«Энергоатом» из-за инцидента с Westinghouse потеряет $175 млн

499

Убытки украинского атомного оператора компании "Энергоатом" в связи с инцидентом, произошедшим с топливом Westinghouse, составят минимум 175 миллионов долларов, считает заместитель главы государственной инспекции ядерного регулирования Украины, главный инспектор по ядерной и радиационной безопасности страны Михаил Гашев.

"Энергоатом" в июне провел полную выгрузку топлива из активных зон реакторов второго и третьего энергоблоков Южно-Украинской АЭС в связи с выявленными повреждениями элементов тепловыделяющих сборок производства Westinghouse. Экспертная комиссия, обследовавшая сборки, установила, что повреждения повлекли конструктивные недоработки кассет.

"Первая составляющая убытков - это недовыработка электроэнергии в связи с вынужденным простоем двух блоков ЮУАЭС. Простой блоков дал в сумме недовыработку 3 миллиардов кВт.ч или около 600 миллионов гривен (75 миллионов долларов) при нынешнем тарифе компании. Плюс непосредственно топливная составляющая, которая по самым грубым оценкам, составляет около 100 миллионов долларов", - сказал Гашев в интервью РИА Новости.

По его словам, эта оценка не учитывает затраты, которые компания уже понесла и понесёт в будущем, решая вопрос последующего обращения с облученными кассетами Westinghouse и замещения его на российские сборки ТВСА.

Действующий контракт между "Энергоатомом" и Westinghouse от 2008 года предусматривает возможность поставки ядерного топлива ТВС-W в количестве, необходимом для плановой перезагрузки не менее трех энергоблоков украинских АЭС в 2011-2015 годах. C момента вступления коммерческого соглашения в силу (2011 год) Westinghouse поставила в Украину 210 сборок, стоимость каждой из которых составляет около 1 миллиона долларов.

Полностью интервью главного инспектора по ядерной и радиационной безопасности страны Михаила Гашева читайте на сайтах РИА Новости, РИА Новости-Украина.

По материалам ua.rian.ru