Оппозиционные активисты провели акцию возле киевской резиденции Януковича

195


Оппозиционные активисты из «Коалиции участников оранжевой революции» провели акцию возле киевской резиденции Виктора Януковича «Межигорье».

Они намеревались установить возле резиденции символический пограничный столб – чтобы обозначить «государственную границу Украины с особой зоной отчуждения – автономией Межигорье».

Активисты собрались на повороте с Минского шоссе (Р-02) на ул. Балицкую (с. Новые Петровцы) и двинулись в направлении резиденции. С собой они несли изделие, очень напоминающее пограничный столб, который был разрисован в бело-голубые полосы. Автомобиль, в котором ехали активисты, был задержан сотрудниками ГАИ на улице Ивана Франко за 800 метров от ворот в резиденцию президента. К пограничному столбу была прикреплена табличка с надписью «Я осуществляю злостное неподчинение незаконному требованию работника милиции».

В итоге акцию пришлось проводить за те же 800 метров до резиденции. К этому моменту на повороте-перекрёстке было сосредоточено 7 милицейских автомобилей и почти 30 сотрудником МВД 5 различных подразделений.

Не смотря на наличие Конституции Украины, презумпции невиновности и своевременно поданную заявку на акцию, милиционеры по различным надуманным причинам принялись запрещать активисту Сергею Мельниченко приближаться к резиденции.

Одним из предлогов, по которому милиционеры запрещали Сергею Мельниченко пройти по тротуару, было то, что в заявке на акцию не было указано то, что именно по этому тротуару он будет проходить.

Когда Мельниченко с товарищами пытались просто пройти по мостовой в селе, их окружали несколько милиционеров в форме и физически препятствовали продвижению. Если Сергей начинал упираться, то к нему применяли физическую силу и угрожали составлением протокола об АП по ст. 185-1 КУПА (не выполнение законных требований милиции).

В конце концов с помощью журналистов и случайных зрителей активистам удалось установить бело-голубой столб на зелёном газоне перекрёстка. За это милиционеры попытались собрать материалы и составить административный протокол про нарушение общественного порядка и сопротивлению властям.

Однако вскоре стражи порядка потеряли всякий интерес к оппозиционерам и позволили им уехать. Новый пограничный столб так и остался стоять на газоне.

Акция привлекла к себе живой интерес у украинской прессы и телевидения, было весело и смешно.

По материалам: nr2.ru