ОПЗЖ и «Слуги народа»: политическая коллаборация

185

Назначенное на 7 октября заселание парламентского комитета по вопросам огранизации государственной власти местного самоуправления и регионального развития не состоялось. На нем должны были рассмотреть законопроект, касающийся коллаборационных политиков в местной власти, однако заседание было сорвано.

В случае принятия законопроект №7476 должен был лишить полномочий депутатов местных советов от тех партий, которые были запрещены судом, включая ОПЗЖ, «Наши», «Партия Шария» и другие. Законопроект должен был внести изменения в ряд законов, касающихся статуса депутатов местных советов, а также в законы о военно-гражданских администрациях, о местном самоуправлении и о правовом режиме военного положения. Для досрочного прекращения полномочий местных нардепов должно хватить и решения суда о запрете политической партии, от которой этот депутат избирался. Кроме того, полномочия таких горсоветов и райсоветов также должны прекратиться, если досрочно прератились полномочия более чем половины депутатов. И в таком случае на их месте должны создавать военные или военно-гражданские администрации. Естественно в случае принятия законопроекта более всего депутатских мест лишатся предствители ОПЗЖ. Сами же нардепы пока продолжают работать, переформатировав ОПЗЖ в депутатские группы – «Восстановение Украины» и «Платформа за жизнь и мир». Более того, эти депутатские группы активно сотрудничают с офисом президента и поддерживают все необхоимые им законопроекты, даже голосование за бюджет. Именно поэтому, считают полилоги, к монобольшинству относятся с поблажками для таких депутатов из бывших пророссийских партий. Возможно это и стало причной переноса заседания комитета. Сами же предствители ОПЗЖ активно дискутировали с руководством «Слуги народа» и в частности с Давидом Арахамией. Также они поспорили и с главой профильного комитета. Естественно обсуждалась именно тема данного законопроекта и риска утраты большинства в местных советах.

Сам документ №7476 «О внесении изменений в некоторые законы Украины, касающиемся последствий судебного решения о запрета политических партий для статуса депутатов местных советов» получился неслучайно. Его разрабатывали экспертные группы, чтобы реализовать закон Украины 2243-IX «О внесении изменений в законодательные активы о запрете политических партий». Этот документ вступил в силу еще в мае нынешнего года. Тогда законопроект №7476 правительство рзрабатывало его в сжатые сроки. Однако в процессе принятия документа процесс резко затормозился, и, похоже, что это торможение совершенно не случайно.

При желании Банковая может дать команду и принять документ за один день. Однако сотрудничество с ОПЗЖ для «Слуг народа» выгодно. Первые пару месяцев после российского вторжения нардепы от ОПЗЖ помалкивали и даже не выступали в сессионном зале, похоже, выжидая. Однако ближе к маю активно создавались депутатские группы и ситуация изменилась. Экс-нардепы ОПЗЖ все чаще стали выступать у микрофона. так для сравнения, в январе-феврале они заявляли о неоходимости срочно выполнить Минские соглашения и пойти на прямые переговоры. Затем ситуация резко изменилась. Более того, в апреле они сами заявили о том, что разделение парламента на большинство и оппозицию больше не будет, и они готовы принимать все важные решения. Нардеп Юрий Паленко заявил, что записался в терроборону, а также заявил, что сам видел, как россияне занимались убийствами и похищали детей. По его словам, после 24 февраля все депутаты объединились и будут бороться со злом. Примечательно, что буквально 17 февраля сам же Павленко требовал поменять власть и провести перевыборы в парламент. К трибуне вернулся и Нестор Шуфрич, которого терроборона весной ловила за фотографированием блокпостов. Сам Шуфрич попал в реестр госизменников, так как отрицал российскую агрессию на Донбассе. Впрочем, лишить его мандата законодательно невозможно без соответствующего решения суда. Более того, многие представители ОПЗЖ по-прежнему занимать руководящие должности в Верховной Раде – тот же Шуфрич возглавляет комитет по вопросам свобоы слова. До апреля он умудрился выйти в лидеры по количеству выступлений в ВР. Впрочем, сейчас из всех представителей ОПЗЖ он выступает чаще всего.

Практически во всех голосованиях предствители экс-ОПЗЖ поддерживают законопроенты власти, однако случаются и исключения, как, например, голосовние за совершенствование порядка отбора судей в судьи КСУ – законопроект №6672. В целом же все эти фракции и группы систематически поддерживают предлагаемые решения, что демонстрирует плотное сотрудничество «Слуги народа» и представителей бывшей ОПЗЖ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org