Одну из них – «Восстановление Украины» – возглавили нардепы Игорь Абрамович и Максим Ефимов, а вторую – «Платформу за жизнь и мир» – Юрий Бойко. Вадима Рабиновича фактически от руководства отодвинули. Как оказалось, активную фазу военных действий Рабинович встречал не в Украине, а в Израиле, откуда он и обратился с заявлением о приостановке деятельности партии. По его словам, целью партии являлось построение мира, а так как сейчас мира нет, то ее деятельность нужно прекратить, однако против этого заявлении выступил Юрий Бойко. По его словам, никто не собирался приостанавливать действие политической силы, а Рабинович солгал. Более того, Бойко пообещал уволить бывшего соратника из руководства фракции. Поссорились они серьезно, потому и Рабинович решил ответить. Он обратился в ВСУ с иском против ОПЗЖ, отметив, что даже сам партийный съезд, проходивший 17 марта, был незаконным. Именно на этом съезде большинство делегатов и решило прекратить полномочия упомянутого трио. Рабинович потребовал, чтобы суд отменил решение съезда в связи с тем, что все документы подписал лишь один соруководитель партии Юрий Бойко, тогда как устав требует подписи двоих. Как ни странно, но ВСУ вынес промежуточное решение, признав правоту Рабиновича, и запретил центральной избирательной комиссии менять Столара, Абрамовича и Клочкову на других депутатов. Однако в законе не предусмотрен способ возврата депутатских полномочий даже по судебному решению в случае, если эти полномочия были прекращены партией, а также если Центризбирком уже зарегистрировал на это место другого кандидата.

Таким образом, Рабинович помог троим нардепам, а с другой стороны сам обрел массу проблем. Не так давно президент даже лишил его гражданства. Более того, по некоторым данным на Рабиновича уже завели дело о государственной измене, так как он активно продвигал различные пророссийские темы. Также в самом решении о запрете ОПЗЖ упоминается и уголовное дело, фигурантом которого является Рабинович. Дело связано с посягательством на территориальную целостность. Другие соратники Рабиновича отмечают, что удивлены его иском. Так, например, Нестор Шуфрич заявил, что Рабинович по видео связи и сам принимал участие в съезде и голосовал за многие вопросы, в том числе и воздержался во время голосования за лишение полномочий троих депутатов. По словам Шуфрича, делегаты также увеличили полномочия Юрия Бойко с учетом того, что не все ключевые фигуры могут участвовать в съездах. Тогда как сам Бойко регулярно находится в Киеве.

Впрочем, вывод нардепов из ОПЗЖ которые впрочем, передумали и решили судиться – вполне объяснимый процесс, так как они не хотят терять мандаты, обеспечивающие им государственные льготы и гарантии. Так, например, мандат гарантирует даже неучастие в мобилизации – депутаты не подлежат призыву. С другой стороны многие из ОПЗЖ попросту не могут выполнять свою работу. В том числе и эти трое депутатов, лишенных мандатов. Например, для получения зарплаты ранее депутатам нужно было участвовать в как минимум 75% голосований, а в случае прогулов их просто лишали зарплаты. Но с 1 марта нынешнего года это правило отменили, потому даже не участвуя в заседаниях, тот же Рабинович и трое его коллег могут получать зарплату. Но самое главное – все они, похоже, не хотят выпадать из политической жизни, несмотря на активное противодействие государства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org