Обвинительный акт против Онищенко направлен в суд. Детали

237

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) направила в суд обвинительный акт по делу «газовой схемы» против народного депутата Александра Онищенко и его финансового директора.

Как сообщает пресс-служба САП, обвиняемые проигнорировали приглашение ведомства ознакомиться с материалами уголовного производства, чтобы получить обвинительный акт. Документы вручили их адвокатам.

«Обвиняемые в любое время могут принять решение о персональном участии и отстаивания своей позиции в суде. В случае дальнейшего сокрытия указанных лиц от суда судебное разбирательство в отношении последних, на основании соответствующего ходатайства прокурора может осуществляться при их отсутствии в порядке специального судебного производства », — говорится в сообщении.

#САП СКЕРУВАЛА ДО СУДУ ОБВИНУВАЛЬНИЙ АКТ СТОСОВНО НАРОДНОГО ДЕПУТАТА УКРАЇНИ ОЛЕКСАНДРА ОНИЩЕНКАПрокурорами…

Publiée par Спеціалізована антикорупційна прокуратура sur Lundi 18 février 2019

Таким образом, Онищенко будут судить заочно.

Дело Онищенко. В чем обвиняют Онищенко?

По версии следствия, нардеп Александр Онищенко создал преступную организацию, участники которой с января 2013 по июнь 2016 завладели более 1600000000 грн от реализации газа по договорам о совместной деятельности с ОАО «Укргаздобыча». Из-за этого «Укргаздобыча» потерпела более 740 млн грн убытков. Правоохранители считают, что в этой преступной организации было 29 человек. Сам Онищенко уже более двух лет скрывается от украинского правосудия.

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) завершило расследование «газового дела» народного депутата Александра Онищенко 8 февраля.

13 февраля детективы НАБУ вызвали Онищенко для вручения обвинительного акта.  Сам нардеп на своей странице в Facebook заявил, что у детективов нет полномочий вручать ему такую повестку.

«НАБУ сообщает, что вызывали меня к себе в гости, чтобы вручить обвинительный акт.
Отвечаю по форме. Такие повестки они могут вручать (по международному договору о правовой помощи) после согласия Рады, через консульства, а не через пресс-службу НАБУ. Или сообщения на ФБ у Сытника», — написал он.

Напомним, Черногория выдала Украине соучастницу Онищенко.