Оксана Сыроед. Впервые в истории независимой Украины в президиум ВР вошла женщина

107

Впервые в президиуме Верховной Рады будет работать женщина. Ею стало Оксана Сыроед, которая прошла в парламент по спискам партии «Самопомощь». Политолог, юрист, эксперт «Реанимационного пакета реформ». Еще до избрания народным депутатом резко высказывалась о деятельности Президента Петра Порошенко, заявив о том, что он никак не борется с коррупцией. Уже, будучи парламентарием, поддержала Мустафу Найема в вопросе депутатских зарплат, заявив, что слуги народа получают крайне мало. На должности спикера обещала сделать все, чтобы парламент не нарушал Регламент и чтобы решения не принимались кулуарно.

В четверг, четвертого декабря, народные депутаты избрали заместителей главе Верховной Рады Владимиру Гройсамну. Впервые за все времена независимости Украины в президиуме будет работать женщина. Вице-спикером стала Оксана Сыроед, народный депутат от партии «Самопомощь», она прошла в парламент под четвертым номером списка партии.

Оксана Сыроед родилась в Городище (Львовская область) в 1976 году. Школу окончила с золотой медалью. Имеет три высших образования. В 1997 году получила степень бакалавра политологии, окончив Киево-Могилянскую академию. Через три года стала магистром права (окончила Центр правовых исследований Киевского национального университета им. Т. Шевченко). В течение 2002-2003 годов проходила учение в Оттавском университете, имеет степень Master of Laws.

До того, как пришла в Раду, Оксана Сыроед работала и помощником народного депутата, работала экспертом в разных проектах при Кабмине. С 2012 года – директор Всеукраинского благотворительного фонда «Украинская правовая фундация».

Будучи еще кандидатом в народные депутаты, критиковала Президента Петра Порошенко. По ее словам, украинцы его выбрали, так как надеялись, что он сможет побороть коррупцию, но этого пока не произошло. По словам Сыроед, глава государства, как и его предшественник не желает активно бороться с коррупцией и не упраздняет работу Государственного управления делами, которое является очагом всех схем.

Также Сыроед раскритиковала законы 16 сентября, когда депутаты проголосовали за предоставление отельным территориям Донецкой и Луганской области особого статуса. Таким образом, заявила тогда юрист, Украина де-факто лишилась влияния на часть своих территорий и, фактически, признала их независимость. По ее словам, об этом свидетельствует право граждан, которые проживают на этих территориях, выбирать органы власти не понятно по каким именно законам. Помимо этого юриста возмутил тот факт, что украинское правительство решило и дальше финансировать оккупированные территории.

Уже став народным депутатом Оксана Сыроед поддержала Мустафу Наема в вопросе депутатских зарплат. Это именно она заявила о том, что депутат – публичная особа, его хотят видеть на телевидении, а чтобы добраться до студии на личном авто, нужно потратить не менее ста гривен, а на такси будет еще дороже. То есть у депутата много дополнительных трат, отметила политик. Сыроед отметила, что у простых граждан нет предложений и соблазна заработать незаконным путем, а у депутата, который стеснен в средствах, такие соблазны есть и низкими зарплатами его подталкивают к коррупции. Помимо этого, добавила политик, депутаты каждый день принимают решения на миллион, и это должно быть оценено, иначе в парламенте будут работать лишь олигархи и предприниматели, которым зарплата не нужна. По словам Сыроед, она долго училась для того, чтобы получать достойную зарплату. В прошлом году за год заработала около 300 тысяч, этого ей вполне хватало.

Став вице-спикером, Оксана Сыроед заявила, что ее первоочередной задачей станет контроль за соблюдением Регламента и обеспечение прозрачного назначения глав комитетов. Но депутаты утвердили руководство комитетов кулуарно, а голосовали за него с нарушением Регламента.

Вице-спикер отметила, что первоочереднымт задачами депутатов должны стать отмена внеблокового статуса Украины и ликвидация депутатской неприкосновенности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org