Опрос: Сколько украинцев поддерживают преподавание русского языка в школах?

296

52% опрошенных украинцев против того, чтобы дети в школах изучали русский язык.

42% поддерживают сохранение преподавания русского языка в украинских школах, свидетельствуют данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии.

Впрочем, подавляющее большинство из тех, кто поддерживает преподавание русского языка, хотели бы, чтобы этому языку отводили столько же или меньше времени, чем другим иностранным.

6% считают, что русскому языку нужно уделять больше времени, чем другим иностранным, а 3% уверены, что русский нужно изучать на уровне с украинским.

Социологи отмечают, что по сравнению с 1998 и 2009 годами отношения украинцев к изучению русского в школах существенно изменились. В то же время в 1998-м людей вообще не спрашивали, нужно ли изучать русский, зато спрашивали, сколько времени ему уделять.

Количество людей, считающих, что русский язык нужно вообще исключить из школьных программ, возросло в каждом регионе.

Региональная специфика сохраняется и сегодня: на востоке Украины больше тех, кто стремится сохранить изучение русского языка в определенном объеме, а на западе – тех, кто против его изучения.

Независимо от ответа на вопрос о языке большинство опрошенных (80-88%) ответило, что не готово к территориальным уступкам РФ ради достижения мира.

«Поскольку сейчас вопросы русского языка часто привязывают к «пророссийским» настроениям, на графике приведены данные, насколько готовы к территориальным уступкам респонденты в зависимости от их взглядов на изучение русского языка в школах. Хотя те, кто поддерживает сохранение изучения русского языка в школах, в большей степени склонны к уступкам, но даже среди них абсолютное большинство выступают против территориальных уступок»,  – говорят социологи.

Опрос проводился 14-22 февраля 2023 года. Были опрошены 1017 респондентов, проживающих во всех регионах Украины. В выборку не включались жители территорий, которые временно не контролируются властями Украины, а также опрос не проводился с гражданами, выехавшими за границу после 24 февраля 2022 года.

Статистическая погрешность такой выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышала 3,4% для показателей, близких к 50%, 3,0% для показателей, близких к 25%, 2,1 % – для показателей, близких к 10%, 1,5% – для показателей, близких к 5%.

В условиях войны кроме указанной формальной погрешности добавляется определенное систематическое отклонение.

Напомним, по данным департаментов образования в разных регионах Украины, в ноябре 2022 почти не осталось школ, где дети изучают русский язык и литературу.