Энергетический коллапс бьет по Украине

337

Еще недавно власти обещали, что веерные отключения электроэнергии не коснутся жилых районов. Однако, несмотря на это, многие города сидели без света. Исключением был Киев, однако теперь отключения добрались и до столицы. Причиной тому стал дефицит угля для теплоэлектростанций, а также невозможность или нежелание правительства договариваться об импорте топлива.

Еще в сентябре веерные отключения коснулись отдельных населенных пунктов, но очень быстро компания «Укрэнерго» вынуждена была объявить о введении графика для всей страны. Тогда график не затрагивал только Киев, где отключали электроэнергию тольтко на промышленных предприятиях. В других областях без света сидели не только предприятия, но и население. Теперь отключения дошли до Киева. В конце ноября в жилых районах столицы также стал применяться график отключений. Так, например, жители Оболонского района отключались от электроснабжения на несколько часов всю неделю. На Нивках многоквартирные дома отключали дважды в день – с 8 до 11 и с 17 до 20 часов. И хотя мэр Кличко обещал, что жилые дома отключаться не будут, очевидно, этот вопрос не в его компетенции.

Заявления о том, что отключения будут лишь на предприятиях, разошлись с делом. Впрочем, ранее власти уже обещали обеспечить все электростанции углем и также не смогли этого сделать. Из-за нехватки запасов угля все это сказывается на работе ТЭС, где приходится сокращать производственные мощности, что и приводит к веерным отключениям электроэнергии.

Когда конфликт на Донбассе только начинался впервые стали обсуждать возможность дефицита угля. Впоследствии правительство было вынуждено объявить чрезвычайное положение в сфере энергетики и ввести ряд комплексных мер. С сентября был прекращен экспорт электроэнергии в Беларусь, а также наполовину сокращен экспорт в ЕС. Для компенсации нехватки угля был объявлено о договоренности поставить миллион тонн угля из ЮАР. Впрочем, уже в ноябре на заседании СНБО Порошенко заявил, что схема закупки угля в ЮАР непрозрачная. Разобраться с вопросом было поручено Генпрокуратуре. Руководство «Укринтрэнерго» и тогдашний министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан даже вызывались на допросы. В качестве альтернативы рассматривались возможности поставок угля из Австралии и США, но цена там была еще выше. В результате возникшего коррупционного скандала африканские поставщики отказались сотрудничать с Украиной. Это привело к тому, что правительство было вынуждено искать другие пути решения проблемы, вплоть до поставок из России. В качестве варианта предлагалась даже возможность закупок угля у ДНР и ЛНР, против чего сразу высказался Яценюк. По его словам, закупки у непризнанных республик можно приравнять к финансированию терроризма, несмотря на то, что уголь там гораздо дешевле.

Тем не менее, и с закупками угля в России все оказалось не так просто. Энергокомпания «Центрэнерго» в первых числах декабря объявила о том, что уголь уже предоплачен, однако его доставка заблокирована на границе с Россией. Практически сразу с российской стороны было заявлено, что блокировок нет, но есть бумажные формальности, а также было предложено рассмотреть вопрос о стабилизации энергоснабжения в Крыму. В частности представители России предложили транзитировать свою электроэнергию в Крым с использованием украинских сетей для разблокирования поставок угля. Изначально это предложение было отвергнуто. Эксперты считают, что остановка поставки угля все же не была связана с Крымом, и виной тому стало ограничение пропускной способности железнодорожных путей, так как в Украине потребовалось гигантское количество угля в очень сжатые сроки, а также высказывают сомнения в том, что российское правительство приказало не пускать уголь в Украину. Ранее страна никогда не закупала уголь в таких огромных количествах. Не стоит забывать, что из-за конфликта на Донбассе транзит через эти железнодорожные линии также осложнен. При этом Харьковское и Сумское направление и так перегружены. Впрочем, после стабилизации энергоснабжения Крыма уже 8 декабря вагоны с углем пересекли границу. Уже более 50 тысяч тонн угля было доставлено в Украину, однако этого все еще слишком мало. Ведь лишь за неделю украинские ТЭС сжигают почти полмиллиона тонн угля, и очевидно компенсировать такой расход будет очень непросто. Дополнительные трудности принесла и авария на Запорожской АЭС, в результате чего пришлось остановить третий энергоблок. Это создало серьезный дефицит мощностей, особенно в пиковые периоды. Новый министр энергетики Владимир Демчишин даже обратился к руководству крупных предприятий с просьбой прейти на ночной режим работы. По его словам, достаточно сократить энергопотребление хотя бы на 15% по стране для того чтобы избавиться от веерных отключений.

Впрочем многие предприятия и без того потребляют не слишком большое количество энергии. Большинство заводов расположено на востоке и они простаивают. Во многих отраслях производство резко сократилось, что также сказывается на ситуации. Предприятий легкой промышленности очень мало, а пищепром давно использует энергосберегающие лампочки. Тем не менее, многие предприятия все же перешли на ночной режим работы, в том числе и в Киеве. Эксперты считают, что еще сильнее сократить энергопотребление практически невозможно. В частности промышленная отрасль уже давно это сделала. Единственное что может изменить ситуацию – это срочный поиск нескольких поставщиков угля для ТЭС, но даже в таком случае договоренности и доставка займут слишком много времени, которого практически не осталось ввиду быстро сокращающихся запасов. Например, если заключить договор с Австралией, то первый корабль с углем придет примерно через месяц и столько времени у Украины просто нет, особенно в преддверии холодов.

Кроме того, после коррупционного скандала с африканским углем многие компании откатываются вести переговоры. Сказывается также и пропускная способность морских портов, и даже при идеальных условиях с кризисом справиться не получится. Единственной возможность остается параллельная закупка угля в России, а также импорт российской электроэнергии, что сможет серьезно компенсировать дефицит. В правительстве Украины это также понимают. В конце прошлого месяца компании «Энергомережа» и ДТЭК получили официальное разрешение от министерства на закупку электричества у России, однако до сих пор никаких договоров не было заключено. Эксперты рекомендуют быть готовыми к продолжению верных отключений и ухудшению ситуации. Вероятнее всего отключать свет будут до конца этого года. В более короткие сроки эту проблему решить технически не получится. Если же зима окажется холодной, то это еще больше усугубит ситуацию. Учитывая, что власть, имея все возможности предотвратить кризис еще несколько месяцев назад, ничего для этого не сделала, не исключено что ситуация будет только ухудшаться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org