Министр экономразвития Украины предложил ликвидировать свое министерство

150

Министр экономического развития и торговли (МЭРТ) Айварас Абромавичус предложил ликвидировать свое министерство, поскольку это ‒ коррупционный и бюрократический “монстр“, пишет Апостроф.

Проработав всего две недели на должности министра экономического развития и торговли, Айварас Абромавичус успел испытать разочарование от работы вверенного ему ведомства. Сопровождая премьер-министра Арсения Яценюка в поездке в Брюссель, он заявил 16 декабря в интервью AFP, что Украина ‒ самая коррумпированная страна Европы с развитой бюрократией. И примером тому может служить МЭРТ.

“Украина является самой коррумпированной страной в Европе, и мы должны изменить это“,‒ заявил он.

Следует отметить, что структуру МЭРТ и без того намереваются изменить. Еще в марте премьер-министр Арсений Яценюк предложил интегрировать Министерство промышленной политики в Минэкономразвития. Поэтому идея ликвидации МЭРТ, судя по всему, принадлежит лично Абромавичусу.

Операция “Ликвидация“

Издание finance.bigmir.net не смогло взять комментарий у самого Абромавичуса. Но заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив, курирующий вопросы административной реформы, заявил, что на ближайшее время планов ликвидации МЭРТ нет.

“В рамках реформы госаппарата обсуждается сокращение количества ведомств, но ожидать ликвидации Министерства экономразвития в ближайшее время не стоит“,‒ заявил Шимкив.

По мнению экс-министра экономики Богдана Данилишина, Министерство экономразвития необходимо в системе госорганов, поскольку оно является ключевым ведомством, определяющим стратегические направления экономического развития.

Айварас Абромавичус рассказал о себе в Раде

Зарплата нового министра экономразвития в 2013 году

Доход министра экономразвития Украины Айвараса Абромавичуса в 2013 году составил 8 375 391,69 гривен, что в долларовом эквиваленте составляет более 500 тысяч долларов, сообщает zn.ua.

Согласно обнародованной декларации о доходах, зарплата Абромавичуса составляла 8 347 232,41 гривен, дивиденды, проценты – 28159,28 гривен. На счетах в банках у декларанта лежит 4 440 486,20 гривен.

Суммарный доход членов семьи Абромавичуса (в декларации указаны жена и трое детей) составляет 1 557 992,06. Все деньги являются зарплатой. На банковских счетах у членов семьи денег не имеется.

Также сообщается, что в собственности министра экономразвития имеется жилой дом в Вильнюсе площадью 106 квадратных метров, гараж площадью 81 квадратный метр, а также три земельных участка в Киевской области площадью в 0,1200 га, 0,3600 га, 0,1273 га. На семье Абромавичуса числятся три квартиры: площадью 185 квадратных метра и 66 квадратных метра в Киеву и площадью 244,5 квадратных метра — находится в Крыму. Также семье принадлежат два гаража: в Крыму (14,2 квадратных метра) и в Киеве (13,4 квадратных метра).

На министра экономразвития не записано ни одного автомобиля, не смотря на наличие собственного гаража. А вот семье принадлежат два Porsche Cayenne 2008 и 2012 годов выпуска.

Декларации о доходах 2014 год

В Кабинете Министров не нашли декларации о доходах министра экономики Натальи Яресько и министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, сообщает ukranews.com.

Министр экономики Украины Айварас Абромавичус объявил банкротом Украинскую казну