Манафорт и Порошенко: чем американское дело обернется для Украины?

731

В США демократы были всерьез настроены дожать дело Пола Манофорта, который не только возглавлял избирательный штаб Трампа, но и сотрудничал с экс-президентом Украины Виктором Януковичем. Однако постепенно всплывающие подробности указывают на то, что неприятности могут возникнуть и для нынешнего президента.

Так бывший партнер Манафорта, а заодно ключевой свидетель по его делу Рик Гейтс на допросе заявил, что Манафорт сотрудничал с Порошенко и Кличко. По словам Гейтса, тот помогал в проведении местных выборов президентской кампании 2014 года.

Эта информация оказалась большой неожиданностью, ведь всего два года назад, когда были выборы в США, в Киеве открыли уголовное дело, которое в прессе провали «Черной кассой Партии регионов». В этом деле в Украине фигурировал глава избирательного штаба Пол Манафорт, из-за чего Трампу пришлось его уволить. К его украинской истории оказались неравнодушны и конкуренты Трампа.

После того как Манафорта обвинили в работе на Януковича и получении от него денег тот вынужден был по собственному желанию уйти в отставку, и дело на него завели уже в США. Там запрещается получать деньги от иностранцев за участие в политических процессах и выборах без регистрации в качестве иностранного агента. К тому же американские прокуроры утверждают, что Манофорт не задекларировал полученные деньги в налоговой США, в связи с этим дело еще продолжается. А вот появление Порошенко в этой истории оказалось весьма неожиданным и на Банковой поспешили заявить что никаких лет с Манафортом не имели, хотя он предлагал сотрудничество, но эти варианты даже не рассматривались. Тем не менее, Игорь Грынив, работающий на Порошенко, подтверждает что действительно в 2014 году обсуждал именно эти вопросы, но больше Манафорта не видел. На суде 31 июля заявление Гейтса были подтверждены другим свидетелем по делу Тадом Дивайном. По его словам, Гейтс лично предложил ему работать на Порошенко. О том, что Манафорт предлагал свое сотрудничество в своем недавнем интервью заявил и Кличко. Более того – по словам Гейтса Манофорт оказывал услуги и Сергею Тигипко, и Виктору Пинчуку, деньги, от которых поступали на кипрские счета. По заявлению американских обвинителей, украинские олигархи заплатили Манафорту 60 млн. грн., с которых не были уплачены налоги.

Впрочем, эксперты считают что в этой истории очень много неясностей. Действительно после того как в 2014 году сместили Януковича, Манафорт искал новые источники заработка и неудивительно, что потому делал предложение разным людям. К тому же в суде, да и до него Гейтс делал весьма противоречивые заявления с массой неточностей. Так, например, он рассказывал что Борис Колесников – это руководитель канцелярии Януковича, у которого он никогда не был. К тому же Колесников утверждает, что с Манафортом не общался и не платил ему. Есть немало свидетельство и тому, что Тигипко с Манафортом не сотрудничали, к тому же Гейтс в то время в Украине не присутствовал и вряд ли мог знать, с кем работает Манафорт. О том, что в американском суде всплыли новые фамилии нынешней украинской власти, по мнению политологов, говорит о других целях. Гейтс рассказывает обо всем, что когда-либо услышал, потому что заключил со следствием сделку. Возможно в этом и заключается вся суть – засыпать суд бесполезной информацией, во многом ложной и из-за этого само дело могло разрушиться.

Впрочем, в окружении Порошенко есть люди, которые подтверждают, что Манафорт действительно оказывал услуги и Порошенко, и Кличко. Так или иначе, заявления о связях Порошенко и Манафорта без внимания США не останутся, и это действительно может ударить по украинской власти. Возможно это даже своеобразное предупреждение для Порошенко, у которого под контролем есть определенные материалы, касающиеся Манафорта, в том числе так называемая амбарная книга Партии регионов. Порошенко намекнули, что если он попытается ударить по Манафорту, то сгорит и сам и наверняка выяснится, что последнему платил не только Янукович, но и нынешние украинские власти. Несомненно, это дискредитирует Порошенко и в демократической среде США. В США Манафорта связывают с так называемым «российским влиянием», и к этому делу приковано много внимания. Даже намекалось, что Манафорт сотрудничал с Порошенко достаточно что бы убедить элиты США в том что нынешняя украинская власть ничем не отличается от прежней, а страна погрязла в коррупции. Кто-то даже согласится с Трампом, который недавно сделал такое заявление. Подобные свидетельства могут испортить отношения Киева и США, а они между тем портятся и без того.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org