Олександр Мороз: Вопрос о Томосе — это исключительно дело церкви

619

Вопрос о Томосе — это исключительно дело церкви, и государство здесь ни к чему. Об этом рассказал украинский политик и общественный деятель, Председатель Верховной Рады Украины в 1994-1998 и 2006-2007 годах Александр Мороз.
Комментируя информацию о том, что архиерейский синод Вселенского патриархата принял текст Томоса о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви, наш собеседник отмечает следующее: «Этот вопрос является важным в том смысле, что не надо государству лезть в церковные дела. Есть в. 35 Конституции, которая определяет, что это не дело государства. Когда будет выдан Томос будет издан вообще, это дело церкви, они разберутся. И играть на этот теме, тем более в Администрации президента, где безбожники сидят, не стоит ».

«Проблема не в церкви, проблема в вере: если люди верят, то пусть верят так, как они верят. Когда в Украине более 100 конфессий, и определять предпочтение какой-то одной … », — добавляет политик.

В данном случае, по мнению эксперта, власть разыграла очень опасный сценарий: «Они уже перессорили людей между собой. Я не буду говорить обо всех вещах, но делается все это для того, чтобы меньше обращали внимание на то, что людей сегодня беспокоит: безработица, коммунальные платежи и все остальное, что говорит о том, что государство развивается неправильно».

По материалам: from-ua.com