Оппозиция раскрыла имя кандидата в мэры Киева

613

Первый замглавы партии "Батькивщина" Александр Турчинов вчера, 29 августа, сообщил, что объединённая оппозиция наконец-то определилась с кандидатурой человека, который сможет победить Александра Попова на выборах мэра Киева. Да вот только назвать имя этого героя, который «сможет победить, сможет защищать киевлян, восстановить основы демократии в городе» Турчинов почему-то отказался.

«Когда мы будем провозглашать это имя, это мы будем делать публично, это, безусловно, я уверен приятно удивит многих киевлян. У нас нет сомнения на счет победы нашего кандидата», - напустил туману политик.

LB.ua задался простым вопросом: кто этот тайный кандидат от оппозиции?

Народный депутат Украины Василий Горбаль, который сам не раз баллотировался в мэры Киева, считает, что пока не будут внесены соответствующие изменения в Закон Украины «О столице», не имеет значения, кто будет баллотироваться на пост мэра - хоть от оппозиции, хоть от власти.

"Александр Турчинов сказал, что кандидатура от объединённой оппозиции приятно удивит киевлян. Возможно он имел в виду себя? По-видимому, Турчинов считает, что любой член от объединённой оппозиции будет приятным сюрпризом для жителей Киева.

Но по большому счету, пока ВР не решит, как будет управляться городское хозяйство, нет существенной разницы в том, кто станет мэром. Для начала необходимо провести парламентские слушания по столице: обсудить развитие города, Генплан, принять в новой редакции Закон «О столице». Также в законе нужно прописать, каким образом будут формироваться отношения городской и центральной власти. Это было бы существенное подспорье для любого градоначальника.

Если все эти изменения не внести, то любой мэр от объединённой оппозиции будет говорить, что ему не дают работать. Такая логика в их лагере присутствует. Оппозиции только выгодно, чтобы мэр не имел каких-то полномочий. Учитывая, что, скорее всего, посты мэра города и главы КГГА будут занимать разные люди, важно, чтобы кандидат был готов работать и вмешиваться во все вопросы.

Любой мэр, как от оппозиции, так и от власти, должен быть защищен от слишком больших изъятий из городского бюджета в государственный. Чтобы не допустить ситуацию, когда изьятия могут увеличить только потому, что мэр не имеет поддержки центральной власти. А такой поддержки может не быть по многим причинам: например, из-за его чудаковатости, как это было с Леонидом Черновецким, или по причине остро-оппозиционных взглядов".

Экс-мэр Киева Александр Омельченко считает, что конкуренцию Александру Попову может составить не так много украинских политиков. Например, Николай Томенко и Петр Порошенко.

Александр Омельченко считает, что Петр Порошенко - один из политиков, который может составить конкуренцию Александру Попову на выборах мэра Киева

"Я не уверен, что объединенная оппозиция способна выдвинуть единого кандидата в городе Киеве, они даже не смогли сформировать единые мажоритарные округа по Украине на выборы в Верховную Раду.

Я знаю, что раньше обсуждалась кандидатура Александры Кужель, но я не уверен, что она сильный политик.

Я думаю, что многие политики не представляют себе, что такое работа городского главы, насколько тяжелое это ярмо. Городской глава столицы — слишком серьёзная должность. Это четвёртый человек в стране, после Президента, главы ВР и премьер-министра. Как Александра Кужель сможет управлять городом, где полностью уничтожено городское самоуправление? Хотя, возможно, если смог Леонид Черновецкий, то, наверное, и она сможет.

Если Виталий Кличко откажется баллотироваться, то я даже не знаю, кто сможет победить. Есть несколько личностей, которые могли бы сразиться с Александром Поповым, но они не в оппозиции. По моему мнению, такой кандидатурой мог бы стать Петр Порошенко. А Турчинов, возможно, имел в виду Николая Томенко".

Зампредседательница фракции «УДАР» в Киевраде, Наталья Новак уверена, что заявления Александра Турчинова свидетельствует о том, что Объединенная оппозиция не планирует совместно работать с «УДАРом» на выборах в Киеве.

Наталья Новак не разделяет желания Александра Турчинова объявить кандидата на пост мэра от оппозиции

"Я сейчас не хочу гадать, кого имел ввиду Александр Турчинов, тем более, что я представляю другую политическую силу. Но я думаю, что делать подобные заявления в разгар избирательной кампании - провокативно. Сейчас нет выборов ни киевского мэра, ни Киевсовета, и еще не закончились переговоры о совместных действиях «УДАРа» и объединенной оппозиции во время киевских выборов.

После таких заявлений Турчинова возникает масса вопросов: что с партией УДАР, что с другими политическими силами? Слова Турчинова в будущем могут разъединить политические силы, которые намерены совместно в парламенте бороться против политики действующей власти.

Что касается переговоров «УДАРа» и объединенной оппозиции касательно совместного участия в киевских выборах, мы руководствуемся правилом «Будет день - будет пища». Сегодня распыляться на какие-то другие задачи — не время. Мы сейчас не можем говорить даже о том, будет ли УДАР принимать участие в выборах мэра Киева. Потому что выборы до сих пор не объявлены".

Юрий Кармазин считает, что самая вероятная кандидатура на пост мэра Киева — Виталий Кличко, но не исключает, что и сам может попробовать свои силы в избирательной гонке. Тем более, уверяет Кармазин, соответствующий опыт у него есть - в 2006 году на выборах мэра Киева он занял 4 место после Леонида Черновецкого, Виталия Кличко и Александра Омельченко.

"Если пойму, что киевляне нуждаются в моих услугах, я подумаю о том, чтобы баллотироваться, но только если в этом будет реальная необходимость. Я не буду этого делать из дешевого популизма или соображений пиара.

Александра Кужель, конечно, может попробовать свои силы на выборах мэра Киева, однако я не уверен, что Турчинов, говоря о кандидатуре от объединенной оппозиции, имел в виду ее.

Если мы не хотим, чтобы на выборах мэра Киева победил представитель власти, то сейчас надо ставить на Виталия Кличко. Он единственный, кто может составить конкуренцию Александру Попову. Однако, как к этому отнесется Кличко — я не знаю.

Виталий Кличко - тот, на кого должна ставить оппозиция на выборах мэра столицы, считает Юрий Кармазин. Сам же Виталий пока что участие в киевской выборной гонке не подтвердил

Это не значит, что киевляне не могут в будущем изменить своего решения и будут поддерживать Виталия всегда. Если он сейчас не пойдет на выборы, то потеряет поддержку киевлян и упустит шанс.

По-хорошему, Турчинову не стоит говорить, что они могут предложить кого-то Киеву, сперва стоит спросить у самих горожан, кого они хотят видеть кандидатом от оппозиции. Нужно отобрать 10 человек от оппозиции, обсудить их по районам, провести праймериз и выбрать по-настоящему сильного человека, который сможет взять большинство. А иначе объединенная оппозиция повторит ошибку, которую они совершили сейчас на парламентских выборах. Сейчас оппозиция рискует потерять 2/3 округов именно из-за того, что навязывают кандидатов «сверху» из штаба, не разбираясь с ситуаций на местах.

Конечно, если Кличко откажется, то остаётся возможность «раскрутить» кого-то под выборы. Время для этого есть. Все политики Украины на виду у киевлян, так что они смогут определиться со своим выбором всего за пару месяцев".

По материалам lb.ua