Одесские школы в режиме карантина. Рынок 7й километр и коронавирус

332

По официальной версии закрытие всех одесских школ на карантин проводится в связи с эпидемии гриппы. Как стало известно, одесская мэрия объявила карантин на две недели. Впрочем, многие в городе считают, что главной причиной стал совсем не грипп, а один из самых больших рынков в Европе – 7й километр.

Карантин в школах объявил вице-мэр Одессы Павел Вугельман, а само решение принимала комиссия по техногенной и экономической безопасности. С 29 января школы закрыты для посещения. В мэрии объяснили это тем, что свиной грипп начал набирать обороты в Украине после нового года и формально эпидемиологический порог заболеваемости уже превышен. Так в Одессе на 100 тысяч населения заболело уже более 560 человек, а для эпидемии достаточно 525 случаев. Однако неофициально практически никто не скрывает, что карантин объявлен из-за коронавируса. В мэрии на полном серьезе побиваются, что на территорию города попадет пресловутый китайский вирус. К таким инициативам многие относятся скептически, но риск того, что Одесса станет источником распространения заболевания для Европы действительно велик. Еще в 90х годах развитая транспортная инфраструктуры превратила рынок 7й километр в главную базу китайского бизнеса в Украине. С каждым годом количество торговцев из Азии в Одессе только увеличивается. В прошлом году в посольстве Китая числилось более 10 тысяч граждан КНР, проживающих в Одессе, и это только официальная цифра. Неофициально же китайцев и других жителей Юго-Восточной Азии в городе гораздо больше. В 2018 году полиция и пограничники проводили совместные рейды, да так разворошили китайскую диаспору, что те пригрозили полным уходом бизнесом в Харьков, если рейды не прекратятся. Бизнесмены из Азии действуют вполне логично, ведь им гораздо выгоднее работать бесправной и дешевой рабсилой, поступающей из Китая и Вьетнама, и трудящейся в подвальных цехах Одессы. Иначе их бизнес просто не выдержал бы конкуренции с украинским производством.

Китайцы, которые приезжают в Одессу, заселяются компактными группами. В основном это микрорайон «Седьмое небо», жилые комплексы на Грушевского, новое здание возле 7 км. Для Одессы китайцы – давно уже не редкие гости. Однако, несмотря на постоянное проживание, мало кто из них утруждается официально зарегистрироваться по месту жительства. В связи с этим реально оценить количество китайских трудяг на Украине сложно. Правительство КНР начало применять очень жесткие меры для борьбы с вирусом в Китае. На фоне возникшей паники китайцы в страхе бросились бежать оттуда, заодно унося с собой коронавирус. Случаи заболевания обнаружили в САУД АР, Европе, США. Всякий раз носителем оказывался гражданин КНР. Сложность борьбы с вирусом вносит инкубационный период – для коронавируса он достигает 14 дней. Таким образом, с виду здоровый человек без каких-либо симптомов спокойно уехал из КНР в любую страну, в том числе на Украину, и лишь потом может обнаружиться, что он болен. Уже после прохождения границы вирус быстро начнет распространяться. Исключать такую вероятность нельзя, однако избежать ее без полного ограничения въезда в Украину граждан Китая невозможно. Правительство Украины таких мер не вводит. Минздрав и вовсе едва выживает. Фактически единственной мерой по контролю за ситуацией с коронавирусом стало заявление Минздрава о необходимости создать тест-системы для его быстрого выявления. Одесса же находится в самом центре зоны риска.

В итоге мэрии пришлось самостоятельно принимать решение для того, чтобы провести профилактику. Традиционно в любых проблемах, пожарах или катастрофах обвиняют лично Труханова, потому и сейчас он может оказаться в сложной ситуации. Необходимость превентивных мер для возможного появления вируса вполне объяснима. Если бы он не принял такого решения, то однозначно был бы обвинен в бездействии. Впрочем, из-за введения карантина по коронавирусу было бы выдвинуто обвинение в паникерстве. В связи с этим было принято самое безболезненное решение – карантин от гриппа, но с оглядкой на новое заболевание.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org