Одесский припортовый: приватизация, деградация, смерть

252

Одесский припортовый завод – самое прибыльное предприятие, находящееся и по сей день в государственной собственности Украины. Сегодня химический завод, на котором работают более четырех тысяч жителей города Южное Одесской области, является флагманом украинской нефтехимии.
Всего в городе Южное живет тридцать тысяч человек, таким образом, Припортовый, вместе с Южным портом, является градообразующим предприятием. Завод не только обеспечивает работой львиную долю трудоспособного населения, – на деньги, получаемые городом от Припортового содержится городская инфраструктура, наполняется муниципальный бюджет. И надо сказать, что наполняется неплохо, – город даже сейчас выглядит очень прилично на фоне других населенных пунктов области. Рождаемость в городе в 1,8 раз больше, чем в целом по Украине.

ОПЗ специализируется на производстве аммиака, карбамида, жидкого азота и другой химической продукции, являясь одним из ведущих предприятий украинского химпрома. Завод также – конечная точка крупнейшего аммиакапровода Тольятти-Южный, через который экспортируется продукция предприятий стран СНГ. Припортовый завод является монополистом на отечественном рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

Но все это в прошлом.

«В связи с началом отопительного сезона» Кабинет министров Украины запретил использовать природный газ для нужд химической промышленности, и завод практически встал. Трогательная забота правительства Яценюка о тепле в домах простых украинцев оборачивается остановкой предприятия, которое в лучшие времена заканчивало год с доходом под полмиллиарда долларов США. Четыре тысячи работников уже сегодня трудятся по три дня в неделю. Дальше – перевод в неоплачиваемые отпуска, сокращения. Для тридцатитысчного Южного – это обернется социальной катастрофой.

Казалось бы – зачем резать курицу, которая несет золотые яйца? Зачем искусственно останавливать самое доходное госпредприятие страны? Ну ладно, газ нужен для отопительного сезона. Но если забрать его у ОПЗ, то не будет получен доход в той самой валюте, которая как раз и нужна для закупки газа. Получается, что правительство либо пилит сук, на котором сидит само, не понимая этого, либо действует как «ликвидационная команда», по принципу «после нас – хоть потоп!».

Однако, реальность куда прозаичнее – Одесский припортовый завод был включен в список объектов госсобственности, подлежащих продаже в рамках «самой масштабной приватизации за всю историю Украины», с помпой объявленной Яценюком. На завод нацелились структуры Игоря Коломойского, который совершенно не случайно пролоббировал в кресло губернатора Одесской области бывшего менеджера одного из предприятий группы «Приват» Игоря Палицу. Также не случайно, именно после «консультаций» с Коломойским сам Яценюк решил идти отдельным от Петра Порошенко блоком на предстоящие парламентские выборы – появились денежки. В общем, коммерческую комбинацию органично дополняет политическая.

Вынужденная остановка обесценит Припортовый завод, который из «курочки, несущей золотые яйца» превратится в груду металла. Затем «инвестор» Коломойский за копейки приберет его к рукам. После чего запрет на поставки газа заводу будет снят правительством верного Яценюка. Profit! Завод снова работает с прибылью, только прибыль эта идет уже не в бюджет на закупку газа, а через структуры «Привата» в оффшоры. А как же замерзающие украинцы? Ну, им-то легко объяснить, что в их бедах виноват Путин, а не Коломойский с Яценюком. Если раньше прокатывало, почему сейчас не прокатит?

Естественно, что частный владелец проведет процедуры «оптимизации». Сократит штат и ставки (кризис, потуже затянуть пояса), поднимет нормы выработки. На чем-то сэкономит. А на чем можно сэкономить? На содержании города Южный, который уже очень скоро почувствует что такое «эффективный собственник» и как он не любит тратиться на непроизводственные нужды. Южный сбросят с баланса.

Следующий пункт экономии – техника безопасности. А это уже угроза не только для тридцати тысяч жителей Южного, но и для миллионной Одессы, которую придется эвакуировать в случае возможного выброса аммиака.

Остановка и приватизация Одесского припортового завода – это угроза катастрофы. Экономической, социальной, экологической. Но это мало волнует тех, кто вложил серьезные деньги в «Майдан», привел к власти нужных людей и теперь хочет «отбить вложения». Конечно, тотальное разграбление в духе «ликвидационной команды» обставляется ультрапатриотической и националистической риторикой, а любой, кто собирается протестовать против грабежа будет объявлен «агентом Путина». Но патриотическими сказками не накормишь семьи четырех тысяч работников Припортового. А бронежилетами, которые Коломойский втридорога продает армии гибнущей на Донбассе при всем желании не прикроешь одесситов от выброса аммиака. Но кого это волнует?

Ситуация с Одесским припортовым – это лишь маленькая картинка в которой отражена большая картина то, что делает с Украиной постмайданная власть. Приватизация, деградация, смерть. А для тех, кто не согласен у нас есть СБУ, самооборона и «Правый сектор».

По материалам: politnavigator.net