Одесской области подменили золото в национальном банке

153

Факт подмены золота в хранилищах управления Национального банка в Одесской области подтверждает официальное письмо регулятора, рассчитанное на внутреннее пользование, которое попало в СМИ.

Об этом сообщает "Капитал".

Так, в письме председатель Нацбанка Валерия Гонтарева требует от нескольких департаментов регулятора провести расследование по факту «подмены ценностей» в территориальном управлении. Его должна была провести специальная комиссия, состоящая из руководителей различных департаментов. Датой начала служебного расследования по вопиющему факту подмены в документе значится 24 ноября.

- Согласно закону о НБУ, территориальные управления регулятора имеют право заниматься скупкой драгметалла, так называемого лома», - поясняют в пресс-службе Нацбанка.
Как утверждают в НБУ, золото подменили именно на стадии приема. Во время проведения планового аудита теруправления Нацбанка в Одесской области были выявлены факты нарушения инструкции по этой операции (скупки лома драгметалла. - «Капитал»). В результате было начато служебное расследование и по выявленным фактам нарушения материалы переданы в правоохранительные органы.

В связи с этим Гонтарева просит комиссию обратить основное внимание на архив видеозаписей, где запечатлен процесс приема, упаковки и передачи в хранилище драгметаллов, на соответствие имеющегося в хранилищах золота данным бухгалтерского учета и отчету о «движении приобретенных ценностей» и другое. Отчет о проделанной работе следственная комиссия должна была предоставить департаменту аудита еще 2 декабря.

Отметим, что о результатах работы комиссии в Нацбанке ничего сообщить не смогли.

При этом правоохранительные органы начали свое досудебное расследование по этому делу еще раньше.

- Приморским РО ОГУ ГУМВД Украины в Одесской области 19 ноября 2014 г. в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по ч. 1 ст. 191 УК Украины по факту присвоения ценностей управления НБУ в области. Процессуальное руководство осуществляет прокуратура Приморского района Одессы. Досудебное расследование продолжается, проводится комплекс необходимых следственных действий. Назначен ряд экспертиз, - сообщили в ресс-службе одесской прокуратуры.
По неподтвержденным данным СМИ, общая сумма пропавшего в одесском управлении НБУ золота составляет около 5 миллиона гривен. При этом, по словам первого зампред правления Дельта Банка Евгения Березовского, к примеру, украсть или подменить клиентские средства, золотые слитки даже в обычном банковском хранилище фактически нереально. Однако, что касается собственных средств банка, то, говорит Березовский, там еще более сложная система контроля.

- Банковское золото сдается на хранение в Нацбанк. Деньги банка хранятся только в рамках разрешенных лимитов. Кража этих средств по сговору практически невозможна, так как процесс контролируется большим количеством независимых подразделений, - поясняет зпред правления банка.
Также стоит учитывать, что в банках допуск к хранилищу имеют только люди, которые подписали договор о материальной ответственности, рассказал первый зампред правления банка «Контракт» Павел Крапивин. Соответственно, нехватка драгметалла, которая обнаружится при следующей инвентаризации, должна будет компенсироваться за их счет.

Интересно, что банкир, не пожелавший называть свое имя сообщил, что в данном случае наверняка был сговор. Он отметил, что без ведома руководства управления это сделать невозможно.

По материалам: news.pn